1269319738 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #055


THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2010/03/23 13:48:59
  • 終了:2010/03/29 12:02:04

回答(214件)

ただいまのポイント : ポイント1202 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
わさびだって立派なハーブなんだよな・・・ to-ching2010/03/23 19:54:57ポイント17pt
 若い頃何かの縁で、御殿場の貸別荘にお世話になりました。到着したとたんに解放感を感じました。そこに農家のおばさんがやってきて、「生のワサビを安く分けてあげるよ!」のお言葉。静岡と言えば「わさび」です、 ...
昨日「わさび菜」を見かけたのですが、どう料理するのか分からないでパスするしかなかった。 miharaseihyou2010/03/24 00:37:15ポイント16pt
 わさびはゆっくりと細かい鮫皮の下ろしで摺ってやる。 余ったら洗い直して、根を下にして水に生けて冷暗所で保存する。 使う時はほんの少しだけ刺身に乗せて、ゆっくり食べれば香りを楽しめる。 元々は魚の臭みを ...
わさび大好きです。 アトムアトム2010/03/24 07:03:18ポイント16pt
 この前、テレビでやっていましたが、最近の若い人は唐辛子の辛さは好きでも、わさびの辛さは嫌いな人が増えているそうですね。  だから回転寿司屋でも「さび抜き」が基本で回っているんだとか。  ぼくにとって ...
わさび tk092010/03/24 10:10:17ポイント15pt
本わさびはやっぱり刺身に合わせるのが最高、あとは熱々のご飯にかけて醤油と海苔で食すのも○です。 おろし金は鮫肌、ステンレス、プラスチックといろいろありますが目の細かいものを選ぶと香りが沢山出てくれます ...
わさび r-zone2010/03/24 11:09:26ポイント14pt
刺身の生臭さをとるのに役立っていますよね。 子供の頃はツンとする感じが苦手でした 私たちの一番身近な和食には無くてはならない薬味です。 刺身にはもちろん、お茶漬けや、わさびマヨネーズをサラダにかけたり ...
わさび twillco2010/03/24 15:12:59ポイント13pt
わさびとマヨネーズを混ぜて白身魚のフライや海老フライなどにかけて食べると美味しくてお勧めです。 わさび漬けなんかもお酒と合うのでいいですね。 旅行に行ったりすると美味しいわさび漬けに出会えたりするので ...
わさび meizhizi872010/03/24 15:41:54ポイント12pt
わさびがハーブの仲間とは知りませんでした。きれいな水の中で育つわさびにはどこか高級感を覚えます。私が好きな旅行記で、中谷美紀さん著の『インド旅行記』があります。インドを旅行された際、食中毒にかからない ...
わさび magurodesu2010/03/24 17:12:04ポイント11pt
わさびもハーブの仲間なんですか!? 知りませんでしたね。 驚きです!
腎臓病 to-ching2010/03/24 17:21:26ポイント10pt
 で塩分制限されている人は、わさびで代用するんですよ。
わさび Ryotaro22010/03/24 18:27:14ポイント9pt
お刺身のときは醤油にとかずに刺身にのせて、 わさびを醤油に付けずに食べると香りが鼻を抜けますよ!
わさび fdggg52010/03/24 20:21:20ポイント8pt
お鮨やお刺身、日本そばなど、和食料理に欠かせぬわさびですが、西洋料理にも使われるのをご存知でしたか? わさびには、日本わさびと、西洋わさびの二種類があるのです。
練りワサビは香辛料ですね miharaseihyou2010/03/24 21:12:30ポイント7pt
 西洋ワサビを主に使用した香辛料なので、正確にはハーブを使用した香辛料ですね。 生のハーブとは香りが違うのは止むを得ないか。 摺ってほどなく消えてしまう香りだけど。
わさび adgt2010/03/24 21:29:02ポイント6pt
鳥のももにくの照り焼きのソースにわさびをくわえると、ピリッとしてものすごく美味くなる。ぜひおためしあれ。
わさび LOVE2010/03/25 08:53:34ポイント5pt
わさびって辛いというイメージがありますが、 苦手な方は火を通すといいそうですよ! 辛みが少し和らぐんだそうです。
わさび だいちゃん2010/03/26 23:10:15ポイント4pt
わさびのピリッと辛い味も食べ物によって変わるのですね! しょうゆと混ぜて使うといいらしいので。
わさび itst19752010/03/27 00:31:54ポイント3pt
わさびも捨てがたいですよね。 お勧めの贅沢な食べ方は、本わさびをすりおろした直後に、大トロと一緒に食べる事です。 大トロの脂っこさを、わさびが中和してくれます。また、わさびの辛さもそれほど、きつく無く ...
わさび koume-11242010/03/27 11:24:22ポイント2pt
我が家ではわさびは隠し味として使用する事があります。 中でもオススメは唐揚げです! 味を漬け込む段階でワサビを入れます。そうすると食べたときにちょっとワサビの風味がして、肉臭い香りも消えるので とっても ...
わさび 77%(*'∞')/2010/03/28 23:52:17ポイント1pt
隠し味ですか~なるほど! その手がありましたか
パセリ koume-11242010/03/23 16:38:30ポイント13pt
昔はオムライスやパスタによくついていて なんでついてるんだろう〜苦手な味だなと思っていましたが 今ではパセリは香り付けや見た目の良さでよく利用しています。 臭い消しなどにもいいので、魚料理にパセリの葉を ...
パセリ adgt2010/03/23 18:35:19ポイント12pt
確かに昔よりは、苦手ではなくなった気がする。丸々でてくるパセリにはいまだに抵抗感があるけれど、きざんであるパセリは香りを良くしてくれるし料理をうまく引き立ててくれる。
ビーフストロガノフ to-ching2010/03/23 20:00:47ポイント11pt
 嫁が得意です、勿論パスタにも合いますが、この食べ物には抜群ですよ!丸々と使うのではなく、千切りのものを使用します。
パセリ fdggg52010/03/23 20:24:43ポイント10pt
パセリって、実は栄養満点の緑黄色野菜なんですね。ネットで調べてみると、体内でビタミンAに変化するベータカロチン、糖質を分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、美容や風邪の予防に効 ...
パセリ mooxa2010/03/23 22:17:15ポイント9pt
パセリの緑色は、とても奇麗ですよね。 栄養素がたくさん詰まっているという感じがします。 パセリが健康に良いとは知っていましたが、本当にいいことずくめなんですね! これからはもっとたくさん食べようと思いま ...
パセリを残した事が無い some12010/03/23 23:58:12ポイント8pt
オードブルとか弁当に飾りの様に入れてあって、残ったのを洗ってまた使ってるとか言われてても、必ず食べます。さしておいしいとは思わないですが、残してゴミにしてしまうのが嫌なのと、ビタミンC補給に。
パセリ、刺身のつまにも アトムアトム2010/03/24 06:47:11ポイント7pt
 パセリの独特の香味、好きです。  ぼくが一番好きな食べ方は刺身のつまとして生のまま。  実は最近、刺身のパックをスーパーでよく買うのですが、それに入っているんですよね。それでつまとして食べて、発見。 ...
パセリ r-zone2010/03/24 09:04:24ポイント6pt
パセリには、食中毒を防いだり食後に一口食べれば口臭が消える効果があるので、よく洋食などガーリックなど入ったパスタなんかの添え物として使われているんですね。 確かに日本食ではあまり香りがキツく好まれない ...
パセリ twillco2010/03/24 11:29:15ポイント5pt
パセリなどのハーブが花粉症などの症状を抑える効果があることが実験で明らかになっているようですよ。 パセリ、ディル、バジルの三種類にアレルギー反応を抑える効果が高かったんだとか。 といってもそおまま食べ ...
パセリ powdersnow2010/03/24 20:03:03ポイント4pt
少しの苦みがありますが、色々なものに添えられて、口にする機会も多いです。 サンドイッチといった洋食から、刺身などの和食まで、様々な場所で目にしますね。 それだけ食べると苦いだけですが、何か合うものと一 ...
パセリ magurodesu2010/03/28 21:04:02ポイント3pt
パセリは苦味がありますが、 僕はしょうゆをかけて食べますよ。 意外においしいです。
パセリ うさもっちり2010/03/28 23:17:32ポイント2pt
毎回こんどこそ!と思って食べようとしますが、あの苦味に耐えかねて残してしまいます。 添えるだけじゃなくてもっと苦味をなくすような調理はないのかなぁー
パセリ 77%(*'∞')/2010/03/28 23:49:21ポイント1pt
確かにあの苦みは耐えられないですよね・・・
ミント twillco2010/03/23 14:58:10ポイント12pt
ミントは自宅で育てているので お客さまがいらした時に、手作りケーキの上にちょこっと乗せたり、ピザやパスタに乗せたりするだけで 見た目にも爽やかで一気に美味しそうになるので便利です。 とても育てやすいので ...
ミント adgt2010/03/23 15:21:27ポイント11pt
どちらかというと口臭予防ってイメージの方が身近な気がする。ミントタイプのガムなどには結構お世話になってる気がする。自分で育てられるのなら、食事にチョット添えるように作ってみるのもいいかもしれない。
ミント powdersnow2010/03/23 15:29:59ポイント10pt
家庭菜園で簡単に育てられるだけあって、用途もいろいろと知られていますね。 基本的には、ちょっと紅茶に香り付け……というイメージでしたが、 確かに宅配ピザを頼んだ時に載せてみたりすれば、良いアレンジにな ...
ミント koume-11242010/03/23 16:26:10ポイント9pt
私も、ガムなどのミント味は全くダメですが 香り付けでのミントは大好きです! 脂っこいお肉料理と一緒に食べれば爽やかな口当たりに 臭みのある魚などは臭みを取り除き、爽やかな香りをつける効果があります 使う ...
逆で・・・ to-ching2010/03/23 20:13:35ポイント8pt
 ガムや歯磨きペーストやアイスクリームくらいは許します。
ミント fdggg52010/03/23 20:16:19ポイント7pt
アロマオイルの種類も沢山ありますが、その中でも「ミント」には沢山の効能があるんです。お手製でミントの化粧水を作って、顔にシュッとひと吹きしてみて下さい。アロマミントには水分の喪失を抑える働きがあるので ...
ミント LOVE2010/03/25 08:56:57ポイント6pt
ミントの化粧水ってどうやって作るんでしょうか? 何が必要なのかを教えてくださると助かります><
ミント r-zone2010/03/25 11:37:37ポイント5pt
消化不良、吐き気、気管支炎、発熱に有効なミントは 薬効としても広く活用されています。 製油のアロマで不眠症、不安神経症を解消したり、ハーブティのうがいで口臭、頭痛の軽減にも役立つそうです。 あのすーっと ...
ミント hujinoki2010/03/26 13:25:25ポイント4pt
ミントはヘヤートニックとして使うのが好きですね俺のばあい
ミント magurodesu2010/03/26 14:45:58ポイント3pt
ミントは嗅ぐと本当に心がやすらかになります。 でも、使い方って防臭が多いですよね。 別に悪くは無いのですが・・・・・・・。
ミント うさもっちり2010/03/28 23:30:17ポイント2pt
キャンディーくらいしか食べれませんがあのスッキリ具合は癖になります
ミント 77%(*'∞')/2010/03/28 23:46:55ポイント1pt
スッとするのは苦手なのですが・・・匂いはいいんですよね! なんだかこころが落ち着くというかなんというか
カモミールミルク Dictionary2010/03/24 14:44:29ポイント3pt
安眠によいカモミール! ミルクも合わせるとベストです。 ミルクとカモミールを鍋に入れて火にかけてコトコト煮出すだけです。 カモミール独特の味が苦手な方もこれなら美味しく頂くことが出来ます!
ハーブミルク eiyan2010/03/24 23:00:12ポイント2pt
ハーブとミルクは相性が良いですね。 紅茶に良し、ミルクテーに良し、コーヒーに良し。 飲み物には何でも合いますね。
カモミールミルク うさもっちり2010/03/28 23:35:41ポイント1pt
お風呂上りとかに寒い日に飲むのは最高ですね。ほかほかして気分よく眠れます。
ネギ itst19752010/03/23 21:44:30ポイント12pt
べた 過ぎてごめんなさい。 でも意外に無かったので・・・。 和食が好きな私は、ネギを良く使います。 味噌汁はもちろん。焼き魚に大根おろし とネギで食べますよ。一度お試しあれ
ネギのおいしさ アトムアトム2010/03/23 22:05:31ポイント11pt
もちろん、そばやうどんの薬味としてもおいしい。  そしてぼくが一番おいしいと感じるのは冷奴のトッピングとしての刻みネギですべ。  ぼくの先輩のKさんは、「ああ、これで2合飲める」と言うのが口癖なので ...
ネギ howdying2010/03/23 22:26:34ポイント10pt
個人的には焼き肉のときに一緒に焼く、ネギが結構好きですね。 玉ねぎの方が好きなんですが。
トッピングに刻みねぎ なぜなに2010/03/23 23:50:31ポイント9pt
納豆のトッピングや湯豆腐や焼き肉の大根おろし、ざるそばやうどん、みそラーメンのトッピングやお吸い物に刻みねぎは大活躍なので、いつでも使えるように刻んだのをラップして冷凍庫に常備しているくらいです。刻ん ...
ネギ r-zone2010/03/24 08:56:23ポイント8pt
細かく刻んで冷凍しておけば長持ちするし 様々な料理の薬味として使えて便利ですよね。 夜遅い時間の帰宅では、カップラーメンや、インスタントラーメンになってしまう事もありますが 保存しておいたネギをたっぷり ...
ネギ LOVE2010/03/24 11:25:10ポイント6pt
どうでも良いんですが、ネギって刻んだ後の根っこを水につけておくとまた生えてくるんですよね・・・・・
ネギ twillco2010/03/24 12:36:23ポイント6pt
ネギは家庭菜園でも一番育てやすいのでいいですよね。 刻んで冷蔵庫に入れておけば何でも使えて万能です。 お肉料理などで緑が足りないなと思っても 上から振りかけるだけで彩りキレイにもなります。 またレトルト ...
ねぎ to-ching2010/03/24 17:27:03ポイント5pt
 小さい頃は大嫌いでしたが、玉ねぎと同じく、歳をとるにつれて好きになりました。特に「ねぎま」はたまらないです、ビール!!
ネギ fdggg52010/03/24 20:25:58ポイント4pt
ネギは、独特の香りを持つ野菜で、薬味としては一般家庭でも最も気軽に使われている薬味です。日本では、昔から関東では土をかぶせて育てた白い部分の多い白ねぎ、関西では太陽の光を当てて育てた緑色の部分の多い青 ...
ネギ adgt2010/03/24 21:27:36ポイント3pt
とても好き。何に入れても料理に良く合う。とくに、ネギたっぷりの味噌汁や、お好み焼きは大好物。
ネギ LOVE2010/03/25 09:05:53ポイント2pt
・・・じゅるり・・・はっ! 考えただけでもよだれがでます≪← 味噌汁・お好み焼き・・・あと、たこ焼きも、最高です!!!
ネギ うさもっちり2010/03/28 23:33:27ポイント1pt
焼きネギ好きですね~匂いがたまりません
ハーブビネガーでお寿司を作っちゃおう♪ vivisan2010/03/28 02:49:31ポイント2pt
ハーブの用途してよく知られるものにハーブビネガーがあります。ビネガー=お酢ですね。酢にハーブの香りを移したもので、酢に生やドライのハーブを漬け込んでおくものです。歴史はとても古くて、最も古い記述は、紀 ...
ハーブで広がるお寿司のアイデア!! TomCat2010/03/28 23:29:00ポイント1pt
ハーブビネガーでお寿司とは素晴らしいアイデアです。さらにこれを発展させて、光り物に欠かせない酢締めをハーブビネガーでやったらどうだろうと思い立ちました。魚によって使うハーブを変える、魚と寿司酢に異なる ...
ローズマリー teionsinonome2010/03/23 15:47:47ポイント10pt
庭にローズマリーが植えてあるのですが、魚料理の時なんかにちょんと摘んで使っています よく茂っていて塀の上のフェンスから外へぶらーんと垂れ下がるようになっているのですが、ちょっとお洒落な庭っぽくなってい ...
ローズマリー・ポテト なぜなに2010/03/23 23:34:01ポイント9pt
ザク切りしたポテトを揚げたり、オーブンでローストする時、塩・胡椒とローズマリーをからめて、ポテトの端っこやローズマリーがカリッと仕上がるようにするとすごく美味しいです。ヨーロッパの地中海沿岸でこのロー ...
ローズマリー tk092010/03/24 10:30:35ポイント8pt
ローズマリーでローストチキンを作るとおいしいですよ。 ローズマリー・にんにく・オリーブオイルで漬けだれをつくって鶏肉を漬けておいて、 焼く直前に塩・胡椒をすりこんでこんがり焼くだけです。 可能であ ...
ローズマリー powdersnow2010/03/24 20:05:21ポイント7pt
ローズマリーは、ハーブチキンなどが思い浮かぶ用途の多いハーブですね。 ハーブというと、背丈が小さいものが多いですが、フェンスから外に生い茂るほどに成長すれば、 庭を飾る観葉植物としても楽しむことができ ...
ローズマリー fdggg52010/03/24 20:17:56ポイント6pt
ローズマリーは古くからの言い伝えにも登場します。アダムとイブがエデンの園を追われたときに持ち出した薬草のひとつだとか、聖母マリアがイエス・キリストの産着を洗って干したのがローズマリーの木だったなど。昔 ...
ローズマリー adgt2010/03/24 22:13:28ポイント5pt
ローズマリーと聞くと肉料理を連想する。若い頃はくさみだとかはあまり気にすることはなかったけど、歳をとると臭み消しがあったほうが全然食べやすいと思うようになった。
ローズマリー twillco2010/03/25 09:34:39ポイント4pt
ローズマリーはラテン語で「海のしずく」と呼ばれいているんだとか。 料理や医薬品、化粧品などにも幅広く利用されています 生葉を小枝ごと乾燥させたものを袋に入れて浴槽に浮かべれば 簡単入浴剤の出来上がりです ...
ローズマリーでサーモングリル hanatomi2010/03/26 19:26:39ポイント3pt
ローズマリーで香り付けし、塩を振って鮭を焼くと、 いつもの塩鮭と違う、洋風のグリルが出来上がりますよ。 塩鮭だと和風ですが、ローズマリーをはらはらと散らして グリルし、焼き野菜と添えるだけで、欧風な食 ...
ローズマリー koume-11242010/03/27 11:29:54ポイント2pt
集中力・記憶力を高めるハーブとしてよく知られているので 自宅で英語の勉強をしている時や、読書をしている時に アロマオイルとしてローズマリーの香りをたいていると 集中力が出て覚えが良いかなとおもい、実践し ...
ローズマリー うさもっちり2010/03/28 23:26:46ポイント1pt
色といい香りといい大好きです
よもぎ natumi01282010/03/24 13:54:16ポイント18pt
あんまりハーブ、というイメージではないですが、これも立派な日本のハーブですよね。 小さいころ、春になるとかならず、おばあちゃんがよもぎ餅を作ってくれたのを覚えています。 そのためのよもぎを摘むのは、私 ...
よもぎ twillco2010/03/24 15:29:22ポイント17pt
大好きです! 韓国では、よもぎ蒸しを体験した事もありますが よもぎとハーブの蒸気を下から当てて体全体が暖まる仕組み。 女性は子宮が暖まるので不妊にもいいとか! 独特のさわやかな香りがなんともいえなくて ...
よもぎ masi_o0072010/03/24 16:17:10ポイント16pt
よもぎもハーブの一種とは知らなかったです。田舎の祖父がよくよもぎ餅を作ってくれて格別においしかったのが懐かしく思えます。
よもぎ magurodesu2010/03/24 17:09:33ポイント15pt
僕もよもぎがハーブの一種ということは知りませんでした。 へぇ~と思いました。
よもぎ r-zone2010/03/24 17:15:46ポイント14pt
私の実家でも祖母がよもぎ餅を手作りで作ってくれています。 めちゃくちゃ美味しくて地元に帰るとリクエストしています。 よもぎは、とにかく香りが良いので 料理やお菓子などに生かしやすいですよね。 ただ、山に ...
ただね~ to-ching2010/03/24 17:20:02ポイント13pt
 結構アレルギーある人いるんだな~
よもぎ fdggg52010/03/24 20:27:51ポイント12pt
よもぎは昔からよもぎ餅に使われたり、灸のもぐさとしてつかわれたり、日本人の生活にもなじみのある植物ですが、薬効もいろいろと知られています。よもぎは食べたり煎じて飲んだりすると目や鼻づまりによいといわれ ...
よもぎ adgt2010/03/24 21:31:33ポイント11pt
手作りのよもぎもちは、本当になんともいえない美味さがある。祖母が良く作っていて、今は食べられないのが少し淋しい。
よもぎ LOVE2010/03/25 08:44:50ポイント10pt
私の祖母も、よくよもぎもちをつくってくれます! 子供の頃は苦手だったんですが、今はとても大好きです♪
よもぎ koume-11242010/03/27 11:41:31ポイント9pt
我が家ではよもぎパンをよく作ります。 お餅もいいのですが、手軽に作れるので活用! パン生地によもぎの葉を細かく刻んでいれてよもぎのパン生地の出来上がり! そしてよもぎに相性がいいのが「あんこ」ですよね。 ...
よもぎ bearhands2010/03/28 15:27:46ポイント8pt
よもぎは苦手な人が多いので使うのに困りますね。
よもぎ johnice2010/03/28 15:33:06ポイント7pt
ハーブだったとは知りませんでした。
よもぎ bigbarn2010/03/28 15:35:29ポイント6pt
同感です。よもぎもちとかって美味しいですよね。
よもぎ deach2010/03/28 15:44:27ポイント5pt
外国とかでよもぎってにおいの理由で使わない人が多いですが、アレもハーブですね。っていってもよもぎ餅以外に使い道は思いつきませんが・・・。
よもぎ dnaldomagic2010/03/28 15:48:17ポイント4pt
よもぎはハーブとして使用されたりもしますが、薬として使われる部分もあり、大変便利な物だと思います。
よもぎ erecom2010/03/28 15:56:46ポイント3pt
へぇー。ハーブとは知らなかった・・・。
よもぎ fruitdrop2010/03/28 16:06:15ポイント2pt
よもぎはハーブで蒸したりしても使えますよねー。定番はやっぱり蓬餅ですが・・・。
よもぎ うさもっちり2010/03/28 23:23:49ポイント1pt
おばあちゃんがよく作ってくれてました。手作りなので結構まんまの葉とかも入ってて苦笑でした
ローズヒップジャム Dictionary2010/03/24 14:50:30ポイント3pt
美容には良いので女性に大人気のローズヒップ。 これをジャムにすると凄く美味しいです ローズヒップ100g 砂糖100g レモン汁30cc 水適量 レモン以外をコトコト煮込んで、煮詰まってからレモンを加えます。 これだけで ...
ハーブジャム eiyan2010/03/24 23:03:09ポイント2pt
ジャムの中にハーブを入れると香りが増して良いですね。 色んな食に合いますね。 ジャムの新案ですね。
ローズヒップジャムはいいですよね TomCat2010/03/28 23:11:36ポイント1pt
↓の書き込みでもこのツリーのURLを引用して、ローズヒップジャムの素晴らしさを大いにアピールさせていただきました。 「ハーブでプチ薬膳ゼリー」 http://q.hatena.ne.jp/1269319738/258096/#i258096   ローズヒップは女性に人気 ...
ハーブでプチ薬膳ゼリー TomCat2010/03/28 22:58:01ポイント1pt
前置き抜きで単刀直入に。材料は各1個分。ハーブはハーブティーとして市販されているドライ物でOKです。   まずローズヒップとハイビスカスのゼリー。   -ローズヒップ 小さじ1 -ハイビスカス 小さじ1 -熱湯 120m ...
自家製バジルペーストでジェノベーゼパスタ Dictionary2010/03/23 15:02:23ポイント20pt
自分でバジルのペーストから作るジェノベーゼは抜群に美味しいです! パスタ以外にもこのペーストさえあれば色んな料理に活躍できますよ! <<用意するもの>> バジルの葉100g 松の実100g にんにく2 ...
バジル adgt2010/03/23 15:18:47ポイント19pt
以前、パスタにかけるだけで良い、パスタ用のバジルチューブを持ってました。手軽にできるところが非常にいいところで、お金のない学生時代は良く使ってました。
バジル nakki13422010/03/23 15:50:03ポイント18pt
パスタを使うときに最近は、バジルを少し香りづけを 狙って使いますね ほんの少しのバジルを後で入れるだけで 香りがついておいしく感じます なので最近は、バジルがないとパスタは使うのをちゅうちょしますね ...
バジル twillco2010/03/23 16:00:14ポイント17pt
パスタを作る事が多いので、バジルは不可欠ですね! バジル&松の実&オリーブオイルでバジルペーストが出来ちゃうので 我が家でバジルを使う料理の時には活躍します。 これだけ作っておけば、パスタにそのまま絡め ...
へぇ、バジルペーストって家で作れるのですね! iijiman2010/03/23 16:21:07ポイント16pt
「はまぞう」で検索してみますと、600円くらいするようですが、何と、家庭でも作れるのですね! [asin:B000RO740S:detail] 日持ちもしそうですし、一度作っておくと色々な料理に重宝しそうです。 なるほど~! 殺菌作用 ...
バジル fdggg52010/03/23 20:39:22ポイント15pt
ハーブの王様バジル。種類が多く、もっとも愛されているハーブの一つではないでしょうか。トマトとの味の相性はすばらしいですよね。バジリコスパゲッティ・ピザ・サラダ。イタリア料理にはかかせません。ハーブのな ...
バジル powdersnow2010/03/24 20:01:21ポイント14pt
バジルはソースに入れると、色合いが明るくなる感じで、見た目もよくなりますね。 使う場合も、メインとして多めに入れても良いですし、隠し味的に少量入れても良いと、 色々アレンジというか使い方もあって、家庭 ...
バジル r-zone2010/03/25 11:45:34ポイント13pt
一人暮らしでパスタをよく作るので、バジルペーストを買っておいてあります。 独特の香りがなんとも最高に豪華な気分にしてくれます。 そのままかけても良いですが、トマトソースと合わせてもカルボナーラに乗せて ...
バジル seek41582010/03/25 15:19:11ポイント12pt
トマトとの相性ばっちりですね。トマト他野菜たっぷりの冷パスタ作りました。 ベランダで育てたのが一番おいしかったです。
ナンバーワン 77%(*'∞')/2010/03/25 17:09:41ポイント10pt
やっぱり自分で育てたのが一番ですよね!
しかし hujinoki2010/03/25 20:42:46ポイント10pt
家で育てるのムズクないですか
でも 77%(*'∞')/2010/03/26 09:40:13ポイント9pt
達成感とかあるじゃないですか、安心ですし。
バジル koume-11242010/03/27 11:37:05ポイント8pt
私のオススメはバジルライスです! フライパンでご飯をいためた所に、バター・塩を入れる。 最後に細かく刻んだバジルを入れて出来上がり! イタリアンなどの料理の時にはバジルライスが一番合います! バターが入 ...
バジル bearhands2010/03/28 15:29:15ポイント7pt
バジルがありましたね。イタリアンバジルとか言われるぐらい、イタリアで有名ですね。
バジル johnice2010/03/28 15:32:03ポイント6pt
600円するとか知りませんでした。意外と高いのですね。
バジル bigbarn2010/03/28 15:37:02ポイント5pt
定番ですよね。よくパスタなどに使っています。
バジル deach2010/03/28 15:41:42ポイント4pt
よくカロテンが含まれていてソースなどに絡めて使われなすね。良く使うありがたい食材です。
バジル dnaldomagic2010/03/28 15:50:45ポイント3pt
ハーブの王様で名高いですね。主に使われるのはパスタ料理で、香りを引き立てるのに良い食材です。
バジル erecom2010/03/28 15:55:36ポイント2pt
よくハーブ類は知りませんが、これだけは知っています。ハーブって何のために使われてるのかを良く知らなかったので、アレっでしたが、飾りつけみたいなのですね。
バジル fruitdrop2010/03/28 16:10:02ポイント1pt
パスタ屋さんに行けば大抵入ってますよね、ヨーロッパでは見た目を重視にしているスタイルで、バジルが入っているのとないのでは、大きな違いがあるとか・・・。
健康長寿ハーブ明日葉を練り込んだうどん作り YuzuPON2010/03/27 22:04:43ポイント1pt
はたして明日葉はハーブと言えるのか、ずっと悩んで書き込みをためらっていたのですが、こちらの書き込みに >> 日本のミツバやアシタバなどもハーブと考えていいですね。 << http://q.hatena.ne.jp/1269319738/257974/#i257974 とあ ...
ハーブの天麩羅 watena2010/03/27 18:13:51ポイント1pt
庭やベランダでハーブを育てている人は、これを天麩羅にして味わってみてはいかがでしょうか。ハーブと言われる植物は多くが、とても栄養豊富な「野菜」でもあります。たとえばβカロテンと言えばホウレン草が思い浮 ...
ハーブティーの効果をそのままお口に、手作りハーブキャンディー MINT2010/03/27 15:06:50ポイント1pt
ハーブを使ってキャンディーが作れます。そんなの市販品があるじゃんと言われてしまいそうですが、市販品の成分を見てみると、たとえば某ミントキャンディーの場合「砂糖、ぶどう糖、水飴、L-メントール、香料、増粘 ...
いつものチャーハンがハーブでいきなりアジアンテイスト momokuri32010/03/27 12:21:17ポイント1pt
ありふれた料理にハーブを一つプラスして、横町の食堂に行くつもりが東南アジアまで足をのばしちゃった、みたいな気分を味わってみようというのが今回の主眼です。取り上げるのは男が作る料理として定番のチャーハン ...
大葉 Reimu2010/03/24 11:34:30ポイント5pt
日本のハーブって感じですよね。特別変わった使い方などをあまり知らな勝ったのでので、とても勉強になります。 やっぱりお寿司が一番ですね 。
私の回答 そのまま利用しないで下さい。 itst19752010/03/27 00:54:57ポイント1pt
下に大葉のカテゴリーで、私が書いたことをそのまま コピペしてます。はっきり言って感じ悪いです。12歳なんですから、自分で文面考えましょう! ポイントだけ目当てしか見えません!!
ほかにも Ryotaro22010/03/24 18:24:15ポイント1pt
ほかにもいろいろ使えます! 万能ですよ!
北海道では to-ching2010/03/24 17:22:35ポイント2pt
 シソとかチソと呼びます。
北海道 hujinoki2010/03/25 20:40:57ポイント1pt
首都圏人が知らない料理がたくさん。俺はスープに少し入れる程度だぜ。
優れた抗菌効果で食中毒をシャットアウト!野外で楽しむ骨付きラムのミント焼き Fuel2010/03/26 22:49:21ポイント1pt
ラム肉といえばミントソース。ラムの癖をミントがさっぱりと消して、とてもおいしくいただけます。このラムとミントの組み合わせをバーベキューのような屋外料理メニューにしてみたのが、この骨付きラムのミント焼き ...
ハーブティー powdersnow2010/03/23 15:09:10ポイント15pt
身近なハーブが使われたものというと、やはりハーブティーが思い浮かびます。 お茶によっては、熱湯ではなく少し温度が低いお湯を使ったりしますが、ハーブティーは熱湯が良いようですね。 最も香りを大事にする等 ...
ハーブディー adgt2010/03/23 15:15:31ポイント14pt
一番身近なのは、ハーブティーかなぁと思う。読書をするときなんかに、ハーブディーがあると集中できるなぁ、という感じはする。
ハーブティ nakki13422010/03/23 15:29:04ポイント13pt
以前風邪気味だったときローズヒップティを飲んだのですが 飲みやすかったのを覚えています。  のどがあったまって気持ちよかったです なので時々、お店で品物を見ると欲しくなるけれど もう少し気軽に手を出せ ...
ハーブディー twillco2010/03/23 15:43:42ポイント12pt
お土産に良くハーブディーを頂きます。 種類によって効果も色々あってリラックスしたい時には ローズヒップやローズマリーが、美肌にはペパーミント、オレンジピール 痩せたい方はレモングラスなど。 花粉症や風邪 ...
ハーブティー  koume-11242010/03/23 16:14:22ポイント11pt
私はルイボスティーが大好きで毎日飲んでます。 カフェインが入っていないので妊婦さんにも人気があります。 ハーブティーって癖があるので苦手な人は飲めないようですが 私はその癖のある味にハマってしまい、毎日 ...
ハーブティ mandoto572010/03/23 18:47:18ポイント10pt
ローズマリーはよく飲んでます。 独特の赤い色で、香りがいいですね。 癒される感じです。
ハーブティー fdggg52010/03/23 20:33:40ポイント9pt
朝日を浴びながら飲むハーブティーも素敵だし、寝る前に読書をしながら飲むハーブティーも素敵です。急な来客時に「ハーブティーしかないんだけど、いい?」なんて言ってみたいものです。ハーブティーの種類は軽く百 ...
ハーブティーは大人の味? ttz2010/03/23 22:05:16ポイント8pt
ハーブティーが美味しいかなと思えるまでに人生ウン十年掛かりました。それでもまだ全部が全部美味しいと思えないでいますが。緑茶や紅茶を飲みなれた舌に、ちょっとした新しい感覚をもたらしてくれたのがハーブティ ...
ハーブティー mooxa2010/03/23 22:13:38ポイント7pt
私も、ローズマリーをよく飲んでいます。 ローズマリーは、疲労を和らげたり、風邪やインフルエンザに効果的であったりするので、特にちょっと疲れたなと思った時には、飲むにしています。
ハーブティー r-zone2010/03/24 10:32:12ポイント6pt
よく疲れた時にマッサージにいくのですが 終わった後や始まる前などにハーブティーを出される店が多くあります。 やはりリラックス効果があるんでしょうね。 お店によって出してくれるハーブの種類も違ってなかなか ...
ハーブティー meizhizi872010/03/24 15:53:14ポイント5pt
紅茶は好きなのですが、ハーブティーは少し大人になってから飲めるようになりました。独特の香りが大人だと思います。たいてい熱湯を注いでから3~4分蒸らして入れているのですが、透明なティーポットでハーブティ ...
ハーブティ seek41582010/03/25 15:42:25ポイント4pt
しゃきっとしたいときレモン系とペパーミント。まったりしたいときカモミールにします。 私も昔は飲めないと思ったけれど、大人になって飲めるようになりました。
ハーブティー tunamushi2010/03/26 14:43:20ポイント3pt
昨日、友人と一緒にレモンジンジャーとカモミールのハーブティーを飲みました。香りが爽やかで、ケーキによく合いました。面白いことに、レモンジンジャーが赤く、カモミールが黄色っぽい色をしていました。私が好き ...
生ハーブティ hanatomi2010/03/26 19:39:17ポイント2pt
ハーブと言われる植物を、 乾燥させて、いわゆるお茶のようにしたハーブティと、 生のままの植物に熱湯を注いで飲む、 生のハーブティがあります。 生のハーブティは、香りも強いですが、 とにかく色が綺麗。 ミ ...
ハーブティー tk092010/03/26 21:41:52ポイント1pt
先日、九十九里ハーブガーデンに行ってきました。 イチゴ狩り、ハーブ園でのハーブ講習、ハンドクリーム作り、食事とデザートのついたツアーだったのですが、ハーブの知識の豊富なスタッフさんがたくさんのハーブ ...
やはり・・・ harutti22010/03/26 11:45:56ポイント2pt
私は、よくカレーにローリエを入れます。家の庭に、ローリエの木があります。
ローリエ hanatomi2010/03/26 19:42:52ポイント1pt
月桂樹ですよね。 ポトフや、魚と野菜のあっさり野菜スープを作るときに入れます。 魚と野菜のあっさりスープ 材料 たまねぎ、ジャガイモ、にんじん。 サーモン、または無かったらお肉(例えば豚肉の薄切り)。 ...
和のハーブで爽快点心・大葉餃子 TomCat2010/03/25 19:29:34ポイント2pt
中国、特に北京料理としての餃子は、厚い皮に包んで茹で上げるものが主流ですよね。つまり、超幅広麺に具を包んだ料理、と捉えることが出来ます。これに対して日本の餃子は焼き餃子が主流。北京料理の餃子がそれだけ ...
大葉のディップ hanatomi2010/03/26 19:33:34ポイント1pt
大葉料理、素晴らしいです。 うちでは、ささみに大葉を巻きます。中にチーズをいれるととろりとして美味しいです。さっぱりして、色も綺麗で、大葉を入れるだけで、餃子も、お肉もおかずが引き締まりますよね。 ...
チキンのオレガノ焼き なんとなくイタリア風 Oregano2010/03/26 19:14:48ポイント1pt
IDがOreganoですから、ここはやっぱりオレガノを使った料理でしょう、ということで、日頃料理経験の少ないわれわれでも簡単に作れる物を考えてみました。ハーブの力で、誰が作ってもほぼ間違いなくこれはうまいと言わせ ...
みかんですね!!!!! アルファ2010/03/24 18:29:13ポイント6pt
みかんがいいですよ!!!みなさんもみかんですか?誰か答えてください!!!!
みかん eiyan2010/03/24 22:41:16ポイント5pt
みかん等の柑橘類は良いですね。 食べて良し、ジャムにして良し、ジュースにして良し、芳香剤にして良し、お風呂に入れて良しと用途は沢山ですね。 みかん餅も美味しいですよ。
みかんか・・・ TTTTTT782010/03/25 17:18:33ポイント4pt
みかんはいいねぇ。 本当にいろいろ使えるからねぇ。
みかん hujinoki2010/03/25 20:46:18ポイント3pt
残った皮で床ふくときれいになりますよ。料理以外も使えて便利。でも掃除のために食べ過ぎると飽きるのでジュースにして飲みながらというときもあります。
みかん magurodesu2010/03/26 14:51:11ポイント2pt
みかんは食べて皮も使え実に無駄が無いですよね。 みかんの皮はみかん風呂に使う、 掃除に使う、 しつこい汚れもみかんの皮だったら取れる場合がある などなどとてもみかんはいいですよね!
みかん まゆ2010/03/26 15:05:22ポイント1pt
みかんのかわで、窓とか、鏡をふくと、きれいになります。食べられるしいいですね。
ジャパニーズハーブ しそ! teionsinonome2010/03/23 15:44:10ポイント8pt
しそが大好きで何にでもしそを入れてしまいますが、最近のヒットはお味噌汁です ちょっとふわ~っとさわやかな香りがしてクセになりますよ
ゆかりはどうかな? 和田さん2010/03/26 12:34:46ポイント1pt
http://www.mishima.co.jp/
しそ adgt2010/03/23 18:42:43ポイント6pt
味噌汁にしそ。私もやりました。実際にたべるまでは、どうなんだろう?と疑ってかかってましたが、食べてみると香りと味の相性も良く非常に美味しかった。
しそみそ汁 Ryotaro22010/03/24 18:22:33ポイント5pt
しそみそ汁おいしいですよね~ サラダに加えてもおいしいです、しそ>∀<
しその葉の天ぷら なぜなに2010/03/25 05:46:53ポイント4pt
特にこれからの季節、夏場にはたまらない天ぷらが、しその葉の天ぷらです。エビなど他の天ぷらと一緒に大根おろしと天つゆにつけてサクサクとそうぞ。
しそピラフ seek41582010/03/25 15:27:07ポイント3pt
昔、喫茶店で出会ってはまりました。 ノリと梅干との相性が良いですね。 最初はかわった味だと思いましたが。 和風な野菜も一緒に炒めて、塩こしょう、 しょうゆで味付けします。
ゆかりチャーハン Love Spread2010/03/26 09:14:30ポイント2pt
料理といってよいのか分かりませんが、ふりかけのゆかり、卵、ねぎがあれば簡単に作れます。炒めるときにゴマ油をすこし入れると香ばしい香りがしてさらにおいしくなります。忙しいときの手抜き料理にお勧めです。
赤しそ r-zone2010/03/26 12:05:53ポイント1pt
赤しそは、おにぎりに巻いて食べたりしています。 色が良いので、彩りもキレイです。 最近では、赤しそジュースなんてのもありますね。 これは花粉症にもいいんだとか。
パンに練り込む twillco2010/03/26 11:44:52ポイント1pt
自宅でパンを作る事が多いので ちょっと変わったパンを作りたい時にはハーブが大活躍です! 生地の中に細かく刻んだハーブを入れるだけで 香りがすっごくよくなります! ハーブの香りが口いっぱいに広がってジャム ...
しなもんコーヒー☆ なぜなに2010/03/26 11:17:42ポイント1pt
しなもんといえば、可愛いはてな犬を思い出しますが、ハーブのシナモンのスティックでかき混ぜて飲むシナモンコーヒーは甘い香りがして和む味です。コーヒーを使ったお菓子(コーヒーブレッドやケーキ、コーヒークリ ...
ゆかり 和田さん2010/03/26 10:24:51ポイント1pt
ゆかりは美味しいよ!! http://www.mishima.co.jp/
香りにポイントを置いたハーブクッキー TinkerBell2010/03/26 09:51:23ポイント1pt
クッキー生地にハーブを練り込んで焼けばハーブクッキーですが、それではイエコト・ミシュランになりませんので、今回はワンランク豊かな香りのハーブクッキーをご紹介しますね。 ハーブの香りは飾りではありませ ...
蒸し料理 powdersnow2010/03/26 02:35:02ポイント1pt
蒸し料理は、ハーブが欠かせないと言っても良いでしょう。 蒸し料理はその性質上、全体に満遍なく水蒸気が行き渡るわけですが、 そこに香りを乗せれば、良い感じにほのかな香りが全体に行き渡るわけで、 ハーブの適 ...
おからソーセージ むっしー。2010/03/25 23:05:36ポイント1pt
おからとセージを使ったソーセージ(風)料理です   ほんもののソーセージとはちょっと違いますが、 食感がモチモチで子どもの好物です♪ (材料) *8~10本できますので作る量に合わせて調整してくださ ...
タイム necozanmai2010/03/25 22:11:28ポイント1pt
タイムの香りが好きで、クリームシチューやポタージュスープにたくさん入れます。
ローズマリーのころころポテト ミケ2010/03/25 21:31:32ポイント1pt
 ローズマリーは、肉の脂肪の消化促進や殺菌作用があり、 細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使われることが多いです。  他にもローズマリーには記憶力・集中力を高める効能があり、 勉強する際に、ロ ...
ヨーグルト klogg2010/03/25 10:53:26ポイント2pt
私はヨーグルトなどに自分で育てたミントなどを加えてみるのもいいと思います 見た目も良く非常においしく頂けます。 これは私の中のミシュランですね
ヨーグルト seek41582010/03/25 15:22:17ポイント1pt
ローズヒップを一度そそいでもったいないから はちみつと一緒にヨーグルトで食べました。 ビタミンたっぷりです。
タイム Dictionary2010/03/25 14:46:00ポイント1pt
ハーブのタイムはよくお肉と合わせるのに使っています。 チキンには一番合うのでパン粉に混ぜて使用したりします。 http://www.ryuzen9.com/tea/ta01.html >> 殺菌効果や防腐効果が高いので保存食に適しています。スパイシーな ...
ミントのおいしい使い方 klogg2010/03/25 11:12:45ポイント2pt
ピンクグレープフルーツとミントを使ったソルベは、簡単で真夏にイチオシのデザートです。意外にも甘みとの相性がとても良いミント。ベストマッチはリンゴやはちみつです。リンゴのタルトやソルベに刻んだミントを加 ...
こちらもコピペ W--Rabbit2010/03/25 11:32:47ポイント1pt
http://forf.allabout.co.jp/F/stylishrecipe/040623/fr00413/ 参照するのはともかく文体もそのまま使うのは。。ある意味潔いのかな。。。
ミントのおいしい使い方 klogg2010/03/25 11:14:16ポイント2pt
香りの強いスペアミントはまったりとしたコクのある素材に合わせると、引き締め役になってくれます。パパイヤ、マンゴー、ココナツ、そしてチーズやフロマージュブランなどの乳製品とも◎。 前菜、サラダ、メイン ...
こちらもコピペ W--Rabbit2010/03/25 11:31:17ポイント1pt
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040623A/
こんなミントはどうでしょう? klogg2010/03/25 11:10:49ポイント2pt
柑橘系との組み合わせは定番中の定番。レモンスライスとひとつかみのミントを密閉容器に入れ、上からたっぷりはちみつを注いだはちみつ漬けは、夏の間私の冷蔵庫に常備されているものです。炭酸で割ってそのまま飲ん ...
コピペですね W--Rabbit2010/03/25 11:29:48ポイント1pt
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040623A/
ミントの気づき klogg2010/03/25 11:08:05ポイント2pt
カレーなどの煮込み料理や挽き肉料理に細かく刻んで入れると美味しいですよ。 生でも乾燥でもOKです。 乾燥の方法は知らないものでして・・・ 摘んだものを水洗いして水気を切って冷凍保存もできます。
コピペですね W--Rabbit2010/03/25 11:28:32ポイント1pt
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1444610.html
家庭菜園ミント klogg2010/03/25 10:58:39ポイント1pt
家庭菜園 で栽培中のミントで ミントソース や カレー に使っています。 最近、朝晩はずいぶん寒くなってきたのでなかなか大きくなりませんね。
大葉 twillco2010/03/23 15:53:17ポイント12pt
日本のハーブと言っても良いのではないでしょうか。 大葉のパスタや、おにぎりを大葉で包んだりしても良いですね。 とんかつに大葉を入れても脂っこいだけでなく、ちょっと爽やかさがプラスされて とても美味しくな ...
大葉 koume-11242010/03/23 16:31:01ポイント11pt
大好きで、我が家にはよく食卓に出ています。 一番人気のあるメニューは ササミに大葉とチーズを巻いて醤油とみりんで味付けしたもので焼いたものが 我が家での人気メニューです。 梅肉を入れても良いですね。 さ ...
大葉 to-ching2010/03/23 19:57:44ポイント10pt
 これは良いですね~マグロの刺身と一緒に食べたり、納豆に入れたり、日本の食物ほぼすべて合うのでは?海外の食べ物にも合うと思っています。
大葉 powdersnow2010/03/23 20:17:09ポイント9pt
それだけを食べるとちょっと苦いですが、手巻き寿司には欠かせませんね。 あの苦みと酢飯がとても良くあいます。 お刺身と一緒につつんでも、美味しく頂けますね。
大葉 fdggg52010/03/23 20:30:20ポイント8pt
しそは大葉ともいわれる青じそと梅干を漬ける際に使われる赤じそがあります。薬味や香味野菜として奈良時代から愛されてきたしそは、大量に食べることが少ないのですが日本料理に欠かすことのできない存在であるばか ...
大葉 Rytandrezone2010/03/23 21:16:30ポイント7pt
手巻き寿司と時はよく使いますね。 お寿司の酢と苦味がよく合いますね。 家族が庭で、よく育てています。新鮮でおいしいです。
大葉 itst19752010/03/23 21:47:54ポイント6pt
日本のハーブって感じですよね。私も特別変わった使い方など知らないので、ここで勉強なります。 やっぱりお寿司が一番ですね
大葉の塩漬け some12010/03/23 23:55:53ポイント5pt
日持ちを良くする為に塩漬けに。 パスタの上にまぶしたり、肉の上にのせて薬味にすると美味いです。
大葉 tk092010/03/24 10:13:33ポイント4pt
育てるのがとっても簡単。 夏場は積んだものを刻んで、そば・うどん・そうめんの薬味として使うことが多いです。 大きなものは、天ぷらにしてもおいしいですよね!
大葉 r-zone2010/03/24 10:23:50ポイント3pt
ニンニク醤油の中に大葉も一緒に漬け込んでおくと 色んな料理に使えて便利です。 寿司はもちろん手軽に出来て美味しいのはオムレツですね。 刻んで卵にいれるだけですがニンニク醤油の味がいい味付けにもなり 大葉 ...
大葉 LOVE2010/03/25 09:01:56ポイント1pt
オムレツですか?! 良いアイデアです!!! 大葉だけだと少し苦いんですが、 これだと子供も食べれそうなので今度してみたいです!
大葉 adgt2010/03/24 21:52:41ポイント1pt
昔、なぜ天ぷらにするのか理解に苦しんだけど、成長すると何だか分かってくる。あげたてのあの香りがすごくいい。
カリィィィ kice2010/03/23 17:44:04ポイント2pt
カレーにはローリエを入れます 学校の調理実習のシチューにもローリエ(?) を入れました あと、納豆をカレーに入れる人いますよね。 何がおいしいのかわかりません。 おいしいと思う人は返信してください
ガラムマサラでひと味違う本格カレー なぜなに2010/03/25 05:53:41ポイント1pt
市販のカレールーを使っていても、仕上げにガラムマサラを入れると、奥行きのあるひと味違う本格カレーになります。エキゾチックな香りで食欲も増すので不思議です。うちもローリエ入りのブーケガルニでカレーの下味 ...
オールスパイス tk092010/03/25 00:48:34ポイント1pt
オールスパイス(allspice)を使ったフライドチキンはスパイシーで美味しくって、やみつきになります。 オールスパイスの名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持っているかららしいですが、 ...
やっぱわさびはすごいですね klogg2010/03/25 00:26:51ポイント1pt
この前すし屋に行きすしをたべていると すしにわさびがはいってるのに気がつきました!やっぱ寿司にわさびはあいますね~革命ですなw  でも最近はわさび嫌いの若者が増えていますのでそこんところは少し残念です ...
これはいいと思います klogg2010/03/25 00:19:37ポイント1pt
ミントは自宅で育てているのでお客さまがいらした時に、手作りケーキの上にちょこっと乗せたり、ピザやパスタに乗せたりするだけで見た目にも爽やかで一気に美味しそうになるので便利です。とても育てやすいので ... ...
~菜の花~ klogg2010/03/24 23:42:14ポイント1pt
菜の花はいつも心を和ませてくれますね。 決して季節を忘れさせずにきっと知らせてくれる。 今年も春の訪れを告げる準備をきっともう済ませているのかな? 聞いてみたいですね。 [raku ...
三つ葉・セリ・蕗の薹 miharaseihyou2010/03/24 00:40:20ポイント2pt
 どれも今盛りの和食のハーブです。 碗物に入れて使うのがスタンダードかな?
ハーブ eiyan2010/03/24 22:58:18ポイント1pt
ハーブ類を汁物に浮かべるのが良いですね。 見た目にも香り的にも良い。 常識化してますね。
フェンネル Dictionary2010/03/24 14:41:44ポイント2pt
漢方ではウイキョウと呼ばれてます。 ウイキョウというと耳にしたことがある人も多いかもしれないですね。 胃腸に良いとされています。 ハーブティとしてのむのはもちろんのこと カレー、パスタ、サラダ、マリネに ...
ハーブ eiyan2010/03/24 22:56:14ポイント1pt
ハーブテー等漢方として健康増進には良いですね。 食欲も沸くしお料理の評価も上がる。 野菜の元は良いですね。
レモングラス some12010/03/24 00:00:12ポイント2pt
うちではパスタにざく切りをまぶしてシャキシャキした食感を楽しみます。苦味などもなく歯ざわりの爽快さが楽しいハーブです。
ハーブ eiyan2010/03/24 22:54:04ポイント1pt
ハーブ等の香りの元はお料理を際立たせますね。 食欲増進にも役立ちます。 これからの時期には良いですね。
ブーケガルニ なぜなに2010/03/23 23:41:51ポイント2pt
シチューやカレーや煮込みスープの下ごしらえに、ブーケガルニを使います。ブーケガルニは本来はパセリ、タイム、ローリエ、エストラゴンなどの香草類を数種類束ねたものですが、最近はスパイスコーナーでお茶パック ...
ハーブの総求め eiyan2010/03/24 22:52:14ポイント1pt
食事にはハーブ等の香りがあればお料理の格が上がります。 それがお料理の評価を見直させますね。 食欲増進にも役に立ちますね。
カレーにローリエ powdersnow2010/03/23 14:42:22ポイント2pt
カレーはスパイスが主というイメージなわけですが、 本格的なお店で食べると、結構、色々なハーブが使われていて、 独特の香りが鼻を突いたりしますね。 一般の家庭で作る際も、ローリエを入れるのは定番化と思いま ...
カレー eiyan2010/03/24 22:49:30ポイント1pt
カレーにはハーブ等のスパイスが欠かせません。 色んなスパイスが色んな味を醸し出す。 それがお料理を色んな彩にするんですね。
そうですね klogg2010/03/23 21:54:17ポイント2pt
手巻き寿司と時はよく使いますね。お寿司の酢と苦味がよく合いますね。家族が庭で、よく育てています。新鮮でおいしいです。
お寿司 eiyan2010/03/24 22:47:36ポイント1pt
お寿司には酢が欠かせませんね。 酢は寿に繋がり司るのですね。 日本の漢字は上手く表しますね。
バジルサラダ powdersnow2010/03/23 15:27:11ポイント2pt
家庭農園でも簡単に栽培できるバジルは、サラダに多めに入れて、 しっかりとその香りを楽しむのが良いですね。 バジルは比較的クセが少なく、苦手な人も少ないという印象ですが……どうでしょう。 レタスにトマトと ...
サラダ eiyan2010/03/24 22:45:12ポイント1pt
サラダには何を入れても美味しいですね。 香りの元を入れるのは食欲を増進させますね。 それがお料理のコツですね。
ウコン guja2010/03/23 15:06:33ポイント4pt
ウコンがいろいろと体に良いと聞き、ウコンパウダーを買ってよくいろんな料理に入れてました。 でもやっぱりカレーに混ぜるのと、あとはチャーハンを作るときに混ぜるのがよさそうです。
お坊さんって to-ching2010/03/23 20:10:58ポイント3pt
 何故か携帯してませんか?匂いをかがせてもらいましたが、正にカレーの 香りです、何故携帯又はお寺にあるのか聞いたけれど忘れてしまった(笑)
ウコン tk092010/03/24 10:18:07ポイント2pt
ハーブ??ではないような気がしますが。。 とっても体に良いので肉料理の隠し味などにも良く使います。 英名ターメリックでカレーにたっぷりと入っているものですよね。 カレーに使われているスパイスは漢方と ...
ウコン fdggg52010/03/24 20:30:51ポイント1pt
ウコンといえば、肝臓機能の改善・回復がおもな効果ですが、その他にもさまざまな効能があると考えられています。また、ウコンの効能としては、発がんの予防、胆汁の分泌を促す作用、肝障害を防止する効果もあるそう ...
セージ かなえ2010/03/24 16:22:35ポイント2pt
これもハーブです。 ハンバーグやミートソース・シチューなどに!! チーズ、トマト、レバーの料理に良く合います。
スカボローフェア to-ching2010/03/24 17:25:00ポイント1pt
 サイモンとガーファンクルの歌ですが、♪パセリ、セージ、ローズマリーandタイムと言う歌詞が出て来ますよ。

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  • 香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト #055テーマ 「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「パクチーペース
  •  ★(一ツ星) 「優れた抗菌効果で食中毒をシャットアウト!野外で楽しむ骨付きラムのミント焼き」 by id:Fuel ラム肉といえばミントソース。ラムの癖をミントがさっぱりと消して、とて
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「ハーブティーの効果をそのままお口に、手作りハーブキャンディー」by id:MINT ハーブを使ってキャンディーが作れます。そんなの市販品があるじゃんと言われてしまいそうですが、市
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「健康長寿ハーブ明日葉を練り込んだうどん作り」by id:YuzuPON はたして明日葉はハーブと言えるのか、ずっと悩んで書き込みをためらっていたのですが、こちらの書き込みに 日本のミツ
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「ハーブの天麩羅」by id:watena 庭やベランダでハーブを育てている人は、これを天麩羅にして味わってみてはいかがでしょうか。ハーブと言われる植物は多くが、とても栄養豊富な「野菜
  •  ★★(二ツ星) 「おからソーセージ」by id:ekimusi おからとセージを使ったソーセージ(風)料理です ほんもののソーセージとはちょっと違いますが、 食感がモチモチで子どもの好物です
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:02
      「大葉のディップ」by id:hanatomi 大葉料理、素晴らしいです。 うちでは、ささみに大葉を巻きます。中にチーズをいれるととろりとして美味しいです。さっぱりして、色も綺麗で、大葉を
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:02
      「ローズマリーのころころポテト」by id:sumike ローズマリーは、肉の脂肪の消化促進や殺菌作用があり、 細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使われることが多いです。 他にも
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:04
      「いつものチャーハンがハーブでいきなりアジアンテイスト」by id:momokuri3 ありふれた料理にハーブを一つプラスして、横町の食堂に行くつもりが東南アジアまで足をのばしちゃった、み
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:05
      「チキンのオレガノ焼き なんとなくイタリア風」by id:Oregano IDがOreganoですから、ここはやっぱりオレガノを使った料理でしょう、ということで、日頃料理経験の少ないわれわれでも簡
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:05
      「香りにポイントを置いたハーブクッキー」by id:TinkerBell クッキー生地にハーブを練り込んで焼けばハーブクッキーですが、それではイエコト・ミシュランになりませんので、今回はワ
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