日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
なんでしょう?
初めてききました。私の家では、梅干をつぶしていれます。夏ばて防止にもいいんですよね~。冬はミョウガを入れることが多いです。大葉はいれたことないですが、これもよさげですね。
これはハーブの一種です。浅葱と同じような形をしています。
ネギよりも香りがやさしいので、浅葱は買わず、こればかりを使っています。
http://yasashi.info/ti_00002.htm
ミョウガ、おいしいですよね♪今年ははじめて自宅でとれたものを使いましたが、自家栽培とおいしさも格別です♪
麺の中で一番手っ取り早くできるのはコレですね。
うちのダンナが小腹が空いたとき、勝手に作っています。
なのでうちにはいつも乾麺のそばとうどんときしめんがストック。
つゆはめんつゆが基本ですけど、季節によって薬味を変えますね♪
ダンナは山葵派、私は生姜派です。
季節によってはミョウガをいれたりしますが、チャイブを入れることが多いですね。あと大葉はだいたい入れます♪あとはつぶした梅干をいれたり。
うどんときしめんにはかならず花かつおいれます♪