1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
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回答237件)

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各種飾り切りと梅花卵 TinkerBell2008/12/24 13:57:13ポイント2pt

わが家のお節のハイライトは、各種食材の飾り切りです。

まずカマボコ。そしてニンジンと大根を使った紅白の飾り切り。

緑もほしいので、ちょっと季節感は外れてしまいますが、キュウリも使います。

それから梅花卵。梅の花をかたどったゆで卵です。

梅花卵で検索してみたらこんな作り方の説明がありましたが、

http://school.pia.co.jp/m/term_main2.html?dictionary_id=4&id=123...

細工卵の一つ。梅の花に形を似せたのでこの名がある。ウズラの卵や鶏卵のゆで卵を水に溶いた食紅などで煮て色付けし、ダイコンを台にして立てた5本の箸の中に挟み、箸の上から糸で縛って梅形に形づけする。輪切りにして前菜、あしらいなどに用いる。

わが家では束ねた五本の菜箸の片側を輪ゴムでゆるく縛り、

間にゆで卵(鶏卵)を挟んでもう片側を輪ゴムで縛って一時間くらい、という方法で作っています。

菜箸で形が付いた卵をスライスすると、かわいい梅の花。

添加物はいやなので、着色はしません。だから白梅。白い梅の花の真ん中に黄身の彩りです。

仕上げに飛び子(ちっちゃな魚卵)を黄身の所に何粒か付けて、おしべやめしべにします。

この梅花卵と錦卵、

http://bb.sky-inet.ne.jp/kanehatsu/recipe/2006/12/160.html

そして手作り伊達巻きで、お節の中に卵コーナーができあがります。

コレステロールがちょっと心配?

イエでみんなで迎える新年のためにも、年末のお付き合いはほどほどを心がけてくださいね、お父さん(笑)。

飾り切り cherry-pie2008/12/24 16:46:09ポイント1pt

うちでも、みんなで、いろんな飾りをつくります。

梅の花のゆで卵、これ、いいですね。

かわいいです^^

おせち料理に取り入れたいと思います♪

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