1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答476件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
【餃子の皮】ポテト・チーズの揚げ餃子 asukab2008/01/21 15:43:13ポイント2pt

何かイベントのあるときに、必ず子どもたちからリクエストを受けるマッシュポテト+チーズの簡単揚げ餃子です。

〔材料〕4人分

  • 餃子の皮
  • じゃがいも(大2個。米産なので、かなり大きいかも?)
  • 牛乳少々(大さじ1から2ぐらい)
  • バター少々(大さじ1ぐらい)
  • チーズ
  • 塩・コショウ

〔作り方〕……というほどのものでもありませんが……

  1. (茹でた、あるいは電子レンジで加熱した)ジャガイモをつぶして、塩・コショウ、牛乳、バターで味付け。ドロドロにならないように。ホクホクしたかんじのままの方が美味しくなるので、牛乳/バターは除いてもいい。
  2. 厚さ5ミリにスライスしたチーズをさらに、縦横2センチ×1.5センチぐらいの大きさに切る。
  3. マッシュポテト適量とチーズ一切れを具にして、餃子の皮で包む。
  4. 後は、そのまま揚げてできあがり。(チーズはもっとサイズが大きくてもいいけれど、溶けて出てこないように、しっかりと封すること)

揚げたてが最高に美味。ぽりぽり、さくさく、いくつでも食べてしまいます。

おいしそうです Fuel2008/01/24 23:00:52ポイント1pt

私はフランスパンの上に塩コショウで味付けをしたマッシュポテトとチーズを乗せて焼いて食べるのが好きです。

それと似ている感じですが、包んで揚げたらさらに風味が増しそうですね。

子供にも人気がありそうですし、大人のビールのおつまみなどにも最適の一品になりそうです。

餃子の皮だと一口サイズになるのもいいですね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません