「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
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※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
冬場は食料が少ないので、こんな贈り物もいいですよね。
絵本『くんちゃんとふゆのパーティー』にも、こぐまのくんちゃんが小鳥や森の動物たちに食べ物を振る舞う場面が描かれています。
夏にミニトマトを栽培したら、こぼれタネから芽がでてきました。
母曰く、寒くなるから枯れちゃうとのことでしたが、元気に芽をだして、育っていったので、水もちゃんとあげて肥料もほどこしました。
少し前にすごく寒いときがありましたが、トマトはなんのその。
黄色い花を咲かせています。
そしたら、とうとう小さい実をつけました。
この実が大きくなるかどうかはわかりませんが・・なんとか赤く育ってくれたらなぁ・・と思います。
風があたらないようにして、現在ワラをしきました。
これからの季節、魚介類がおいしくなります。
アオリイカ、ホタテ、そして鮭!蟹!牡蠣!
燻製はお肉もおいしいのですが、魚もけっこういけますよね♪
今回居酒屋鎧を開くにあたって、最近凝っている燻製を行うことにしました。
今回は鮭とホタテ、イカ、シシャモを購入。
・鮭とホタテとイカはあらかじめ塩を塩をすりこんで2,3時間冷蔵庫で寝かし、1時間ぐらい塩ぬきのあと、半日風に干しました。
ホタテのみ、蒸す作業。
シシャモは水気を切っただけで、そのまま燻製にしましたが、あとで怖くなって火鉢で焼きましたw
本当はソミュール液をつくって2,3日漬け込んでおくとおいしいのでしょうが・・時間がなくてw
それでもすっごくおいしかったです。
チーズやはんぺんも喜んでくれました♪
手間がかかる分、おいしさも増します♪
思ったよりさくさく植えられました。
先週掘り返しておいてよかった…。
球根は割とハズレが少ないので、ある意味安心できますね。
これで来春ににょきにょき出てくるのを待つばかりです。
自宅の庭は柚子が鈴なりです。
やっと色づいてきて、ほとんどの色が黄色くなってきました。
昨年までは柚子のジャムしか作っていなかったので、今年は是非挑戦してみたいと思います。
レシピ参考にします。
私は本場のきりたんぽを食べたことがないのですが、友人宅で、即席きりたんぽをお鍋にして下さった時の美味しさは忘れられません~。
すり鉢とすり棒でご飯をつぶしてまとまるくらいに荒く練り、小振りのお餅くらいの大きさに平丸くして、トースターで両面焼きめがつくまでカリッと焼いただけのきりたんぽ。これをお鍋のおダシの中でつぶしながら食べると新食感で美味しかった~。どんだけーというほど食べました。以来、うちで炊き食い(おつゆと一緒に食べる)のお鍋をする時にはよく作ります^^。
〈ハザマ〉
わんちゃんが活躍する運動会なんて楽しそうですね!!
私は幼稚園の運動会で、妖精の行進というのをしたのをおぼえています。
妖精といっても、ただ体操着の背中に羽根を付けてもらうだけ。
でも本当に妖精になった気持ちで、みんなが見ている前を音楽に合わせて行進しました。
そして途中、ちょっと踊りも入るんです。
どんな踊りだったかは忘れてしまいましたが、
見ている人たちの中から「わぁっ」と歓声がわいたのをとてもよくおぼえています。
ちょっぴりはずかしく、そしてとてもうれしかったです。
幼稚園のころのことは、大人になるとずいぶん忘れてしまっていますが、
それでも大切なところはしっかり記憶に残ります。
私も、なつかしいです。
だってここは「イエはてな一家」ですもの!!
私も一人っ子でお兄さんがいませんが、
ここにはお兄様のように慕って尊敬できる人がたくさんいます。
もちろんすてきなお姉様もたくさん。
みんな揃ってイエはてな大家族です!!
子供のころには、わかりきれなかった味覚ってありますよね。
でも今思いだしてみると、また食べたくなる。
母親の味って、そういうものじゃないかと思います。
ぜひお母様に、これで作ってって、ザボンを持っておねだりしてみてください。
きっとお母様、喜んで作ってくださると思います。
お料理に柿、という話題、好きなもので参加しますー。
日本料理では案外柿をよく使いますよね。その中で私が好きなのは「柿酢」です。学生の頃にバイトしていた京料理屋さんで大将がちゃちゃっと作ってました。酢やお酒として発酵させる手のものではなく、お料理にさっと使うソースです。
甘柿を細かくすりつぶすかミキサーにかけてペースト状にし、柿ペースト1に対して1~2の割合で食酢を混ぜ合わせ、半日~1日置くだけ。これを青菜のおひたしなどにかけて食べると、フルーティかつ自然の甘酸っぱさで新鮮な美味しさなんですよ。ネギや貝のてっぱいのソースにしても美味。サラダとか、色んなお料理に試してみて下さい。
あと、この柿酢を水で割って蜂蜜を加え、健康ドリンクとしてもオススメです!
〈ハザマ〉
子供のころはあまりおいしいと思ったことがなかったのに、
大人になって本当においしい!!と気が付いた物の代表のひとつが里芋です。
何の変哲もない煮っ転がしが、おいしいこと、おいしいこと。
それ以来、里芋の大ファンになりました。
よくお料理の本には、里芋の皮は厚くむきますなんて書いてありますが、
皮ごと茹でて、つるんと皮をむいただけの時のおいしさを考えると、
本当は皮の直下までおいしいのが里芋なんだと思います。
だから私はあまり厚く皮をむきません。
とろろ汁がお父様の味だなんて…。
ちょっとじわりときてしまいました。
お父様の作られるとろろ汁、きっとおいしかったのでしょうね。
作っている最中の楽しそうな様子まで目に浮かぶようです。
お父様の味の思い出がある人は、本当に幸せだと思います。
味の記憶はずーっと消えませんから…。
グレープフルーツ鈴なりのお家。なんてすてきなんでしょう。
ふと「もちもちの木」みたいに、
グレープフルーツの木が光り輝く様子を思い浮かべてしまいました。
オレンジとリンゴを飾る!!
すてきです。それも素材から手作りなんて!!
私はいつも自然の森の雰囲気を取り入れたくて、
木の実などを中心としたオーナメント作りをしていました。
それはそれでなかなかおもむきがあると思いますが、
欠点はいまいち地味なところ(笑)。
今年はフルーツも取り入れて、森と里の共同収穫祭みたいな雰囲気にしたいと思います。
リスも小鳥も村娘もみんな集まって、好きな物を持ち寄ってクリスマスの準備。
そんなストーリーを思い浮かべながら作ってみたいと思います。
たしかに果物がありすぎて困るような時はジャム作りですね。
生の果物を保存のきく形に加工するには最適な方法です。
でも柿でジャムなんて思いつきませんでした。
やってみたいなぁ。どんな味になるのでしょうか。
柿、いっぱいあったのですが…。
みんな食べちゃいました。
私、柿、大好きなんです。
また買ってこようかな!!
柿ジャム、ぜひ試してみたいと思います。
小鳥たちにギフトなんて!!
大人の私でもわくわくしてしまいます。
でも、うち、マンションなんです。
ベランダに鳥を呼んだりすると他の人に何を言われるか…。
さびしいです。鳥と仲良くできない住まいなんて…。
友だちにこの話をして、友だちの家でやらせてもらおうかなぁ。
親しい人みんなに声をかけてみたいと思います。
そして私たちのアドベントの新しいイベントとして、
みんなでずっと続けていけたらいいなぁと思います。
柚子のお酒、私も作ってみます!!
私はあまりお酒を飲めませんが、父がとても喜んでくれそうです。
詳しい作り方がわかったので、きっとうまくいくと思います。
漬けた後の柚子は何かに使えるかな。
マーマレードとか作れるかな。
そのあたりも実験してみますね。
キンカンもやってみます。
神奈川の海で、そんな漁が行われていたんですね。
取りすぎない漁。つまり自然を大切にする漁ということですよね。
そういう海でとれたシャコなら本当においしそうです。
私は今まで、シャコというとただ盛り合わせに入っているから食べていただけで、
特別にシャコが食べたいと思うことはありませんでした。
でもこういうお話を読むと、とても食べたくなってしまいます。
一度、旬の最高のシャコを食べてみたいです。
誰か連れてってくれないかなぁ。お寿司屋さんでも、海でも!!
キッチンをあずかる者は家族の健康を預かっているのですから、
ちょっとでも心配な食品は家に入れたくありません。
国産が買えるなら国産を、近郊産が買えるなら輸送の無駄が省かれている近郊産を、
そして無農薬が買えるなら極力無農薬を選びたいと思っています。
ココアはフェアトレードの物を買っていますが、
フェアトレードのコーヒーに森や自然を守る価値があるなんて知りませんでした。
これからはコーヒーもフェアトレードの物を選んで購入したいと思います。
買い物ひとつにもポリシーを持って、
地球や自然や人々の健康のためにがんばっている生産者を応援する買い方をしていきたいですね。
ぎゅ、ぎゅぎゅぎゅ、ここ、狭いですぅ!!
今年は寒くなるのが早いですね。
各地でそんなに雪が降ったなんて驚きです。
去年の暖冬が特別だったのでしょうか。
それとも温暖化で暖冬が当たり前になって、
こんなふうに早くから寒波が押し寄せてくるのが特別なのでしょうか。
よくわかりません。
でも、寒いからといっても都会は雪国ほどは凍えませんから、
できるだけ暖房をおさえて地球温暖化を食い止める一助にしたいと思います。
同じ二酸化炭素の排出量なら、都会で消費する分を、
本当に寒くなる地域の人たちに使ってもらいたいと思います。