今から13年ほど前に、友達と豊島園に行ったのですが、

そこの食堂で食べたカレーが、尋常でないくらい辛かったのです。

もう1口たべては水を飲み・・・の繰り返しでした。
その日の午後はずーっと気分が悪く、次の日まで尾を引いたくらいです。
(友達のも辛かったそうです)

その後、激辛カレー屋でかなり辛いの(五辛とか)も食べたのですが、
あんなに辛くはなかったです。

不思議なのは、豊島園なんて子供づれもたくさん来ますし、
あんなめっちゃ辛いカレーを売っていたら、
絶対にネットで話題になっているはずなのに、そんな様子がないことです。

ですのでみなさんに質問。豊島園のカレー、すごく辛いので有名なんですか?

そうでないのだとしたら、カレーをあそこまで辛く作り間違えるなんて可能なんでしょうか?
料理に詳しくないのですが、カレーって、ちょっと間違えるだけでめちゃくちゃ辛くなる可能性があるのでしたら、まあ納得できるので。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:tacn_nontan No.1

回答回数511ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

注ぎ方によってカレーが辛くなることはありえます。


カレーには、20~30種類の香辛料が使用されています。

このうちカレーに辛さを付与する成分

トウガラシ由来のカプサイシン類、

コショウ由来のピペリン類です。


これらの成分は、親油性ですので、

油分に溶けやすい性質を持っています。


カレーを水っぽく作ったり、

カレーをかき混ぜなかったり、

肉から出る脂身が多かった場合、

水と油分が分離して、油分が表面に浮くことはよくあります。

その表面に浮いている油分にカレーの辛味成分がどんどん染み込んでいくのです。


つまり、表面のカレーソースを注いだ場合、

中間や底面のカレーソースよりもかなり辛くなります。


豊島園のレストランでカレーを注いだのは

アルバイトだと思います。

カレーの注ぎ方が悪かったんですよ。

ほとんどかき混ぜないで、

表面のカレーだけを注いだのだと思います。

id:lionfan

tacn_nontanさん、ありがとうございます!!

いちおうこれ以外の、ありそうな仮説を提案できる方、

もしくは昔バイトで「信じられないくらい辛いカレーを作ってしまった」経験のある方を募集させていただきます。

ただ個人的には、この回答でだいぶ納得いたしました。

2005/07/19 03:30:47
id:komiyatakun No.2

回答回数910ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.gekikara.biz/

激辛料理専門店!激辛MAX

香辛料によって死ぬほど辛くなります。

私の住むところのカレーは地獄の

1丁目から10丁目まであります。

10丁目は臭いをかんだだけで

もういいやって感じです。

そういうわけで香辛料の

さじ加減一つでやばくできますよ!!

id:lionfan

ありがとうございます。了解です。

辛いのは大好きなので、その店にはちょっと興味がありますね。

2005/07/19 04:13:42
id:yoo15x No.3

回答回数150ベストアンサー獲得回数1

ポイント30pt

http://www.toshimaen.co.jp/park/rfood.html

としまえん遊園地エリア

園内のレストラン4店の紹介です。

カリーノ、キュート、マサラの3店のメニューの筆頭をカレーが飾っています。

マサラは『本格的なインド・ネパールレストラン』とあり、

他の店のカレーもありますから、親子連れの心配をしなくてもいい立場(?)なのかもしれません。

http://www.toshimaen.co.jp/history/history.html

�Ƃ��܂����̗��j

豊島園の歴史に「1991年:カリーノ、キュート完成」の記載がありますが

マサラのがいつからあったのかわかりませんが、lionfan さんが入ったのは

このマサラではないですか?


だとしますと…

http://www.hikarigaoka.jp/bbs/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2897;id=f...

�O�������c���u���C�ɓ����̂��X�v

それなりにカレー好きが喜ぶ本格派の味のようです。

インド系の方が厨房にいるみたいですし。

ここまで本格派の味で tacn_nontan さんの説明の“表面の辛いとこ”が加われば

誰もが火を噴く辛さになるかも。

家庭料理と違ってこういう店は鍋が深いですから、あまり気にせず

おたまをスッと入れて注いでしまうかもしれません。

(ちなみに近所のネパールカレーのマスターはフライパンの深さ×2ぐらいの

浅い鍋で4~5人前を整えています。)


ありそうな仮説やバイト経験でなくてごめんなさい。

http://blogs.yahoo.co.jp/mon_tes_99/5642500.html

Yahoo!ブログ - 右乳首獄門 (ウチクビゴクモン)

…というわけで、ウソかホントか「コ○イチの店員」さんのコメントによる

「とび辛」の真相(?)をオマケにつけさせていただきます。

id:lionfan

yoo15xさん、ありがとうございます。

あまりに昔の話なので、どのカレー屋に入ったかは覚えていません。

もう一度、豊島園に行けば、たぶん思い出せると思うのですが。

「おまけ」の

>>で、今35辛。

でゲラゲラ笑ってしまいました。

2005/07/19 04:28:28
id:nikumarukun No.4

回答回数181ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

もっと昔の、20年以上前になりますがバイトで食堂や売店をたらい回しにさせられました^^。

夏場は特にバイトが多くて、その内情を見たらちょっと食べたくなくなるかもしれませんね。

大食堂では、確かにカレーも(基本的な部分は作ってある)少なくなったりすると、忙しさでバイトにやらせるシーンもありました。

結構いい加減なのも居て、目分量なんかですませたり前述の通り、かき混ぜないでよそっていたりしていました。

ですから、たまたま当たりを引いてしまったのではないでしょうか。

園内にある売店ではもっと凄かったりしますけど、今は管理も厳しくなってますから少ないでしょうね(いいかげんなのは)。

id:lionfan

当たりというよりハズレと思いますが(笑)

みなさん、どうもありがとうございました。

長年の疑問が解決されたのでとても満足です。

2005/07/19 13:45:11

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません