※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
その土地による郷土料理を。
peach-i2009/08/05 20:45:324pt
地産地消
fumie152009/08/07 21:01:053pt
よくテレビで地域で採れた食品が小学校の給食に出てくるのを見ます。幼いころから旬のものを食べられるなんていいですよね。
自分の住んでいるところに愛着を持つようになるし、輸送費がかからないのでいいことづくめだと思います。
郷土の文化と郷土の食材
TomCat2009/08/07 22:54:062pt
郷土料理というのはその地域の文化その物でもありますから、それを受け継いで次世代につないでいくことは、とても大切なことですよね。
でも最近、郷土料理の変質が始まっています。郷土料理が外食産業に取り入れられていく中で、調理法が変わり、味が変わり、そして食材も地産地消から安価に入手できる他県産や輸入物などに変わり、形だけの郷土料理になってしまった物が出始めているんですよね。
そういう物とは一線を画した本当の郷土料理を、食材から作り方に至るまで、誠心誠意受け継いでいきたいですよね。そういう本物の郷土料理は、同じ地域でも、家々によって微妙に違っていたりしますから、各家々ごとに、次の世代にしっかりと「味送り」をしていってほしいと思います。伝える息子娘がいない家には、地域の人達などがどんどん「味の養子」として名乗りを上げていく。そういう食文化の継承に熱心な国民性の涵養という「食育」もあってもいいですね。
郷土料理
tk092009/08/08 15:18:481pt
郷土から離れ住むようになったときに、改めて知る文化や美味しさがありますね。
郷土料理は、特産品をその土地の気候・風土に合わせて、工夫を凝らされた料理ですから、外食で本当の味が食べられるところは稀だったりしますね。あってもちょっと高価なことが多いですし。。
郷土料理が有名になることは、土地の知名度が上がることになりますから、非常に良いことだとは思いますが、本当の郷土の味は絶やさずに伝えられると良いですね。
-
「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」 #037テーマ 「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレーズ 「あなたの〈座右の書〉は何ですか?」by
-
「下座の心」by id:TinkerBell 生まれてきたのは父母のお陰。 こうして社会生活が営めているのは隣人や友だちのお陰。 自然のお陰、空気のお陰、水のお陰、何でもかんでも何かのお陰。
-
「身につけておきたい伝統の作法・座布団編」by id:TomCat まず座布団の歴史を、ざっと見ていくことにしましょう。座布団の発祥は鎌倉時代と言われますが、当時のそれは布団ではなく、
-
「我が家の宝物:夏を過ごす薩摩切子・江戸切子」by id:fwap 私の最も大好きなガラス工芸品は薩摩切子と江戸切子です。薩摩切子は結婚して数年後に行った先が鹿児島で買ったもの。新
-
「食育としての〈イエ新嘗祭〉」by id:MINT 以前、家族のスペシャルデーがテーマだったときに、こんなことを書かせていただきました。 古代人は稲が実ると初穂を抜いて、それを寝具の
-
「お袋の味再現イベントで食への理解を深めていく食育」by id:YuzuPON 最近、食がブラックボックスになっていると思いませんか?外食はもちろん、家庭の食卓にも調理済みの食品が大量
-
「座右の銘」by id:miyupie777 座右の銘とは、常に自分の心に留めておいて、戒めや励ましとする言葉です。 著名な方がサインと一緒に書かれていたりしますね。 私の座右の銘は「笑う門に
-
「座るということ」by id:blueberry77 小さいころから習い事をいろいろしていました。 まずは、正座から。 そして、挨拶。 おわったあとも、挨拶をし立つ。 習い事をしている間の姿勢も気
-
「ガラスの唐辛子」by id:sunaco 初めて訪れた横浜中華街のどこかしこで見かけたのは、ガラスでできた唐辛子のストラップ。 お店の方から厄除けの縁起物だと聞いて、迷わず購入しまし
-
「ビー玉」by id:Oregano 私的にガラスといったらビー玉だなと、何気なくビー玉で検索をかけたら、「ビーダマの卸売り---業務用ビー玉を、建築関係業者様向けに卸売りするサイト」とい
-
「ステンドグラスの楽しみ」by id:momokuri3 教会建築などの大きなステンドグラスがどう作られているのかは知りませんが、一般にホビークラフトとして作られるステンドグラスは、ハンダ
-
「イランのガラス」by id:tough 私の部屋には、大きなガラスのキューブが転がっています。一片が5cmくらいはあろうかというサイコロのようなガラスです。表面には冷えて収縮した時に出
-
「ガラスのおひなさま」by id:gallerybaaba 数年前の3月、嫁いだ娘と滋賀県・長浜へ旅をした折、その娘が記念(私の誕生月でもあり)に…とプレゼントしてくれたのが、このガラスのお雛
-
「七宝焼き(しっぽうやき)」by id:VEGALEON 「七宝焼き(しっぽうやき)」という独特なガラス状のアクセサリーがあります。 陶磁器に非常によく似ていますが違うんですよね。 七宝焼
-
「その土地による郷土料理を。」by id:peach-i 今忘れられている郷土料理。 その土地その土地にある料理をもっと大事にする食育は必要と感じます。 単に郷土料理といってるわけではなく
-
「産地を知るという食育」by id:Fuel 食育がクローズアップされてきた背景には、食への不安という社会問題がありました。産地偽装などの事件が相次いだことから、安全な食とは何かを
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
今忘れられている郷土料理。
その土地その土地にある料理をもっと大事にする食育は必要と感じます。
単に郷土料理といってるわけではなく、その土地に適する食材、適する栄養を考えられている料理も多いわけです。
まさに理にかなったものであり、ブームというものだけではなく、こうしたもっと根底に大事なものを持っているのが郷土料理であります。
先人の知恵も含む郷土料理。
もっとその部分から学ぶことが大事ですね。
郷土料理こそ素敵な食育です