THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい
「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね!
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。
わが家のお節のハイライトは、各種食材の飾り切りです。
まずカマボコ。そしてニンジンと大根を使った紅白の飾り切り。
緑もほしいので、ちょっと季節感は外れてしまいますが、キュウリも使います。
それから梅花卵。梅の花をかたどったゆで卵です。
梅花卵で検索してみたらこんな作り方の説明がありましたが、
http://school.pia.co.jp/m/term_main2.html?dictionary_id=4&id=123...
わが家では束ねた五本の菜箸の片側を輪ゴムでゆるく縛り、
間にゆで卵(鶏卵)を挟んでもう片側を輪ゴムで縛って一時間くらい、という方法で作っています。
菜箸で形が付いた卵をスライスすると、かわいい梅の花。
添加物はいやなので、着色はしません。だから白梅。白い梅の花の真ん中に黄身の彩りです。
仕上げに飛び子(ちっちゃな魚卵)を黄身の所に何粒か付けて、おしべやめしべにします。
この梅花卵と錦卵、
http://bb.sky-inet.ne.jp/kanehatsu/recipe/2006/12/160.html
そして手作り伊達巻きで、お節の中に卵コーナーができあがります。
コレステロールがちょっと心配?
イエでみんなで迎える新年のためにも、年末のお付き合いはほどほどを心がけてくださいね、お父さん(笑)。