例えば・・・「昔は、こんなメニューも売っていた」「京都のマックは、景観を損ねないため看板が茶色」といったトリビアテイストの情報、宜しく御願いします!!
日本マクドナルド初代社長藤田田(←本名)に沢山の逸話がありますが、
「日本でハンバーガーと言う文化が流行ると思いますか?」と言う旨の質問に
「日本がこれから西洋化する。肉を今の何倍も食べるようになるし、若者の髪は金髪になる」と回答したらしい。
当時からすると変なおっさん以上の何者でもないが、
事実2000年ごろには若者の間で茶髪が日常に・・・
マクドナルド香港では「てりやきバーガー」は「Shogun-Barger(ショーグンバーガー)」。
CMでは鎧武者がのっしのっしと歩いてきててりやきバーガーをむしゃむしゃと食べていた。
(1992年当時)
ちなみに鎧武者の中身は香港でモデル活動をしていた日本人。
関西地方ではマクドナルドを「マクド」と呼ぶが、フランス、ケベック、フィリピンでも同じく「マクド(McDo)」と呼ぶ。
http://en.wikipedia.org/wiki/McDonald%27s
The brand is known informally as "Mickey D's" (in the US and Canada), "Macky D's" (in the UK), "McDo" (in France, Quebec, the Philippines, and the Kansai region of Japan), "Maccer's" (in Ireland), "Macarrannis" (in Mexico), "Maccas" (in New Zealand and Australia), "Mackedonkan" or just "Donkan" (in Sweden) or "de Mac" (in the Netherlands).
昔は、こんなメニューも売っていた
お昼の 11時から14時まで カレーライスを売って
14時から18時まで アンパンを売って
18時から閉店まで マックチャオ(チャーハンです)を売って
14時から 閉店まで ピザを売って
そういう 時があったんです。
もちろん ハンバーガーは 通常通り売っていましたよ。
シェイクとか ナゲットのソースは 限定品がけっこうありましたね。
朝マックでは スクランブルエッグ が好きでした。
サンデーもありましたね。 いまの マックフルーリーは それのモデルチェンジかな?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111645...
町田に3店舗ほどあるマクドナルドのうちひとつ(町田駅前店)は、
建物の外観がハンバーガーの形をしています。通称「円マック」・・・だとか。
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/search/map.php?strcode=13097
昔売っていたメニューで印象深いのは「カルビマック」です。
期間限定のもので、販売していたのは10年ほど前でしょうか。
その名の通りカルビがはさまったハンバーガーで、とても美味しかった覚えがあります。
コメント(0件)