1249447975 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #037


THEME:「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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回答の条件
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  • 登録:
  • 終了:2009/08/10 12:13:41
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回答223件)

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その土地による郷土料理を。 peach-i2009/08/05 20:45:32ポイント4pt

今忘れられている郷土料理。

その土地その土地にある料理をもっと大事にする食育は必要と感じます。

単に郷土料理といってるわけではなく、その土地に適する食材、適する栄養を考えられている料理も多いわけです。

http://www.katsuo.co.jp/ryoricom/kyodo.html

郷土料理は、その土地ならではの味。郷土料理の背景には、その土地の気候風土や歴史、伝統の心が息づいています。

まさに理にかなったものであり、ブームというものだけではなく、こうしたもっと根底に大事なものを持っているのが郷土料理であります。

http://lohaslike.seesaa.net/article/29327410.html

昔から人間の体は土地の風土に影響されると考えられていました。

その土地で出来たものを食べるのが体に良いという食の知恵

が郷土料理を生んだとも言えます。

先人の知恵も含む郷土料理。

もっとその部分から学ぶことが大事ですね。

郷土料理こそ素敵な食育です

地産地消 fumie152009/08/07 21:01:05ポイント3pt

よくテレビで地域で採れた食品が小学校の給食に出てくるのを見ます。幼いころから旬のものを食べられるなんていいですよね。

自分の住んでいるところに愛着を持つようになるし、輸送費がかからないのでいいことづくめだと思います。

郷土の文化と郷土の食材 TomCat2009/08/07 22:54:06ポイント2pt

郷土料理というのはその地域の文化その物でもありますから、それを受け継いで次世代につないでいくことは、とても大切なことですよね。

 

でも最近、郷土料理の変質が始まっています。郷土料理が外食産業に取り入れられていく中で、調理法が変わり、味が変わり、そして食材も地産地消から安価に入手できる他県産や輸入物などに変わり、形だけの郷土料理になってしまった物が出始めているんですよね。

 

そういう物とは一線を画した本当の郷土料理を、食材から作り方に至るまで、誠心誠意受け継いでいきたいですよね。そういう本物の郷土料理は、同じ地域でも、家々によって微妙に違っていたりしますから、各家々ごとに、次の世代にしっかりと「味送り」をしていってほしいと思います。伝える息子娘がいない家には、地域の人達などがどんどん「味の養子」として名乗りを上げていく。そういう食文化の継承に熱心な国民性の涵養という「食育」もあってもいいですね。

郷土料理 tk092009/08/08 15:18:48ポイント1pt

郷土から離れ住むようになったときに、改めて知る文化や美味しさがありますね。


郷土料理は、特産品をその土地の気候・風土に合わせて、工夫を凝らされた料理ですから、外食で本当の味が食べられるところは稀だったりしますね。あってもちょっと高価なことが多いですし。。


郷土料理が有名になることは、土地の知名度が上がることになりますから、非常に良いことだとは思いますが、本当の郷土の味は絶やさずに伝えられると良いですね。

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