1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17

回答476件)

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焼きうどん くまっぷす2008/01/21 15:33:38ポイント14pt

ああ、そういえば最近やってないなあ。

地元(関西)にいたときは結構やってたのに>焼きうどん。

作り方と具は(うちの秘伝じゃない)普通の焼きそばと同じで麺がうどんなだけですが、お皿にのっけたあとに最後にかける花がつおが「踊る」のが何とも楽しかったり。

みりんを少し多めに sunadori-neko2008/01/21 15:48:42ポイント13pt

私も焼うどん、大好きです。

私は少し甘い感じなのが好きなので、みりんを少し多めに入れます。

お酒を飲んだ後、おなかいっぱいでも食べれちゃいます。

うちは醤油で味付けします りくっち2008/01/21 15:53:06ポイント12pt

ソースバージョンも作りますが、醤油味の焼きうどんの方が大目かも。

一旦だしとお酒でちょっとうどんを蒸してから焼くのがうちの秘訣です。

うちの焼きうどんは麺を一度洗います TinkerBell2008/01/21 15:54:04ポイント11pt

麺を茹でたら一度冷水にとって締めながらぬめりを取ります。

そのあとは普通の焼きそばと同じですが、わが家は醤油風味が人気です。

揚げ玉(天かすというと母がかすなんて呼んじゃダメと言います。関西とか、普通に天かすですよね?)と、

どっさりのおかかをトッピングします。

おかかが熱と湯気で踊ります。

ごま油 sayonarasankaku2008/01/21 15:57:04ポイント9pt

しょうゆ味のときはごま油をつかいます。

やっぱり、花かつおをのせると目にも楽しいし美味しいですよね。

焼きうどんに、すり下ろしたニンジン iijiman2008/01/21 16:20:01ポイント9pt

うちでは、焼きうどんに、すり下ろしたニンジンを入れることがあります。

あと、味付けは「オタフクソース」です。

好きです odorukuma2008/01/21 16:22:28ポイント8pt

料理法は焼き蕎麦とおなじで、キャベツもいれて作ってます。たまごを落としても美味しいです

ナポリタンみたいに sayonarasankaku2008/01/21 16:39:29ポイント7pt

ケチャップで味付けしても美味しかったですよ。

具もナポリタンに入れるような具にしました。

粉チーズをたっぷりかけて…

味噌風味 vivisan2008/01/22 10:11:26ポイント6pt

基本的には醤油をベースにしますが、気分によってはちょっとだけ味噌を入れてみたり、自家製キムチをいれてみたりします。

意外とおいしいですよ。

味噌風味、うまそうですね YuzuPON2008/01/22 13:05:13ポイント5pt

味噌の風味も焼きうどんに合いそうですね。あらかじめ焼き味噌にしておいて加えたりすると香ばしくてさらにうまそうです。

キムチもうまそうですね。ふと考えたのですが、豚キムチを作ってそこにうどんを入れて炒めたみたらどうでしょう。味は適宜市販のキムチの素を追加して調節します。うまいと思うのですが…。実験してみよう!

焼きうどん ttz2008/01/22 23:51:27ポイント4pt

こんなツリーを見てるだけでお腹が鳴る・・・

鰹節たっぷり hanatomi2008/01/23 02:19:28ポイント3pt

鰹節をたっぷり入れたり、粉の鰹節を使ったりしてもおいしいですよぉ。

鰹節も青海苔もたっぷり tibitora2008/01/23 11:08:15ポイント2pt

焼きうどんおいしいですよね。鰹節も青海苔もたっぷりかけて食べたいです^^粉の鰹節もおいしいですよね、カルシウムもたっぷりだと思います^^

煮干しの粉もなかなかです momokuri32008/01/27 20:54:04ポイント1pt

粉のダシだと、煮干しを粉にしたのも売っていますよね。鰹節の粉よりさらに濃厚な感じの味がします。これがけっこう焼きうどんに合うんです。煮干しを粉にした物ですから、さらにカルシウムが豊富だと思います。

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