薄い鉄板といえば一般に「熱延鋼板」と呼ばれるものになりますが用途に応じて様々な規格があり、厚みに関しては段階的な決めうちサイズは特になく基本的には必要な強度を満たすものを注文するという形になります
その業者が10mmが欲しいといえば鉄鋼メーカー(あるいは卸メーカー)にJISxx規格で縦x横y厚10mmの鋼板をxx枚くれと注文するだけの話となります
在庫として持つ場合でも、その業者の製造物にあわせた厚みのものが用意されるため、全ての業者で共通といったような数値は存在しませんが、よく見聞きする厚みとしては8mm/12mm/16mmなど4の倍数が多いですね
「10mmを多様する業者であるならば10mmが標準的に使われている可能性がある」けれど「業者によって普段使いの鋼板の規格やサイズは違う」ので回答としては「一概には言えない」というものになります
http://www.tokyo-sekkei.com/tdc_kouzai/kouzai_cad_data_main_menu...
JIS規格で決まってるサイズは比較的入手しやすいです。
そうですか。ありがとうございます。
一般の鉄工所などは厚板は「定尺」と呼ばれる規格サイズで入荷することが多いです。
サブロク、シハチ、ゴトウ、ゴニジュウなどと呼ばれます。
http://e-kana.ftw.jp/picm/000000150.gif
一応規格では10mm厚もありますが、一般的なのは9mm厚と12mm厚の板材です。
ですから一番近いのは10mm厚で、一般的なのは9mm厚が一番近いサイズになります。
http://www.ohmi-steel.com/itemsteel.html
赤色の厚さが一般的なものです
http://e-kana.ftw.jp/picm/000000150.gif
一般に定尺は商社や鋼材卸から購入します。そのための規格品。
鉄鋼メーカーに直接オーダーするなんてゼネコン並みの根性です。
鋼材卸でカット加工もしてくれますが
http://www.hakuyo21.co.jp/products/steels.html
10mm厚位なら鉄工所でも規格品を購入して自分のところでカットして使うのが一般的ですね。
ほうほう、ありがとうございます。
やっぱり、規格品のほうが、安いですよね? 値段は同じでも、値切れるかも…(笑)
>8mm/12mm/16mmなど4の倍数
ありがとうございます。
ただ、最小公約数的な、「入手しやすい(仕入れ値が安い)」厚さというものはあると思われるのですけれども。