日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
かぼちゃも安いときに買っておくのがおすすめですよね!
丸ごとだったら濡れた新聞紙に包んで冷暗所におけば数ヶ月もつし、一度レンジでチンしてから冷凍庫にいれておいても二ヶ月ぐらいは持ちます。
というわけで私も冷凍庫に一口大にきったものやひょうし切りにしたものなんかを冷凍しておいてあります。できれば常温解凍をおすすめします。
かぼちゃは煮て良し、焼いて良し、揚げてもよし!です。
一番簡単なレンジで調理は、レンジでバター蒸し、またはレモンバター蒸し。
薄く切ったかぼちゃにバターをちらして(レモンバター)はそのうえにレモンスライスをのせ、塩こしょうしてからレンジで3分。
はちみつを少しいれてもおいしいです。
あとはかぼちゃのゴマ炒めなんてどうでしょう?
一人分なら
かぼちゃ:50g
人参:1/4
ピーマン:1個
豚の薄切り肉:20~30g
かぼちゃはうすめのひょうし切りで、あらかじめ熱湯でゆでて、ざるにあげておきます。
野菜は全て細切りにします。
豚肉も細切りにして、酒・塩少々をふっておきます。
フライパンにまず、豚肉を炒め、色がかわったら野菜を入れ、塩とお酒で味付け。お醤油でもいいです。
その後白ごまをふって炒めて終わり。
またキムチをいれてごま油で炒めてもおいしい♪
また、かぼちゃはお味噌汁にもあいますね。
かぼちゃとタマネギのお味噌汁もなかなかいけます。
細切りにしても小口切りにしてもOKです。
かぼちゃを裏ごししてスープにするのもいいですね。
二人分
かぼちゃ:100g
たまねぎ:1/4
豆乳:1/2カップ
スープ:200ccぐらい
小麦粉:ひとつまみぐらい
生クリーム:適量
かぼちゃはレンジで2分後、一口大ぐらいに切り、たまねぎはみじん切りにしておく
フライパンにバターをいれて、タマネギを炒め、かぼちゃを炒めて、その後小麦粉をふりかける。
スープを入れて火が通ったらおろして、ミキサーにかける。
最後に豆乳をいれて温めなおし、器にもったら生クリームをいれて終わり。
これらをくみあわせれば、一食分できあがります。
かぼちゃはいろいろつかえて便利です。