>>
抱負・得意分野とか。
抱負=今回「は」テンション抑え目で、得意分野=回答履歴をみてもナゾかもしれません。
☆質問者は…回答者の質問にはなんでも回答します。
・早い話が、はてな版「生協の白石さん。」です。
・ネタでもマジメな質問でもOK。
・質問終了時、『回答者の中から次の質問者を指名』して250ポイント支払い、その他の回答者には1ポイント支払います。(250ポイントはバトン替わりです)
・はてなへの5%、およびその他の回答者へのポイントは質問者が負担。
・回答数が1件のまま7日過ぎた場合、バトンはその時の質問者のものになります。
・「のっかり」分は質問者に任せます。
☆回答者(みなさん)は…質問者に聞いてみたいことをなんでも質問して下さい。
・誹謗・中傷や個人情報に関する質問はナシで。
・[重要]次回の質問者に指名された場合、それを拒否しないで下さい。
・次の質問者に選ばれたら速やかに質問を行いましょう。
<<
こんばんわ。
おなごに甘えるんが大好きなワイが来たけんのお。
今年は暑ィゆうもんじゃあなあ。汗が臭おなって、鼻がもげそおじゃ。
京都へは真夏に歩いて遊びに行ったことがあるんじゃが、風がちいとも吹かんで、暑いばあじゃった。そいじゃけえ、なあんにも覚えとらん。
広島弁で一くさり。滴る汗を味わうのも夏の醍醐味でしょうか。
この暑い中、種子島から特大の花火が打ち上げられたそおですが、何か役に立つことがあるのかという質問がされました。
http://q.hatena.ne.jp/1190365646
いろいろ期待している学者先生も大群でおられるような噂も聞いたことがあるのですが、正直言って予算獲得の出汁に使われたかなという感じもします。
本命は衛星ビジネスでの顧客ゲットのためのアドバルーンだったりして、それはそれで稼いで欲しいと思います。
ところで、実際のところ今回の月面探査で期待されているデータは存在するのでしょうか。裏側の直接探査といっても遠距離からの探査だし、重力分布の精密な測定といっても、サンプルをボーリング調査できるわけではないし、・・・。
というわけで、どの辺りの学会が、どのようなデータを期待しているのか、素人の野次馬にも分かるように、知っておられる範囲で教えてください。
子どものころ思い違いをしていた言葉ってありますか。
わたしは、「アウト」というのが怖いことと思ってました。
野球で「アウト=死」で、それを聞いて、「アウト=
本当の人間の死」だと思っていたのです。。。
「もさ」って響きがかわいいですね。
よろしければ過去の質問もご参照ください。
http://q.hatena.ne.jp/1160046559
http://q.hatena.ne.jp/1160046559
……参考にならなさそー!
過去問の復習してきます!
復習なんてしてたら勤勉な三十路を妄想して萌えるからやめてください。いやむしろもっとやってください。
>Beiriiさま
エコですね。
横から失礼します。
harabushiさん
>ところでザリガニって、食べられないんですかね?
上海では普通に食べられてますよ。
「十三香龍下」等という名前の料理です。
十三種類も香辛料を使っているのか??
多いのが好きな中国人ですから、名前は気にしないでおきましょう。
味は???というとザリガニの味というよりも、香辛料を食べているような感じです。
私にとっては辛い!!!
身は少なくて食べるのが面倒!!!!
ということで、過去に一回食べたきりでそれ以来、食しておりません。
http://blog.shanghai-data.com/?eid=435158
http://www2.explore.ne.jp/news/article.php?id=2665&r=sh
http://blog.shanghai-station.com/?eid=230212
誰か話題を変える強烈なインパクトのある回答(質問?)を
イグノーベル生物学賞候補との呼び声も高いkapibara博士にぶつけてあげて下さい!
前後左右どこからでもお気軽にお越し下さい。
上海料理のご紹介をいただき、ありがとうございます。スパイシーでおいしそうです!
次はぜひ茹でザリをお試しください。
>harabushiさま
そんな…本気じゃなかったのね……
でも、あたし信じてる……いつかきっとhttp://d.hatena.ne.jp/harabushiが茹であがったアメザリたちで紅に染め上げられる日が来るって!
それは普通かと。
最初だけよっちゃんいかを買ってきて、ちぎって餌にする(残りは当然自分で食べる)。釣れたら、今度はそれを餌にする。
うまくすれば一度の餌で何匹も釣れますよね。
一度、用水路にて網ですくったらどさどさっと取れたけど、はさみが網に引っかかっるし、だいいちあれは邪道。
やっぱり一本釣りですな。
そっか普通だったんだ…ホッとしました。
当時も私以外にも数人いましたが、殆どの人はするめを使ってましたねぇ。
>ヤバイ。食べなきゃいけない雰囲気になってきた・・・
そのお言葉、嘘ですよね????
いつものご冗談ですよね??????
kapibaraさん共々、
>いつかきっとhttp://d.hatena.ne.jp/harabushiが茹であがったアメザリたちで紅に染め上げられる日が来るって!
お待ちしてマース。
へへ・・・他人事、他人事、楽しいな♪♪
夏場はこの辺じゃあ当時は沢蟹の美味いのが取れたし、売っているのでは瀬戸内海の渡り蟹の一尺ぐらいのが美味しかったのです。ザリガニの場合は囲っといて、下手に逃げられたら繁殖して沢蟹を食ってしまう・・・という事情もあったようです。
やはり自分で食べるのが一番ですよね。
>ちなみにわたくし、個人的には淡白なイセエビよりは同じ甲殻類なら毛がにやズワイガニがいいですわ~
毛がにはおいしいですよね~。
私も好きです。特にかに味噌が好きです。
動物使いの名は伊達では無かったというわけじゃな。
(なんで漢字を当てているのか知りたい人は「帰って来たはてなのkapibaraさん」(http://q.hatena.ne.jp/1171938095#a684268)をご参照あれ)
実は『星を継ぐもの』と『夏への扉』は既読でありました(ボチボチ読み始めた中に入っていたり)。どちらも評判通りに楽しめた作品でしたね。
逆に言うと、その2冊が入っていたのでリストの信頼性というか期待度もエビ、じゃなくてうなぎのぼり(ちと強引)。
早速、ダイアリーの備忘録に追記しました。こうして見ると最近の自分の雑食さはどうしたもんだろうと思いますが。
とにかく、ありがとうございました。
これで100冊読書の残りを乗り切るぞー!
明日は私も自主(無料)休日出勤です。
甲殻類では瀬戸内の小エビが美味しいですよ。最近はエビコギの漁師も少なくなったのですが、茹でて殻を剥いて寄せ揚げや酢の物や散らし寿司の海老粉に使う。或いはサラダや炒め物などに最高です。
天然物は甘くて味が濃い。砂舟が違法採取しまくってくれたおかげで少なくなりましたが。
ただ、美味しいのですが5~10cmぐらいの海老なので、殻を剥く手間が物凄く掛かります。
小さなお子様がおられるお母さんにはお勧めしにくいですねえ。
負けたほうのザリガニの運命は・・・
む、むごたらしくて言えません・・・
無益な殺生でござった・・・反省!
こんな動画と画像で勘弁してください。
取り急ぎコメントまで。
私もチャレンジしてみたーい!
※しかし釣り能力と釣り場所に恵まれない・・・
ウォッチ中のみなさま、既に回答済みのみなさまの駆け込み乗車を歓迎いたします!…が質問者の都合により早期終了してしまうかもしれません。
その際は後ほどダイアリーまたはこちらのコメント欄で回答させていただきます。
ダイアリーは・・・自分が全く更新していないので、
ちゃんと更新できるようになったら堂々と遊びに参ります。
(情けなし)
かぴさんのアドバイスを参考に、結果昨日はなんちゃって中華粥とフルーツジュース、ごま豆腐というラインナップと相成りました。
とにかく噛むと大変らしく、本気で離乳食状態です。
今朝協議の結果、今晩はカボチャスープ、おかいさん、男前豆腐の予定です。
しかし思わず回答読んで微笑んでしまいました。
ええと、旦那の実家がまさしく「おかいさん」地域で、
実家では鍋一杯のおかいさんが必ず出てきます。
なのでうちも実家からほうじ茶(自家炒り)をわけてもらって、時々作っています。
白ご飯におかいさんかけて食べだしたときはさすがにちょっと引きましたが、
すつかり慣れました。キンザンジ味噌とか、紀州梅干しとか、水なすとか、いかなごとかでザクザク食べてますです。
男前豆腐も結構前から好物で、うちは普通に「ジョニー」ファンです。
こいつに豆腐用醤油をかけてご満悦です。
私は随分回復したので、早速今日はお買い物です~
・・・これだけ共通点が多いと本当に驚きますね。
一度四条のカフェ辺りでお茶したいものです(*^。^*)
おぼろ豆腐「マブ」に卵黄を落として出汁しょうゆを加えると卵豆腐みたいで美味しいです。
ジョニーにごま油と塩、刻んだネギというのも良いデスよ♪
rikuzaiさんご夫婦はやく全快☆お祈りしてまーす
さすが!良い、漢っぷりです!!
で、今度はお口直し(いや、ザリガニは不味いという意味ではないですが)に上海ガニは如何でしょうか??
少し前からこちらでは出荷が始まりました。
http://www.asahi-net.or.jp/~ra7n-ysd/photo/kani.html
上海ガニといいますが、上海の隣、江蘇省が養殖地となっております。その中でも陽澄湖で獲れたものだけが上海ガニと名乗れるのですが、皆さんもご存じの通り、建前と実際がありますので・・・
ですから本当は「江蘇(省)ガニ」若しくは「陽澄湖ガニ」なんですよ。
でも去年から生きた上海ガニは日本が輸入禁止としたものですから、新鮮なものは上海でなきゃ、食べられません。
美味しいのか??と聞かれると・・・
確かに濃厚で美味しいのですが、一杯食べれば十分、小さいので面倒なのですよ、食べるのが。
で、新鮮な上海を食べることの出来ないharabushiさんへ。
上海ガニもどきは如何でしょうか?
http://www.tkakt.net/syanhaigani.html
つまりですねえ・・。
今夜はもう遅いので(これからという方も若干おられますが)明晩早い時間に登録します。
追伸 taisin1012さんへ
http://www.ultd.jp/amazingcard/index.html
こんなの面白そうですよ。以前美術館で買ったことがあります。見ていてなかなか飽きない。
それでは、これより睡眠モードに移行します。
su su su su funm・・・・・
色々な種類がありますね。
ただ、販売元は個人向けへの通販に謙虚なのでしょうか?
ネット上ではお買いものが出来ないみたいです。
ちょこっとググってみます。
昨日はジョニーがなくって「マサヒロ」っていうのを買いました。
ちょっと粗めだけどやっぱりまったりしておいしかった・・・。
うちの近くのスーパーくんはどうも「マブ」を置いていないみたい。
うう。今度イオン辺りで探して見ます。
ジョニーにごま油・塩・刻みネギはいいですね~
ごま油といえば、じゃこをごま油でカリカリに炒って、白髪ネギと水菜と一緒に盛ってポン酢、なんてどうですか?
旦那氏はまだやわやわ食ですが、私は元気になりました~
lionfanさんのゲーム参加資格当たったので、がんばりますよ~
昨晩質問を登録しました。
http://q.hatena.ne.jp/1190973275
報告が遅れてしまいましたが、
決して隠そうとしたわけでは・・・
いえ・・あの・・安倍したとかじゃあなくてですねえ・・。
一週間頑張ります。
皆さん遊びに来てください。お待ちしています。