みんな、ふだんのおかずにどんなもの作っているんですか。

みなさんの得意料理を教えてください。
味付けのポイント、材料の工夫なども教えていただけるとうれしいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/04/20 18:25:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答39件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
野菜も沢山取れる 蒸しシュウマイ 空色朝顔2007/04/16 10:51:49ポイント2pt

市販のシュウマイ(冷蔵品、冷凍品)を食べる時ですが。

普通に電子レンジで蒸しても、おかずとは言い切れない手抜きなので、ひと工夫。

深めのお皿に、キャベツ、ニンジンを切って並べその上にシュウマイを置いてレンジで蒸します。

この時に、ラップはふんわりと。

蒸しあがったらそのまま食卓に乗せて、ノンオイルドレッシングやポン酢でいただきます。

一緒にキャベツを蒸す事で、シュウマイもしっとり、しかも野菜も沢山食べられます。

一石二鳥 lymin2007/04/20 13:33:18

シュウマイを蒸しながら、野菜も蒸してしまう一石二鳥レシピですね。野菜は茹でるよりも蒸した方がビタミンの損失が少ないと聞いたことがあります。柔らかく蒸し上がった野菜はたしかにたくさん食べられますね。

どうもありがとうございました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません