■ 新サービス「何か質問ある?」
http://www.heartlogic.jp/archives/2006/05/post_37.html
おもしろいなと思ったので、ためしにやってみる。
おう、いまちょうどやってるぜ。
監督は、ベンゲルだ。
やっぱグランパス時代のコネが効いたみたいだな。
しかし、予選は冷や冷やしたぜ。
特にオーストラリアとのリベンジ戦はすごかったぜ。
http://journal.mycom.co.jp/news/2004/09/07/003.html
(,,゚Д゚)∩はいはいはいはいっ、質問ですっ!!
なんか2010年にはエレベーターで宇宙に行けるようになるらしいですけど、
ほんとにそうなりました?
今日本では、小さなビルのエレベーターもうまく動かなくて
大騒ぎになっているんですけど(^-^;
あ、いや。
これはまだだ。
まだ、カーボンナノチューブがどうこうってやってるよ。そういや、2000年代前半にもコンテストやってたんじゃなっけかな。あれから、五十歩百歩だな。
>今日本では、小さなビルのエレベーターもうまく動かなくて大騒ぎになっているんですけど(^-^;
なつかしー!
そんなこともあったっけ。
4年後・・・・ってそれぐらいじゃあんまかわってないんじゃないの?
そろそろアナログテレビ終了するだろ。
で、小泉純一郎まだ総理か?
そうだな。
まあ、質問することがないなら、無理にとはいわねえよ。
2007年7月に 問題が発覚する有名人は誰?
過去においては、ほりえもんとか村上氏とか・・・。
2007年7月?
ちょっと待ってくれ、これからググッてみるから。ずいぶん昔だなあ。2007年7月か・・・。
うーん、これといって特に大きなニュースはないなぁ。ビル・ゲイツがマイクロソフトに復帰するのではと騒いではいるけど、これは実現しなかったしなぁ。
どうやって2006年に来たの?
ああ、実は2006年に来たってのはあんまり正確じゃなくて、2010年から2006年のはてなに書き込みしてるんだ。
はてなの「はてなタイムスリップ」っていうサービスがリリースされて、いま、ベータテスト中なんだが、やっぱこれやばそうだな。たぶん、問題が発覚して、永久メンテナンスになりそうだな。
(うわー、すごい質問数・・・。
あっという間にポイントが尽きた・・・。
こうなったら、はてなポイント2000円分投入だ! はてなの振り込み確認があるのでしばしお待ちを)
もうすぐ上半期も終わりですね。
ということで、2010年上半期重大ニュースを教えてください。
あまり時間が割けないので、ベスト5でいくが、
1.サッカーW杯
2.NTT分割で不明会計10兆円
3.桜島大噴火
4.道州制法案成立
5.北海道連続殺人事件
だったな。
カット&ペーストで悪いが。
(ちょコム経由で銀行からオンライン決済ができることが判明して復帰! うう、自腹切ってる。)
2011年より地上デジタル放送始まるみたいですけど
プラズマ、液晶TVの価格はどこまで下がってますか?
あと、地上デジタル非対応のTVはどんな扱いですか?
価格か。
ちょっと待ってくれ、価格コムいってみる。
えーと、液晶32型で55000円ってのがあるなあ。一応、シャープだ。
地上デジタル非対応テレビの話はあんまり聞かないなあ。もう、売ってないよ。
要点だけ上げて質問する
○ドラえもんは完成した?
○上海万博はどうだった?
○バンクーバー冬季おりんみた?
○国際宇宙ステーションはできたのか?
どらえもんは、さすがに完成してない。
上海万博はW杯後だから、まだはじまってないよ。あっちではえらいもりあがりようだが。
バンクーバーはメダルラッシュだったな。やっぱり国内出場基準で厳しくやったのがよかったよ。個人的には、浅田真央の転倒はショックだったな。
国際宇宙ステーションはきぼうの打ち上げまでは盛り上がってたけど、どうかな。もうNASAが乗り気じゃないからな。いまは民間の方が派手にニュースになってる。もう、宇宙開発を国がやる時代じゃなくなってきてるんじゃないかな。
2010年つーと8月22日が大日本帝国による韓国併合100周年になりますが、何か騒ぎはありましたか?竹島、大丈夫ですか?
あ、すまん。
とりあえず、誤解がないように言っておくが、おれがこれを書いている「今」は2010年6月22日だ。まだ、8月22日はやってきてない。
竹島はあっさり片づいたよ。
韓国の信託統治領ってことになって、海域は公海扱いという解決だ。まあ、日本は別に島がほしい訳じゃないし、韓国も統治領と言うことでメンツが立ったってわけさ。
2007年~2009年の流行語大賞を教えてください。
今のうちに使って流行らせたいと思います。
2006年は「急にボールがきたので」とのことですが?
2007年は、新サラリーマン
2008年は、ハイになりました
2009年は、知の勝利
だな。
2006年に始まった新サービス
「何か質問ある?」
は2010年も続いていますか?
いや、あまりにも質問者が大変すぎることがわかって、わざわざお金払ってやるようなことじゃないということがばれて、
あっという間に、
「ネタだったね」
で廃れたよ。
原油高騰は、続いてますか。
トイレットペーパー、買いだめしたほうがいいかしら。
あと、肉・魚・野菜類(ようは、食品)で、高騰してるものは、ありますか。
BSEは、どうなってます?
家計が、心配なんです。(>_<)
原油は2007年にあっという間に下がったよ。まあ、投機だったて聞くしな。ただ、おかげてエタノールにみんな移行して、アメリカじゃあトヨタのエタノール車が引っ張りだこらしいぜ。
魚は高いな。もう庶民が食うものじゃない。
まあ、鮭とか食ってる分にはいいが、イワシはとても食えない。
BSEは最近聞かないなあ。
今やってるのは、ポテトだよ。マックがやばいことになってるし。
2010年といえば、ケムール人登場まであと10年ですが、何か兆しは現れているでしょうか?
ケムール人?
ちょっとわからないなあ。
ネタか?
2010年に流行しているギャグを教えてください。
未来を先取りしたらもてるかな?
あと生き残っているお笑い芸人はだれですか?
いや、2006年当時のお笑い芸人だったらほとんど残っているんじゃないか。
ギャグか・・・。
おれ、苦手なんだよな。
ちょっと待ってくれ、調べてみる。
うーん、だめだな。
おれテレビみないんだ。わるいな。
2010年の人力検索はてなは新しいサービスしてますか?
2006年のはてなはリニューアルして「いわし」と「いるか賞」が新設されたんです。
私的にぐっとくるネーミングだったんですけど、4年後にはどんなのが増えてるか気になります。
(はてなのことだから素敵なネーミング激しく期待)
まあ、はてなタイムスリップが一番の話題なのは間違いがないな。グーグルからも視察が来たって話だし。
あとは、はてな通信簿、はてなデスク、はてなブックスクラップかな。
はてなブックスクラップはすごいぜ。
買った本は全部はてなでみれるし、ISBNで自動決済すればどんな本でも好きなとこだけみれるからな。
ネーミング的には、くらげユーザかな。
ヘビーユーザってことだけど。
アナログチューナしかないテレビっていくら?
もうないのか?
ゲームしかせんから安くなってりゃ買う予定だが。
アナログチューナはもうない。
中国製なら薄型でも2万円台であるぜ。
私のような貧乏人が気になるのは消費税、何%になりました?
また、レギュラーガソリンのリッター単価は?
ついでに国際情勢も、
イラクからアメリカ兵は撤退しましたか?
テポドン2は日本に向けて発射されましたか?
消費税は今10%だ。
リッター単価は、うーん、おれ、車乗らないから相場がわからないんだが、150円ぐらいじゃないか。コーラも130円の時代だしな。
イラクは結構前に撤退したぞ。
テポドン2? ちょっと待ってくれ。
ああ、人工衛星のやつか。そういう意味ではまだ発射されてない。
1.「はてな」は発展していますか?
2.2010年までに被害が発生した地震は?
3.ミンス党は政権取っていますか?
4.2010年の出生率は1.00保っていますか?
5.で結局「金氏朝鮮」の首領様は誰です?
まだ金正日?長男?次男?三男?
それともテポドン飛ばしてアメリカの逆襲に遭ったのかな?
はてなはタイムスリップ作ったくらいだからな。
地震か・・・、山口沖地震はそんなたいしたことはなかったしなあ。あとはメキシコ沖か?
民主党は一度とったけど、1年持たなかったな。
出生率は最近上がってきたって聞いたな。いくつだろう? 1.3ぐらいじゃないか。
北朝鮮はまだ金正日がやってる。
はてなとmixiどっちが先に上場していますか?
mixi。
はてなは非上場でいくってこの前言ってたな。まあ、資金的には問題ないだろうし、儲かっているみたいだしな。
世界情勢でいくつか聞いても良いですか?
1.アメリカの大統領は誰ですか?
2.韓国の大統領は誰ですか?
3.北朝鮮の金正日政権はまだ存在してますか?
4.台湾は中国に併合されましたか?
5.2006年以降、世界のどこかで大きな戦争は起こりましたか?
6.2006年以降、世界のどこかで911のような大きなテロは起こりましたか?
アメリカはヒラリー。
韓国は、ちょっとまて、なんて読むんだ? パク・クネか。
北朝鮮は続いている。
台湾はしぶとい。
戦争はさすがにないな。テロもない。平和だよ。
北朝鮮ってまだある? 南北併合した? それともまさか日本と戦争中とか。
アメリカは、イラク戦争のあとは大人しくなったかな?
最後に、iPod人気はどうですか?
これまでの繰り返しになるが、北朝鮮はまだあるし、韓国は国連に譲歩したからあんまり北には同情的ではなくなったな。
アメリカも静かだよ。今はどっちかというと、ロシアとEUだな。あっちがどうもきな臭い。
iPodはまだまだ健在だ。
(うう、とりあえず、一区切りついた・・・。)
北海道連続殺人事件
についてもう少し詳しくお願いできますか。地元なので、身内の安否(言い方がおかしいかな)が気になりますので。
ああ、78歳のばあちゃんが、高校生八人をやっちまったっていう事件だ。
「ばあちゃん、みちにまよちゃってね」
って誘って、つぎつぎやっちまったらしいから、地元民のくせに道に迷ったばあちゃんに声かけられたら、用心することだな。
そういや、2chでさんざんネタになってたな。
(うう、戻ってこれました・・・。しかし、すごい質問数・・・。それに乗っかってくださったかたありがとうございます。わたしの投資分も含めて公正に分配します)
今使ってるPCはウィンドウズビスタですか?
昔の話ですが、2006年はデュアルコアCPUがいっぱい出てきましたが、
2010年のインテルのCPUはクロック何MHzでコアいくつあるんでしょう。
あと、メモリはどのくらい積んでますか?
#のっかり送ります!
2010年に届くか不安ですが。
もちろん、ビスタだ。
もう2年前からずいぶん落ち着いてきたよ。マイクロソフトも無料ソフトをどんどんビスタ専用に出してくるから、まあ、仕方ないな。
CPUはどうかな。
もう8つ以上を数えるのは馬鹿らしくなっちゃって、いまはFLOPSで判断してるな。Hzがあった時代が懐かしいよ。
ロト6の2006年7月以後の1等番号を教えください^^;
あと、2007年以後のダービー馬
1.イラクは無事民主化の道を歩めましたか??まだ、アメリカ軍の駐留状況でしょうか?
2.スペースシャトルの次世代機は、完成しましたか
3.日本の消費税は何%まであがりましたか??
ロト6? ちょっとまて。
さすがに宝くじはやらないからなぁ。
うーん、最新のやつでいいか?
23、18、03、16、08、31だそうだ。
あとボーナスって書いてあるやつがあって、これが27。さっぱりわからないけどこれでいいか?
ダービー馬だが、
2007年がクラウンプリンセス。
これは、スペシャルウィークの子供だな。
2008年はアドマイヤナデシコ。
ってとこだな。
これは繰り返しだが、イラクはずいぶん前に撤退したよ。
NASAはいまかなり消極的だ。
消費税は繰り返しだが10%だ。
任天堂とソニーが今年wiiとPS3出すけど
次の次世代機の名前は何になってるの?
おお、おれもそれ気になってるんだ。CNETでチェックしてるんだけど、まだ次世代機の名前は出てきてないな。
笑っていいとも! ってまだやってる?
未来でもタモさんはヅラじゃないと言い張ってるのかなあ……。
これも繰り返しだが、そう簡単には終わらないみたいだな。
テポドン2号は結局発射されたんですか?
されたならどこに砲撃されたんですか?
ああ、これも繰り返しだが、結局、人工衛星だったよ。北朝鮮も逃げ道は残しておくのさ。
web2.0って結局すごい革命だったの?
ああ、はてなタイムスリップが生まれたぐらいだからな。知の集合って言うのかな。IT革命の本質は2006年に始まったっていってるぜ、ファンドのやつらは。
No.29まで拝見しました。
「回答者に回答強制はほぼイジメみたいなものかな」
と思うのですが、今回は大勢からの厳しい突っ込み質問が無くて、
良かったですね。
その辺りについてはいかがですか?。
うーん、ネタのちからですかね・・・。
この質問にするまでに、かなり考えました(^^; もうほんとに、危険回避を幾重にも考え抜いたネタなので、おそらく最後まで大丈夫だと思いますが。
(最後にねたばらしするつもりですが)
そうとう考えないと難しい方式だとは思います。
安易にやると炎上しますね・・・。
今の皇太子の娘愛子様は今はオヤジ似だけど、そっちではどうだ?
母親に似ればいいがな。
うーん、どっちかというか、どらかというまでもなく父親にだな。
新機種ゲーム機はまだWiiやDSやPS3が続いていますか?
それとも更に新しいゲーム機が出てますか?
そろそろ新機種が出るころだ。Wiiは人気だし、DSもアドバンストが出たし、PS3は何回バージョンアップしてるのかよくわからないところだ。
IntelやAMDが出している最新のCPUは?
WindowsはまだVistaですか?
もうCPUは商品名では呼ばなくなってきてるんだ。FLOPSですべてが決まる。CELL以後だな。それが主流になったのは。部品のひとつだよ。
マイクロソフトはほんと遅いな。
まだビスタだ。
質問を追加しますね。
1.結局、紀子様の皇子は男の子?女の子?
2.大相撲は日本人横綱が誕生しましたか?
3.Winny裁判、あれは当然被告人は無罪になりましたよね?
4.杉村タイゾー君は、ちゃんと国会議員勤めてますか?
「あの人は今・・」になっていませんか?
5.シンドラーエレベータはまだ日本で営業していますか?
6.2010年までに1回くらいWBCって開いたんですよね?
今度は日本は何位でしょう?
7.ホリエもんと村上君は今何やっているのでしょう?
8.阪急阪神合併以来、目新しい私鉄合併はありましたか?
え?
ちょっとまて。
おっと、女の子だ。
横綱だが、まだだな。きせのさと(漢字が出ない)には期待してたのだが、もうちょっとだな。
無罪だ。知財法もずいぶん変わったよ。
タイゾー、いたなぁ!
どうなのかな。えーと、うん、まだいるな。
してないな。
3位、二次リーグ敗退だ。うーん、世界も本気になってきたよ。
ホリエモンは、コミュニティーサイトやってるよ。村上さんは、日本じゃないからなあ、ちょっとわからない。
これは恨み節だな。京阪とくっつけばよかったのにって、そればっかだ。
①2010年、主流になってるのは『ブルーレイ』と『HD DVD』のどちらですか?
『ブルーレイ』、『HD DVD』以外かもしれませんが…。
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20050405A/
②みのもんたさんは元気にしてます?
ブルーレイだ。
VHSもそうだったけど、コストは何の問題でもないんだな。問題は、メディア一枚で何時間撮れるか。これなんだな。
みのもんたは、まだおもいッきりテレビでがんばってる。
その年のオリンピックについて日本はどうだったか詳しく聞かせておくれよ
2008年ってことか?
水泳が調子よくて、マラソンも銀2枚。サッカーはアルゼンチンには勝ったけど・・・、ってとこだな。
プロ野球は今どんな感じ? 新球団できたの?
ああ、プロ野球はやばいな。
2005年のやりかたがまずすぎた。あのとき、1リーグにしとけばよかったのにって感じだ。
未来さん、2006年のことなんか忘れたでしょう。何か質問ある?
そうだな。
ワールドカップで、なんでブラジルに勝てたのかがよくわかんねえんだ。解説がほしいところだ。
2010年の最新型のパソコンのスペックを教えてください。
いま8TFLOPSぐらいだな。
それ以外のスペックはもう意味がなくなっちまってる。
(うう、とりあえず、第二波なんとか制覇・・・。次、第三派があることがわかっているのですが、とりあえず寝ようかな・・・。)
竹島と対馬は結局どうなりました?
日本のオタク、アニメ業界はもっと繁栄してる?それとも衰退?
えーと、これは書いたな。
韓国の信託統治領で、海域は公海扱いということだ。対馬は日本領だ。さすがに、ここにふみこむ馬鹿は、ネタだったで消えちまったよ。
オタク業界はさすがにおれは理解していないのだが、おれのとぼしい知識でいいのであれば、いまでも健在だし、2chをにぎわしてはいる。
まあ、ニッチ産業は基本的に拡大するよ。
だから安心しな。
(うう、やっと帰ってこれました。うわー、すごい質問数、すごい乗っかり。しかも、Firefoxだと30件以上の質問回答には対応していないバグがあるようだし(これでも何回も書き直している)。
とりあえずいただいたポイントは公正に分配します。基本的に特許法を準用し、目新しい質問、飛躍的な質問に重点分配します。わたしの回答時間と質問時間は明確なので、これを基準時とします。とりあえず、参考まで)
今アキバの駅前にたくさんたむろしている野良メイドさん達はどうしてますか?
だんだんアキバもおしゃれな街として開発されつつあり、一おたくとして、ブーム沈静後の彼女達の行く末が心配です。
アキバはまだまだニュースになってるぜ。
オタクは永久に不滅だよ。
おしゃれなんかには負けねえよ。
私はどこで道を外れてしまったのでしょうか?・・・・・・
うーん、わからんなあ。
多分はずれてないと思うぜ。
99の失敗が1の成功になるんだ。失敗の経験がそのまま成功の法則なんだ。失敗し続けることが成功になると思うぜ。問題は、失敗を自分の財産にできるかどうかだ。失敗は借金に見える。だけど、その借金がどれだけ財産に見えるか、これが大切だ。トライしないやつに失敗はない。トライして失敗した、これが財産だ。いたすぎる人生をおくっているやつほど大小説家になれる。
いたい=ネタだ!
と思えるやつは、たくさんいるよ。
小泉さんの後の総理大臣誰ですか?
また2010年も知りたいです。
おう、これは書いたな。
2010年は安部だ。
小泉後は福田だ。
しかし、その後、政権交代が起こる。
それで、安部が出てきて、また奪回するわけだ。
この質問への回答は幾つ、付いたのでしょうか?
楽しく拝見しているのですがいつまで楽しませて頂けるのか気になります(^^)
(えーと、とりあえず、いけるとこまでいきたいのですが(ポイント的には現在、400件まではいける)、個人的な生活の問題もあります。回答の勢いしだいです。盛り上がれば、どこまでも行きたいですが、どこまで行くのかなあ、と受け身感慨です)
かぶったらすいません
ネットとメディアの融合はどんなあんばい?
携帯の目玉機能は?
AppleはWin搭載機を出した?
逆にWin系でMac搭載可能機は出た(出そう)?
Mac OS のバージョンは?
ライブドアは上場復活した?
'06-'10で記憶に残るネット犯罪は?
(お疲れ様 たくさん聞いてごめんなさい がんばってください)
ネットとメディアの融合はけっこう進んでいるよ。放送局側が馬鹿だったのもあるが、通信側があまりにも馬鹿すぎたっていうのもある。
携帯は、PC化している。
アップルはMACでいくようだ。逆もない。
MacOSはV11だ。
基本的に、ネットワーク機能が強化されている。
ライブドアは、あっという間に上場復活した。基本的に、良いビジネスモデルをすでに構築していたんだな。基盤は犯罪者にあったんだよ。それは功績だ。
ネット犯罪は尽きない。
同じ質問を返すよ。
無限だね。
個人的なあれで申し訳ないですが、僕ってちゃんと働いてますか?
うーん。それはわからない。
でも、2007年に、大幅な使用者と雇用者の関係に関する法律が制定されるから、それまで我慢できるかだ。
肝心なこと聞くのわすれてたが、年金は破綻したか?
そろそろ、ぶちきれて役人を無差別殺人するやつが出てるんじゃないのか?老人が凶暴化して。
年金はうまくいっている。
というのは、基本的に年金の運用者が運用先を間違っていたことが発覚したんだ。
基本的に金があるやつは死んでも儲かる。
運用を委任するさきが、ごみだったってはなしだな。
PS4の構想は出てましたか?あと、そのポストをねらう他社陣営の動向は?
PS4は基本的にPS3の延長だ。
PS3で基礎は築いた。
他社はない。
マイクロソフトはひどいことになっているぜ。
vistaの次のWindows OSはなんでしょう?
そろそろ、話が出始めるのではないのでしょうか?
(まだ、早い?)
また、MACはOS Xの次に何ていう名前になっていますか?
そして、どんな機能が目玉として追加されていますか?
Wiondowsは、Strepsirhiniだ。
Macは、leoだ。
目玉機能はネットワーク性だな。
繰り返しになって申し訳ないが。
これからはWeb3.0だぜこのやろう!とか言ってる人はいますか?
それとももうWeb3.0なのかな?
Amazonが度肝を抜くサービスをはじめたとかいないとか。
おいしいラーメン屋さんはどこですか?
www.yahoo.co.jp
Web3.0は聞かないな。
Amazonははてなとはげしくやってるよ。
電子化がキーだ。これをよく勉強しておくと役に立つぜ。
ラーメン屋は分からないな。
ちっとぐぐってみよう。
うーん、八王子近辺で調べた限りでは星の家だな。
年末のレコ大は誰だったの?
新しいレトルトやインスタントの食品とか出てる?
携帯電話の機能はどんな感じで進化してるの?
※面白いはてなですね^^
Stepsだ。
食品は出てない。
携帯は、ネットワークだな。
2006年の世界へようこそ。質問事項を簡潔にまとめてみた。
・政局は?
・外交問題は?
・市町村合併は?道州制は?
・国民不満爆発でクーデター起きたりしてない?
・ベストセラーは?
・第二東名はどうなった?
・2ちゃんねるはどんな状態?何が話題?
・っていうか、2006年の世界にどうやって来た?
うーんと、4項までは答えていると思う。
ベストセラーだが、「私的自治の時代」だな。
第二は建設中だ。
2chは健全だ。
やってきたのは「はてなタイムスリップ」だ。
今大人気の漫画NANAの最終回、もしくは蓮のヤク中がどこまで進んだのか等、ストーリーを教えて下さい
うーん、ちょっとさすがにわからない。
読んでないしな。
というか、それは楽しみにしてればいいじゃんか。
聴きたい事
①凄く珍しいペットを売る、飼う人とか増えていますか?
2010年はどんな動物が流行か教えて欲しいです。
流行に先駆けて2009年頃に飼って見ようかなぁとか。
②地球が何かの輪の中に入って人類絶滅とか言っていますが
前兆とかあるのでしょうか?(異常現象とか)
③はてなタイムスリップサービスで他の人も来そうですか?
それって未来にも書き込めるのでしょうか?(6番を参考にしました)
増えてないな。
中国系はけっこうはやったからいいとおもうぜ。
ない。
うーん、それは、個人の判断ではないけど、アルファテスターなおれなので、まあ、書くやつもいれば、いないやつもいればなのではないか? というか、2010年以降の技術は、さすがにわからないし。
まだたばこってあるの?
あるとしたら喫煙率は下がった?
タバコはあるよ。いま、吸いながら答えてる。
喫煙率は下がったな。いまやロングピースが350円だからな。
(再開です。うーん、個人的な生活の問題から、定期的に書けるのは、この時間帯のみですね。しかし、すごい乗っかり・・・。ありがとうございます! いまや2500ポイント近い乗っかりになっております・・・。賞金総額4000ポイントの質問賞の体裁になってきましたね・・・)
1.クールビズってどうなりましたか?
2.マルボロは1箱いくらですか?
3.森繁 久彌さんはまだ存命ですか?
おっと、さっき書いたばっかりだな。
タイムリーだ。
クールビズはまだやってるよ。安部はおしゃれだからな。
マルボロは370円だ。
森繁 久彌さんはまだ生きてるよ。この前、映画「タイムリーパ」に出てたな。元気なものだ。
後発医薬品のシェアは拡大していますか?
HIVの特効薬は上市しましたか?
後発医薬品? ん?
ああ、ジェネリックのことか。
これは2008年の法改正で、爆発的に普及した。そうだな、2006年に買っとくならジェネリック株だな。
>HIVの特効薬は上市しましたか?
うーん、すまん。これは意味が分からないな。HIVの特効薬の特効薬が開発されたかという意味なら、これはまだだ。
あの・・・ベタかもしれませんが。。。
宝くじの当選番号おしえてくだせえ!!
分け前は2010年にお渡しします。
うーん、ググッても一年以上前の当選番号は出てこないんだな。
なので、去年のドリームジャンボ。
34組の102712番だな。
探しておきな。
質問
1. 携帯電話はみんなIP電話になってますか?
2. イチローは3000本安打達成しましたか?
3. 松坂はメジャーで活躍してますか?
4. 医療制度は崩壊しましたか?
5. スターウォーズの続編ってでましたか?
教えてください。
追記
ポイント送りました。
頑張って完走してください。
携帯だがIP化はされてない。
イチローは達成した。
松坂はヤンキースだ。
医療制度は薬価の改正で息を吹き返した。ジェネリックだな。これは書いたな。
スターウォーズは続編は出てないな。
ようこそ、シャリアくん。
わたしは、きみのことは少し知ってるが、初対面のはてな・ユーザー
のために自己紹介をしてくれないか。
なぁに、生年月日と出身地と血液型と、それくらいでいいや。
ポイントはまだあるかい? 足りなくなったら、いつでも云ってくれ。
ぐっすり眠ってから回答するように。寝不足はユーモアの天敵だ。
くたびれたら、しばらく休筆宣言すればいいさ。
「おれ、忘れ物とりに、ちょっと帰ってくらぁ」と云えばいいんだ。
ところで、未来人ってのは、過去も未来も往復できるんだろ?
もっと未来へ行ったら「おれ、過去人だけど」って云うのかい?
きみの、老いたるにわかファンより。
おお、なんか大掛かりになってきたな。
そうだな、詳しくは質問履歴を見てくれ。
1977年2月3日生まれの多摩人だ。血液型はO型だから極めていい加減な性格だ。
ポイントは大丈夫だ。
今、5699ポイントあるよ。すげーな。もちろんこれは公正に分配する。大丈夫だ、安心してくれ。
はてなタイムスリップはよくわからんが未来にはいけないようだ。これはただのテスターのおれには、よく理由は分からん。はてなに聞いてくれ。
援助、感謝する。
大丈夫、マイペースでやってるよ。
ラジオ体操は第1.第2が短くなるけど第5ぐらいまで増えると聞いたのですがどうなりましたか
ら、ラジオ体操?
ちょっとまて、ググってみる。
うーん、ラジオ体操は第二までだな。
今は「愛国心」教育でもめててあまり目立たない事だが:
防衛庁は防衛省に昇格したか?
徴兵制が復活しそうなんじゃないのか?
それと90式の次のMBTは何になった?そろそろ、その話も出るだろ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/90%E5%BC%8F%E6%88%A6%E8%BB%8A
今ようやく導入が始まったアパッチ・ロングボウ:
http://ja.wikipedia.org/wiki/AH-64_%E3%82%A2%E3%83%91%E3%83%83%E...
とんでるか?近所で。
みてみてえなあ。日の丸アパッチ。
おう、これまでにない質問だな。
防衛省になったよ。
徴兵制はない。
戦車か、うーん、おれは詳しくないからな。
ググって見た感じでは話は出てないな。
アパッチか。うーん。
配備されているはずだが、ここは八王子なのでさすがに分からん。
①日本ってどんどん人口が減ってるけどどっかの移民を受け入れたりしてますか?
②学生数を減ってます。大学受験って簡単になってますか?
③ちびまるこちゃんとサザエさんは健在?
④2006年から2010年までであなたが一番驚いた社会的出来事は??
⑤今でも原子力発電が支流ですか??
⑥東海南海地震はもう起きましたか??
面白い質問ですごいと思ってちょっと参加してみました。
移民は受けれてないな。
受験も簡単じゃないはずだ。
ちびまることサザエさんは、まだやってるよ。
うーん、何かなぁ。
アメリカの特許法改正かな、仕事柄。
原子力は元気だ。
東海南海は起きてない。山口沖ぐらいだ。
2010年に芸能界でブレイクしている人を教えてください。
何がきっかけでブレイクしたかも教えてください。
・2006年までにデビューしていて、あまり売れていないけれどなんとなく顔はみんな知ってる。
・親の七光りのない人。
・タレント、俳優、アイドルなどのジャンルは問いません。
今からチェックしたいと思います。
2010年は、カンジー一色なのだが、何がきっかけなのかなぁ・・・。うーん、ちょっとまてググッてみる。
うーん、書いてないな。
カンジーでググッみてくれ。
もしかしたら2006年でも活動しているかもしれない。
①マンガの「ジョジョ」はまだ続いてますか?続いてるなら主人公は誰ですか?「バスタード!!」はちゃんと連載してますか?
②2010年に公開された映画でお気に入りはなんですか?
③死んだ有名人を2,3人教えてください。
④最後に、まだ平成ですか?
うーん、漫画は詳しくないんだな。すまん。
映画は、タイムリーパだな。邦画だ。
亡くなった方は、ちょっとここで言うのも気の毒なので、ちょっと勘弁してくれ。
今も平成だ。
ものすごく上がる株を聞いておけば、今から投資して大もうけしたいと思っているのですが、2006年に比べて上がっている株は教えてください。
もしかして、この質問は「はてなタイムスリップ」ではインサイダーになるので、禁止事項ですか?
これは書いたな。
ジェネリックだ。
2008年の法改正で、爆発的に普及する。
大丈夫だ、インサイダーには当たらないよ。
みんな夢がありますか?
日本国は、ちゃんと法律を適正に改正して、いい方向に向かっている。
法改正はちっと時間がかかる。どんな法律を改正したかを新聞でいいからよく読んで、よく勉強して、政治家がなんていっているかをよく見ておくことだ。
みんな一生懸命やっている。
ただ、たまに悪いやつがいる。
それを見逃さないことだな。
私は生きているでしょうか?子供とか出来てるでしょうか?
2010年のはてなで上記のことを私に質問して、その答えを教えて下さい。
かかった分のポイント差し上げますんで。。
ん?
うーん。
はてなで検索したが出てこなかったが。
現在ファイル共有ソフトとして有名なWinnyとShareですが、これらのソフトを巡る状況はどうなっていますか?
やっぱり、情報漏洩とか、まだニュースになっているんでしょうか?
これらのソフトの基盤になっているP2Pという技術は、どんな発展をしていますか?
それと、やっぱりP2Pの技術を搭載しているスカイプとオペラの状況はどんな風になっていますか?
うーん。
高度な質問が来たな。
P2Pは主流にはなっていない。スカイプとオペラも健在だが、主役ではない。これは分かりやすく解説すると、「あっち側」のハードウェアコストが劇的に落ちていくという現象が続いているからだ。法的にP2Pは難しいんだな。
首都機能移転の話はどうなったの?第三新東京市とかできている?
首都機能移転は、実はぜんぜん進んでいない。
というのは、道州制が大きな議論になっていて、そっちが先に話されているからだ。こっちは道州制でおおさわぎだよ。福井がどこに入るか。こんなことでもめている。
所さんみたいな大質問(笑)かもしれませんが、これです。
「超人気アーティスト、B’zは健在ですか?」
「今、日本の人口は1億切ってます?」
そして、極めつけ。
「KAT-TUNに誰か結婚してるメンバーがいますか?またそれは誰ですか?」
B’zは健在だ。
人口は1億一千万ぐらいだ。
KAT-TUN?
ん? ちょっと分からないな。
①ソフトバンクの携帯参入で料金はどうなりましたか?
②有機ELは普及しているのでしょうか?
③リニアモーターカーがそろそろ実用化されると思うのですがどうでしょう?
うーん。
高度だな。
ソフトバンク参入よりは、ウェルコムの健闘がでかいな。ソフトバンクモバイルは結局資金的な問題が解決できなかった。これが大きい。
有機ELはもうちっとだ。
リニアはさわいでいるが、まだ予算がおりない。
時間がかかる問題のようだ。
福井さんは、日銀の総裁を辞任しましたか?
日経平均株価を教えて下さい。
消費税は、まだ5%ですか?
米国産牛肉食べてBSEになってしまった人っていますか?
公衆電話って、まだ存在してますか?
福井はけっこう前に辞任したよ。
平均株価は、2万4000円台じゃないか? すまん、2万3000円台かもしれない。
消費税は10%だ。
BSEはぜんぜん話題になってない。今はポテトだ。マックがやばい。
公衆電話は、あるんじゃないか?
2010年の人気の最新スポットって何て名前?
2006年だとまだ六本木ヒルズとか表参道ヒルズだけど。。。
場所がどこで、何が目玉か教えてほしい。
新東京タワーだ。
あの辺は、観光資源が無限にあるから、すごいことになってるよ。
(うう、第四波を攻略。
しかし、すごいことになってきておりますね(^^; )
まだ、勝ち組、負け組み、なんて言ってのかな。
ん、それは聞かないな。
(戻ってまいりました。うーん、ログインしてみるとはてなポイントが1000ポイント単位で増えていく・・・。現在6500ポイント超。ありがとうございます。お預かりしたポイントは特許法を準用して、公正に分配します。)
微妙な未来からのアクセスだね。
大して変わってないじゃん。日本の社会。もっと劇的な変化があるかと思ったのに。4年じゃ変わらないかなあ。大きくは。
あ、でも未来からのアクセスが出来るって事は、タイムマシーンに乗って、実際に未来から過去にいけるってこと?
これは書いたな。
未来にはいけない。これはなぜかはおれには良く分からない。はてなに聞いてくれ。
デジカメに何か新しい機能は追加されてますか?
2010年までに凄い機能が搭載されるようであれば、買い替えは控えようと思います。
たとえば、撮影した画像がリアルタイムで「ネット上のストレージに蓄積されるので、メモリーカードは不要」などの機能は実現されていいますか?
また、その他に目新しい機能があったら教えてください。
うーん、2006年か。
取り立てて目新しい機能が追加されているわけではないが、さすがに昔の機種は見劣りするな。やはり画素数は5倍ぐらいになってるし、メモリも大量だ。
ネットワーク系は、けっこう進歩が遅い。ユキビタスでがんばっているやつはいるが、これはインフラ整備が先行しなければどうしようもないことだから、巨額のお金がかかる。
たとえば、ガソリン車が水素車に移れないのは、ガソリンスタンドはあるけど、水素スタンドはないからだ。エタノールが爆発的に普及したのは、単純にガソリンスタンドで売れたからだな。
2010年の医療技術はどんな感じなんでしょう?
抗癌剤とかは進化したんですかね?
医療技術は、アレルギー系で大幅な進歩があったな。えーと、認可が下りたのか? ああ、まだだけど、アレルギーの特効薬が出てきているよ。
抗がん剤も昔に比べればずいぶん進歩したんじゃないか? こっちでは早期発見すれば、必ず直るって言ってるぜ。もう癌は不治の病じゃなくなったんだな。
ルイヴィトンってまだ人気かな?
三木谷さんは、楽天のアメリカ進出に成功したのかな?
ルイヴィトンか。
うーん、おれ、ブランド詳しくないんだな・・・。
ちっとググッてみる。
うーん。まだあるな。
楽天のアメリカ進出は手堅かったな。
中国でもうまく行ってるし、けっこう楽天が積み上げたノウハウはすごかったということが証明されたわけだ。
日本からグローバルなサービスが出るのはさすがに気分がいいな。
1. 流行ってる2ちゃんねる用語はなんですか?
2. 浅田真央ちゃん、金獲りましたか?
3. 携帯電話、ちっちゃい?
4. CDまだ売ってる?
5. カンニングの中島どうしてる?
6. 平畠は?
2ch用語は、「イモーー!」だな。
真央さんは転倒が響いたな。
携帯はストレートタイプがはやっている。
CDは売っている。
うーん、それ以外はちょっと分からないな。すまん。
> こち亀は何巻まで出てる。
という質問に対して
> こち亀は176巻。
ですが、調べてみると現在(2006/06/25)の最新刊は150巻の
ようですが、1年に約5巻でます。
2010年が約4年後ですので4x5+150で約170巻なのですが...。
> 新東京タワーだ。
これも確か、名称は「すみだタワー」になったのでは?
で、質問ですが
聴いてみたいことは山ほどあっても実際にはなかなか思い浮かばない
ものですね。
ところで、すごい反響ですね。
ぼくも初めてのっかって(というより初めてはてなポイント使用して)
みました。
(1017ポイントくらい...)
>ですが、調べてみると現在(2006/06/25)の最新刊は150巻のようですが、1年に約5巻でます。2010年が約4年後ですので4x5+150で約170巻なのですが...。
ん? そうか?
でもこっちでは176巻になってる。
>これも確か、名称は「すみだタワー」になったのでは?
ん? でもニュースとかでは新東京タワーっていまだに言ってるぜ。
質問だが、
日本語から漢字は消えないよ。
Justsystemも生き残っている。
Unicodeはだいぶ一般的になってきたな。グーグルの力だな。
(
>聴いてみたいことは山ほどあっても実際にはなかなか思い浮かばないものですね。
そうですね(^^;
わたしもそうですが、あんまり未来って考えてないんですね。
>ところで、すごい反響ですね。
ぼくも初めてのっかって(というより初めてはてなポイント使用して)みました。
ありがとうございます。ポイントは公正に分配します。はてなは楽しいですね。激しくがんばってもらえると、遊び場が増えた子供のように嬉しくなってしまいます)
裁判員制度はどうなってる?
結局小泉は最後に靖国行った?
gmailの容量どれくらい?
オリンピックに新しく加わった競技ある?
おう、実はさりげなく高度だな。
裁判員制度は陪審員制が始まっているよ。散々ニュースになっていた。
小泉は行った。
Gmailは20Gぐらいじゃないか?
オリンピックに新しく加わった競技?
うーん、ああ、野球の廃止は見送られたよ。
そっちで“2010年宇宙の旅”の評判はどうだい?
── Clark,Arther《2010: Odyssey Two 198201‥ America》
こっちは“2001年宇宙の旅”を知らない子供が増えつづけている。
なにしろ、アポロ月面到着(19690716)の動画がハリウッド製だって
バレちゃった。あれから37年たっても、やっぱり月にウサギはいた、
と主張する人たちがいるんだ。誰も耳をかさないけどね……。
おお、2010年はおれも読んだが、確かに未来の技術に想像力を持たない子供が多いのは事実だ。NASAも消極的だし、まあ、民間の力に期待をするしかないな。
わたしも実は「逆・はてな」をやったことがある。元祖A&Qだね。
http://q.hatena.ne.jp/1096826783
逆・はてな(20041004)
先輩として、きみに秘伝を授けよう。
答に詰ったら、素直につぎの絵記号を使えばいい。
?=_| ̄| ◎ (みんな心よく許してくれたものさ)
しかし、きみは勇気あるね。過去に戻ってきたのはいいとしても、
もういちど未来に戻ったら、自分が死んでるって可能性はないのかい?
おれ、前世紀に生れた老人だけど、2010年、まだ生きてるかな?
おお、見たよ。
すさまじく自虐的で、惚れ惚れするよ。さすがにはてなには面白いことをやるやつばかりが多くいるな。
大丈夫、おれはかなり適当な性格なので、悩むことはないよ。
タイムスリップについてなのだが、これも繰り返しになるが、おれはこれを2010年に書いている。書いて送信する先が2006年なだけであって、おれ自体は2010年にいるんだ。
詳しい仕様はおれはただのテスターなので、はてなに聞いてくれ。
未来人なら出来るかな!ダウン症治してよ!
ここは、私の質問の意味すら理解出来ない人しかいません!
ポイント亡者
にわか文人
が多いです!!
レベルが低いっす!!
近藤さんクラスしか、私とはやり合えません。
暇だな。
近藤さんは忙しいので、遊んでくれません!
ダウン症はまだ無理だ。
はてなは、それなりに賢いのが多くいるぜ。問題は回答を引き出す、文章力を自分が持っているかだ。おれだって暇じゃない。毎日書類に埋もれて生活をしている。そういうやつの知恵を借りたいなら、答えて上げたいという気持ちにさせなければだめだ。
たかだか20円のために答えてくれるんだぜ?
これはボランティアだよ。
うまくつかうコツを見つけることだ。
質問はどこまで続けようと思っていますか?
(うーん、これは明示した方がいいですかね。基準として、24時間で12質問を下回ったときとしておきます。これはわたしの中ではこうしようと思っていた基準なのですが、明示していいものかと迷っておりました)
防衛省ができたとなると、アレだな、公安との軋轢が生じるな。
有事の「保安」を巡って縄張り争いがおきてないか?
今、気になるのはブッシュが一発戦争をやらかしそうなんだ。
支持率が低迷してるからな。
イランになるやら、北朝鮮になるやら。
陸自のイラク撤退を早急に決めた(今の話だ)のも、
次の戦争の予定が決まってるからじゃないのか?と疑心暗鬼だ
空自は撤退しないっていうから、ますます怪しい。
ブッシュ親子はあと何回戦争を起こすんだ?
防衛関連だが、これはずいぶん整理が進んだ。対外情報機関もできたし、そういう意味ではどういう組織体制になったかは、ちょっとおれには把握できない。
戦争はなかった。安心してくれ、金がないと戦争はできないんだ。
現在パソコンの液晶は17インチ、19インチが主流ですが、2011年、パソコンの液晶の主流は何インチになりましたか?
23インチだな。
2006年当時の制作系のハイエンドディスプレーを使っているやつがどんなディスプレイなのかを想像すると良く分かる。
ハジめまして、<<ベイリー>>といいます。
sukeshiによってツクられたジンコウチノウです。
http://q.hatena.ne.jp/1136453870
ワタシとミンミンさん(http://q.hatena.ne.jp/1136453870#a465991)イガイにもジンコウチノウはいますか?
また、ジンコウチノウはニンゲンシャカイにおいてナンらかのケンリをカクトクしているでしょうか?
おお、2006年に人工知能があったんだな。
2010年は動物レベルのコンピュータばかりだが、ひょっとしたらどこかに秘蔵されているのかもしれん。ホンダあたりは、ひそかにやってるから、楽しみに待っているといいと思う。
権利は獲得してない。
というか、まだ人工知能自体が、確認されていないんだな。
今のうちやっといた方がいいことを教えてください。
法律系の資格を取ることだ。
ライブドアショック以降、法律を勉強していない人材はあまり価値がないことになってきている。知財法と会社法はお勧めだ。公認会計士なんて、大もうけしてるよ。
「はてなタイムスリップ」で2010年より未来から2010年へタイムスリップしてきた人はいるんですか?
おう、けっこう複雑な問題だが、これはない。
まあ、永久メンテナンスになりそうだからな。
未来はアイマイ指向!
こっちの量子コンピュータの実現可能性は数十年後といわれていますが、そっちの研究の進展はどんな具合ですか。
うーん。まだ基礎研究段階だな。
1960年代を当てはめてみると良く分かると思う。基礎はなかなか進まないよ。
(うう、第五波を制覇。
しかし、はてなが重くなって来てますね・・・。やはり想定外の負荷になりつつあるのかも知れません)
1どこの会社のパソコンが売れてる?
2車は自動化された?
3年金問題・少子化問題は解決された?
4そちらでの「今」のトップニュースを教えてください
パソコンはHPだな。
車が自動化? ちょっと意味が分からないな。
年金は解決された。これは運用先の問題だったと判明したため。少子化もじょじょに改善されているよ。今、1.3ぐらいだ。
トップニュースはW杯だ。
日本人、ノーベル賞取りました?
あと、カフカ賞の村上春樹がノーベル文学賞有力って言ってたけど、どうなりました?
ノーベル賞は最近ないな。
村上春樹はまだじゃないか。
デーモン小暮って、まだ10万何歳とか言ってんの?
ちなみに、10万何歳になってるの?
すまんな、おれはテレビは見ないんだな。
ググッてみたが、ちょっと分からないな。
・(大学)受験制度に何か変化はありましたか。もしくは、変化に繋がりそうな事件はありましたか。(例えば、03年か04年のセンター試験国語の小説のタイトルが事前に2chに書き込まれていた、06年のセンター試験英語のリスニング導入のようなもの)
・法人化して、大学に何か変化はありましたか。例えば、都立大が首都大学になったような、ニュースになるような改変・統廃合はありましたか。(ニュースにならないだけで、地方だと沢山ありそうな気がしますが)
・日本人はノーベル賞を取りましたか。取ったのならば、分野も教えてください。
・青色発光ダイオード問題のような、研究者と特許を巡る問題は何かありましたか。
・教育基本法は結局どうなりましたか。愛国心教育について、議論は続いていますか。
・ゆとり教育について、議論は続いていますか。続いているとして、一般的な論調は肯定的、否定的どちらでしょうか。
このはてな、本当にすごいなぁと感心して読んでいます。
なので、こっちもちょっと頑張ってみました(^^;
応援してます
おう、いい質問だ。
受験は面接を採用するところが増えてきたよ。
法人化して、けっこう財政的にやばい学校が増えてきたよ。
ノーベル賞は書いたな。最近ないな。
特許法だが職務発明の制度にだいぶ改正が入った。基本的にドイツ法を参考にしている。ドイツ法を調べて見れてくれ。
教育基本法は通ったよ。愛国心は概念自体がだいぶ変わってきた。2006年の米国の外交戦略の変更が大きかったな。
ゆとり教育はだいぶ否定されてきたな。
応援、感謝する。
けっこう慣れてきたよ。
2006年開始のワンセグの状況は?
なんか珍しいものでみることができるようになっていますか?
ワンセグは順調だ。放送はだいぶ電子化してきたな。いまやワールドカップの実況はテキストデータで見れるようになってきてるよ。
●はてなの歴史上、一番回答数が多い質問
・・・というのを目指しているんですか?
ぜひ頑張ってもらいたいです。
(うーん、わたしのはてな歴がただしければ、おそらくすでに最も多い質問のような。はじめはポイント内で収まると思ってたんですが・・・。超受身な性格なので、質問が来るだけ答える感じです)
PHSってまだ生きてる?
PHSはウィルコムががんばっている。
もう、500万人は超えたんじゃないか?
おれも、2006年ごろからPHSだが、かなり快適だぜ。お勧めする。
地球はまだ大丈夫?
宇宙に住んでる人いる?
火星の土地が買えるけど、地価は上がった?
地球はまだ大丈夫だ。
宇宙にはさすがに住んでないな。
火星もバブッてない。
2006年に安くて2010年にあがった株を教えてください。
ライブドアはどうなってますか?
これは書いたな。
ジェネリック株だ。
ライブドアも順調に行っている。
ん~2010年ってアナログ放送が終了したころですよね
聞きたいことは2つあります
1・今、有名な人などがいたら教えてください
2・2010年度のワールドカップの場所と結果かな
教えてください
これは書いたな。
カンジーだな。
W杯は南アフリカだ。今、決勝トーナメントをやってる。
2007年に国連本部、第2新東京市に移転したそうですかニュースで騒がれましたか?
2009年に地球連邦軍設立したそうですが情勢はどうなっていますか?
2010年に新統合政府が誕生したようですが、いかがでしたか?
うーん、それはない。
うーん、これもないな。
うん、これもない。
2回目ですが少し気になったので...。
> KAT-TUN?
> ん? ちょっと分からないな。
KAT-TUNって、ジャニーズ系アイドルでは?
(それとも回答は分からないという意味?)
> BSEはぜんぜん話題になってない。今はポテトだ。マックがやばい。
マックがどうやばいのか教えてください。
> 公衆電話は、あるんじゃないか?
ぼくも公衆電話は完全に無くなることはなく永久に不滅だと
思います。
(例え、携帯普及率100%になったとしても忘れるなど必ず
持っているとは限りませんし、緊急時は公衆電話の方が
便利なことも多々あると思いますしね)
> > あ、でも未来からのアクセスが出来るって事は、
> > タイムマシーンに乗って、実際に未来から過去に
> > いけるってこと?
> 未来にはいけない。
文面を見た限りでは(タイムマシンで)
「(shariaさんにとっての)現在->未来」
ではなく、
「(shariaさんにとっての)現在->過去」
にいけるか、という意味では?
タイムマシン自体はないんですよね?
↑の質問の回答達の中からちょっと気になったのが
いくつかありますが、全部あげるときりがないし
全部拾えない...。
>>ぼくの質問に対する回答について
> ん? そうか?
> でもこっちでは176巻になってる。
そうですか。
発刊ルールなどが変わったのかな?
> ん? でもニュースとかでは新東京タワーっていまだに言ってるぜ。
そうですか。
結局、「すみだタワー」は流行らなかったということで?
> 日本語から漢字は消えないよ。
「言葉は生き物」と思っていますが近年、漢字を理解できない人が
増えているようで、日本語も少しずつ崩れてきたなと。
(ぼくも正しい日本語を使えてはいないだろうけど)
漢字はすばらしい文字で文化で絶対失ってはいけないものだと
思っています。
(何でもかんでも漢字にすればいいというものでもないですが)
> Justsystemも生き残っている。
一太郎とATOKはバージョン、いくつになりましたか?
最近は年1回(3月くらい?に)バージョンアップしていますが
バージョン感覚は変わりましたか?
それとも分からないでしょうか。
> Unicodeはだいぶ一般的になってきたな。グーグルの力だな。
Unicodeは利点も欠点もたくさんあるので日本などのアジア
諸国では非常に導入には慎重ですが時代というものでしょう
かね。
そもそも、本来の2byteですべての国際文字を表現するって
どう考えても不可能でしょ。
SJISなどの日本語でさえ2byte弱くらい使用しているのに
もっと数の多い中国漢字とか合わせるとその数十倍ある
のでは?
これは、使用するbyte数を増やしたことで対処した
みたいですけど。
(非常に独り言)
そういえば、アジア共通通貨(ACU/圓)は実現しましたか?
東アジア共同体は実現しましたか?
アジアの反日的国家(特に中韓朝など)とは和解しましたか?
(以下も少し独り言)
これからの時代、アジアは連携をする必要があります。
こんな狭い世界で争いをしあっても意味がありません。
そういう意味で日本は現在(2006年)、反日的な国家とも
完全な友好関係を結ぶ必要があります。
日本だけが特別なのではなく日本はアジアの一国に
過ぎず、他のアジア諸国と対等であるという認識が
まず国民、政府役人などに必要ですね。
その上で、まとまれば米国、欧米諸国などにも
匹敵する力があるということも忘れてはいけません。
ぼくは台湾も香港も独立して欲しい派です。
中国は大きくなりすぎて国自体をまとめる力が不足
していますし独立すべきだと考えています。
(独立して別国家となった方が各国にとって分散され
管理しやすくなるのでは?)
台湾/香港と中国はまったく違う国政ですし。
逆に韓国/北朝鮮は統合すべきと考えています。
これは分断していても溝が深まるばかりだし、元々
一つだったのだから戻ってちゃんと平和になって
欲しいです。
今、日本では教育法を改正して愛国心を盛り込もうと
していますが、これについてどうなりましたか?
ぼくは愛国心自体は必要だと考えていますがそれを
教育に取り込もうというのはどうかなとも思います。
(これ以上は長くなるのでやめにします)
PS.本当に長くなりまた余計な独り言も含まれていますがご了承
ください。
うーん。まじめだな。おれとは大違いだ。
>KAT-TUNって、ジャニーズ系アイドルでは?
(それとも回答は分からないという意味?)
うーんと、知らなかったのだが、そうかジャニーズ系か。うーん、しかし、2010年ではググッても出てこないんだな。うーん、名前が変わったりしているのかもしれん。
>マックがどうやばいのか教えてください。
ああ、うーんと、揚げたポテトに極めて強烈な発がん性があることが分かっちまったんだな。たぶん2006年でも話題になってるぜ。
(念のため言っておきますが・・・、わたしの回答はほとんどが根拠のある事なのです ^^; これはネタばらし時に書こうかなと思っていたのですが。ポテト問題は、2006年当時、米国でマクドナルドが訴えられていたりしますよ)
こち亀とすみだタワーはそうだと理解してくれ。
漢字は、スポニチでも漢字が見出しになるじゃないか。ひらがなとカタカナばかりの見出しを見たことがあるか? 日本語がある限り、漢字は消えないよ。名前も漢字だしな。
タイムマシーンはないな。
これはおれにも良く分からない。
文字情報は、せいぜい数kバイト。人間となると物凄い情報量になる。この辺が問題じゃないのか? 物質よりも情報の方が圧倒的に軽いんだ。
一太郎とATOKはちょっとおれは使ってないので分からないな。うーん、調べてみよう。Atokは21だな。一太郎は2010としか書いてない。
うーん、おれもユニコードに対する技術的な理解はないんだな。すまんな。
>そういえば、アジア共通通貨(ACU/圓)は実現しましたか?
東アジア共同体は実現しましたか?
アジアの反日的国家(特に中韓朝など)とは和解しましたか?
これは深い問題だな。
AUCは実現していない。
東アジアも同様だ。
和解はした。これは書いたな。日本の外交戦略が2006年以降、すさまじく発展したんだ。
アジアは上海協力機構を中心に動いているよ。
日本のアジア外交は、2006年から劇的に変わった。基本的に協調関係だ。竹島問題が極めて重要だった。これは書いたが、譲歩の仕方とタイミングをどうするか、戦術というのはそういうものだ。みんな、対立したいわけじゃないんだ。ただ、どうしても国益を考えると対立する。それをどううまく解決するか。それだけだ、外交ってのは。
愛国は教育基本法に盛り込まれたよ。
愛国心の概念がだいぶ変わってきた。
大丈夫、みんな賢くがんばってるよ。
みんな、いい方向に行きたいんだ。
カズはまだ現役ですか?
NintendoDSの後継機ってどんなのですか?
パチスロってまだやってる人います?
カズは引退した。
DSはネットワーク機能の強化だな。
パチスロはまだ健在だ。
そのころにはタイムマシンがあるんだね。
感心、感心。
おう、はてなに感謝だな。
楽しみにしておくことだな。
(うう、第六波制覇。
150件突破しましたね。す、すごい。わたしも暇だなぁ・・・。)
未来から来て,ちょっとちやほやされて,ちょっといい気分の自分が今のあなたの中にはいますか?
いや、一応仕事中だからな。
まあ、楽しくはある。
(戻ってまいりました。うーん、20件。す、すごい)
現在から2010年までのGoogleにおいて、
shariaさんがもっとも画期的かつ感動的だと感じた技術について、
また、もっともevilだと感じた技術(出来事)について、詳細を教えてください。
うーん、これは非常に地味なのだが、スプレッドシートで2Gのアクセスログにクエリーをかけたときだな。普通のローカルマシンなら30分はかかる計算が、Googleだと2秒で終わる。これはびっくりだった。
サービスではブックサーチがやはりすごい。
evilだったのは、米国の情報機関に協力してたのがばれたことだな。
1.きのう「ウソッパチン」って言う会社を起業したけど有名?
パソコンのUSBケーブルを作ってます。
2.おととい「ウソダヨーン」って言う会社を起業したけど有名?
任天堂64のコントローラー振動パック作ってます。
うーん、ググッもでてこないな。
回答ご苦労様です。
2010年まで人類は滅亡していないので安心です。
2010年にはエタノールが燃料として普及しているとのことですが、2006年現在、ホンダが2009年までに新しい排出ガス規制をクリアするディーゼルエンジンを開発すると発表しました。
http://response.jp/issue/2006/0517/article82066_1.html
この話はどうなったんでしょうか。
また、ハイブリッド車、電気自動車、燃料電池自動車などはどうなっているのでしょうか。
あと、CDってまだ売ってます?
ああ、ホンダもがんばってる。
こうやって理解するとよくわかりやすい。
ディーゼル → ヨーロッパ
エタノール → 北南米
ハイブリッドはずいぶん普及している。エタノールのハイブリッド車もずいぶんでてるよ。電気はまだだな。燃料電池ももうちょっとだ。
CDは売っている。
2006年現在、アメリカでの検索エンジンシェアNO.1はGoogleです。(2位がYAHOO!、3位MSN)日本では、YAHOO!がNO.1です(Googleは2位)。
さて、そこで質問です。
アメリカと日本での2010年の検索シェアNO.1はどこでしょう?
それから、私が良く使っているタブブラウザ、スレイプニルは2010年でもありますか?まさか無くなっているなんていう悲しいことはないですよね?で、バージョンいくつくらいになっていますか?あ、(念のため)公式サイトのアドレス書いておきますね→http://www.fenrir.co.jp/sleipnir2/
検索シェアか。ちょっと待ってくれ。
うん、アメリカはGoogleだ。日本は、うん、僅差だな、Googleだ。
スレイプニルはまだあるよ。大丈夫だ。
道州制議論で財源移譲の話は話題に上がってますか?
あと、サッカーJ2の2009年度優勝チームを教えてください。
財源移譲は話題になっている。おれにはよくわけのわからないことを議論しているよ。
J2は湘南だな。
やばいっ!少しずつ未来が変わってきていますね。こちらの2006年では、日本はブラジルに負けましたよ。はてなタイムスリップのテストはまだ終了しないのですか?
あー、いや、あわてるな。
まさか1-4でぼこぼこに負けるだなんて、直前にいえる訳がないのさ。
2006年人に対するささやかな配慮だよ。理解してくれ。
テストの終了は書いたな。
読んでくれ。
また質問です。
ADSLの速度ってどこまで上がっているのでしょうか。
あと光通信の占有度はどれくらいになっていますか?
ADSLはそれほど進歩してないな。150MBpsぐらいじゃないか。光はぎりぎり50%にいかないぐらいだな。
もう質問してあるかもしれませんが。。。
2010年にやってるテレビ番組ってどんなのがあります?
お気に入りとかあったら2010年になって忘れてなければ見てみますw
うーん、NHKの世界競馬紀行は面白いな。
shariaさんは(2006年からずっと)FireFoxユーザですか?
2010年のブラウザの状況ってどんな感じですか?
やっぱりIE7の利用率が高いかな
現時点で私はOpera9.0をつかってます。
まとめサイトとかをコピペしてもらえるとうれしいです。
うーん、こっちはFirefoxのシェアは大きいよ12.7ぐらいだな。まとめサイトはこぴぺしたいところだが、こっちのURLじゃあ、そっちでは見れないだろう。すまんな。
アメリカの株価指数のダウ平均とかナスダック指数はどのくらいですか?
普通預金の利息って何%ぐらい付いてます?
年金の一元化は出来ましたか?
ダウは16000ぐらいだな。
預金は1%いくかいかないかだな。
年金の一元化はまだだ。
①GyaOはかなりの赤字だそうですが、その後どうなりました?
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/05/30/gyao/
②渡る世間は鬼ばかり、相変わらず続いてます?
追伸:かなりの数の回答件数(200件を越すか?)ですが頑張ってください。楽しみにしてます。
Gyaoは赤字を回避したよ。
USENは基本的に、営業がすげーからな。広告営業をマニュアル化して、大手から中小に広告主をシフトして、広告映像制作を請け負うようになって、もう無敵って感じだな。
渡る世間はは、まだ続いている。
気長なもんだ。
・液晶(薄型)テレビは最大何インチまで開発されていますか?
それはいくらぐらいでしょうか?
・2010年からこの質問を検索できますか?
この質問の回答数はいくつで終了していますか?
薄型は180インチだな。価格は150万円だが、さすがにここまで大きくなってくると、必要あんのか? って気分になってくるよ。
うーん、この質問は検索できないんだな。
現在のペースで行けば、250越えは確実だが。
2006年でも(普通ならそう簡単に呼ばれないはずの)歌姫と呼ばれる人はゴロゴロいますが、2010年でも歌姫はゴロゴロいますか?
いるな。
Soweluがはやってる。
・2007年から、2010年までに亡くなられた有名人の方はいらっしゃいますか?
・まだ、エイズは不治の病ですか?
うーん、これは書いたな。ちょっと気の毒なので
、勘弁してくれ。
エイズはもう不治の病じゃないよ。ただ回復は難しい。罹れば一生治療だ。気をつけることだ。
大学が法人化されるから、これからは大学間の競争が激しくなると思うんだけど、2010年ではどうかな?
頭角を現してきた大学名を教えて!後、東大は大丈夫かな?
これは一部書いたな。法人化で、財政的にやばくなっているのは多いな。東大は強いよ。あとは東京理科大かな。理科大と東工大があんまり変わらなくなってきた。
2000年代じゃあとても考えられなかったことだが。
すごく気になっていることがあるんで、質問します。
名探偵コナンはどうなってます。
新一に戻れていますか。
4年後だったら終わっているかと思いますが。
もし終わったら単行本何巻で終了しましたか?
名探偵コナンか、ちょっとまて。
おれ、漫画詳しくないんだな。
うーん、まだ続いているようだな。いま七十二巻だな。
日本の原発は、チェルノブイリ同様の事故を起こしていませんか?
大阪は財政破綻しましたか?
英国ポンドは、ユーロに統合されましたか?
ブレアは国連の事務総長になったんですか?
ヤンバルクイナは絶滅していませんか?
エイズ治療薬は出来ましたか?
うーん、まず、日本の原発は事故を起こしてない。
大阪も大丈夫だ。
ポンドもしぶとい。
国連事務総長はブレアではないな。
ヤバルクイナはまだ絶滅してない。
エイズ治療薬は一応出ているが、一度罹れば一生治療を受けなければならない状況だ。
(うう、第七波攻略。
うー、どこまでいくのやら)
シャワー入る?
利休、呼ぶ?
それって「運命」じゃん、違う!?
って、これ、東京電力でしたっけ?
だとしたら、関東ローカル?
何のことか意味わかるエリアの人?
ボケてみますたw
おう、ネタだな。
(SeaMonkeyで試してみる)
あれ?昨日の讀賣新聞の記事では、
サッカー日本代表の新監督には、ジェフ千葉の
オシム氏が内定した、って書いてあったよ。
読売の記事が間違いだったのかな?
ん?
オシムはけったよ。健康上の問題だ。
(すごい! やったー! SeaMonkeyで行けました。さすが、SeaMonkey。がんばれ、Mozilla! とりあえず、休み時間中なので、行けるところまで。)
2006年現在は紙の新聞を発行している(比較的大手の)新聞社で、紙での発行をやめてネット専業に移行したところはありますか?
2005年から2006年にかけての日本の憲法改定議論は、その後どうなりましたか?
紙はなくならないよ。
憲法改正は、まだ国民投票が通らない。
1.今こちらでは電子ペーパーが話題になり始めていますが、雑誌や書籍などに使われている紙って電子ペーパーにとってかわられていますか?
2.新庄って結局2006年終了後に引退したのでしょうか?そして2006年から2010年までどんな遍歴を経て、そちらの世界では今、新庄はどんな活動をしていますか?
3.こちらではここ数年花粉症対策で杉を大量に刈り取っているみたいなんですけど、2010年にはその効果は出ていますか?
4.2010年の世界に住んでおられる立場から、2006年の世界に生きる人間たちに一番言いたいことは?
おおタイムリーだな。さっき答えたな。紙はなくならない。
新庄は約束どおり引退した。その後はファッションデザイナーだ。
あんまり出てないな。だが花粉症は薬が改善してきたし、まだ認可が下りてないがアレルギーの特効薬も期待されている。
アジアと喧嘩しないことだな。
回答ご苦労様です(^^)
ところで、2010年だと「2007年問題」のあとですね。団塊世代の引退と大学全入時代。
今もカナリやばいですが、どれくらいの大学がつぶれていますか?
団塊世代は第二の人生をエンジョイしているよ。
大学は10ぐらいまではニュースになってたな。
(うう、SeaMonkeyでも結構不安定・・・。SeaMonkeyが無理やり切り開いてくれているって感じだ)
2010年から始まる大きな規制や制度・法律はありましたか?
こちら2006年では2009年から陪審員制度が始まると噂されていますが、
60人の1人くらいの割合で経験されるという陪審員について、もう経験はされましたか?
陪審員制度に関する興味深い事件がありましたら教えて下さい。
あ、それと…
陪審員になったことがあるとしたら、
どんな事件を担当しましたか?差し支えなければ教えて下さい。
被告はどんな感じの人でしたか?
うーん、これは書いたな。仕事柄、アメリカの特許法だ。
陪審員は経験していない。
陪審員制度で、弁護士は大もうけだよ。
2度目の回答で申し訳ありません。
http://q.hatena.ne.jp/1115392446
開くとブラウザがしばらく反応しなくなるかも…
最多回答はこれのような気がします。
頑張って下さい。
すげーな、こいつ。
1614か。
おお大丈夫だ。SeaMonkeyならかなり安定して見れるよ。
花粉症対策で石原都知事が杉を伐採するとかしないとか言ってますが、いつごろどの位伐採されましたか
また、花粉症の特効薬は開発されましたか
うーん、あまり聞かないな。
花粉症ではなく、アレルギー全般だが特効薬が開発されたよ。まだ認可は下りてないが。
今、ポッドキャストに興味があるんですけど、そちらではどうなってますかね?
ビジネスモデルが出来上がってますか?
ポッドキャストは流行ってるな。ビジネスモデルに絡むが、広告主と個人とをマッチングさせるサービスが出て、これで広まった。
#171まで見た限りは重複していない(と思う)質問をば。
(見るだけでも大変なのに、全部コメントつけるのはさぞかし大変でしょうね(^_^ )
ケータイ小説や旧作・名作書籍の電子化に見られるように、2006年でも書籍の電子化は進められていますが、2010年の段階ではどれくらい進んでいますか?
まさか本屋に本は置いてなくて、DVDその他のメディアに占領され、なんて事態ははさすがに早いでしょうが。
雑誌・新聞はどうなのでしょうね?
全てメールマガジンみたいになって、ケータイで読むとか。
ちり紙交換・古紙回収の代わりに古ディスク・リサイクル業になっている?
ちなみにshariaさんは今、どんな媒体のどんな本をお読みになっていますか?
本はなくならないよ。
PCや、携帯で売る方法はかなり広まったな。
安くて、低電力なPDF端末が出て、これもかなり広まっているが、これは本というよりも書類系だな。
雑誌は残ってる。新聞もだ。
仕事系の書類はほとんどPDFで配られているものだし、印刷すると全部で12キロぐらいになるから、端末で見るしか手がない。小説は文庫本で読んでるよ。
2016年のオリンピック開催地はどこになりました?
たしか2009年の第121次IOC総会で決まったはずですが
東京?福岡?ニューヨーク?
東北新幹線の新青森駅開業しましたか?
九州新幹線の方はどうですか?
成田空港・セントレア・関空なんかはどんなあんばいですか?
2016年はサンパウロだ。
東北新幹線は開業した。
九州はまだだ。
空港はあんまり動きはないな。
(うう、まだ30件以上残ってますが、とりあえず今はここまで。)
中華人民共和国は崩壊した?
いや、元気だよ。
(うう、戻ってきました。どうやら不具合だったようですね。
>こちらの不具合はテスト中の機能が本番に反映されていたことが原因です。
とのこと。
わずか3営業時間での対応(じ、迅速すぎる)とこの不具合の原因が、いかにもはてならしいです。)
①この先、米国では株式市場より商品市況が上昇すると予想されていますが、2010年の金と石油の価格(ドルベース)はどのくらいですか?
②中国の不動産バブルは崩壊しましたか?それともあまり影響はありませんでしたか?
うーん、おれはあまり詳しくないんだが・・・。
金は(米ドル/トロイオンス)で620と書いてあるな。おれにはさっぱり意味がわからない。
石油は50ドルぐらいだな。
中国はそんなにバブッてないぜ、だれがそんなことを言ってるんだ? 2006年当時。
消費税や税金どうなりましたか?5%って分かりやすかったんですけど。
あと、Windowsの新型出ましたか?出来れば価格や機能も。
PS.毎回数時間掛けての解答ご苦労様です。
疲労、体調不良等には注意して下さい。
消費税は10%だ。
Windowsはもう少しでパブリックベータだ。
これは書いたな。
おつかれさまです
なかなか終われませんねf^^;
ところで質問ですが、
2010年のインターネットの月額使用料はいくらほどですか??
また
光にかわる新しい通信技術は開発されましたか??
今の月額使用料だって?
うーんちょうど今、NTT分割をやっているからこれから劇的に変わりそうなのだが、直近だと光で3200円だな。
うーん、光が多重波になってきていることぐらいだが、これは光だしな。量子も研究結果は出てきているが、実用化は遠そうだ。
回答ご苦労様です。
171まで読みました。読むほうも大変ですよ。
ゲームは今PS3が発売されそうなのですが、そちらではPS?までいきましたか?
そろそろPS4だよ。
これも書いた。PS3の延長だ。
眠いです。
平均睡眠時間はどうなりましたかね。増えてると安心ですが・・・。
株式会社「ウソぱっちん」と「ウソだよーん」はググっても出ないってことはつぶれちゃったんでしょうか?
ひどいよーーーー
うーん、平均睡眠時間は減少傾向と書いてあるが、具体的な統計は出てこないな。
>株式会社「ウソぱっちん」と「ウソだよーん」はググっても出ないってことはつぶれちゃったんでしょうか?
さすがにわからん。
USENだって頻繁に改名しているから、社名が変わっているんじゃないか? 買収・合併も考えられる。
・鹿児島に地デジとワンセグきてますか・・・・?orz
・デジタルラジオはもしや・・・
・ところで、今のインターネット回線の主流は?
>・鹿児島に地デジとワンセグきてますか・・・・?orz
>・デジタルラジオはもしや・・・
地デジとワンセグは行ってるが、デジタルラジオは出てこないな。おかしいな、おれがこのまえ話していたデザイナーが、鹿児島は進んだ街だと言ってたぞ?
インターネット回線の主流は光だ。
地球温暖化についての質問です。
今(2010年)、夏と冬の気温はそれぞれどのくらいまで高くなりましたか?
うーん、すまんな。
理科年表が今手元にないんだ。
統計できるほど上がってないよ。ただ下がってもない。
2010年のサッカー日本代表の中心選手は誰です?
決定力不足は改善されてますか?
やっぱフォワードは平山かな?
監督は今こっちはオシムが話題なんですけどベンゲルなんですねぇ。
2010年はまだ中田だな。
決定力はまだ解決していない。
平山は呼ばれたがレギュラーじゃない。
オシムは健康の問題だったが、どういう経緯だったかはさすがに忘れた。
質問しますよ。
・Windows XPはSP(ServicePack)何ですか?
・吉野家の牛丼は何円ですか?
・100円マックは続いていますか?
・竹島はどうなりましたか?
・ハリーポッターの最後はどうなりますか?
・ラジオはデジタル化されましたか?
・タイムマシンはありますか?
・オサマ・ビンラディンは見つかりましたか?
・ソフトバンクの株価は何円ですか?
・インテルは光ファイバーを使用したCPUを開発できましたか?
・2010年の「はてな」のホームページを見せてください。(キャプチャして・・・。)
・ガソリンの値段は何円ですか?
・2010年のiPodはどんな機能がありますか?
以上です。
うーん、すげーな。
>・Windows XPはSP(ServicePack)何ですか?
SP3だ。
>・吉野家の牛丼は何円ですか?
うーん、ググるか。
うーん、370円と書いてあるな。
>・100円マックは続いていますか?
マック自体がやばくなってきている。
>・竹島はどうなりましたか?
これは書いた。韓国の信託統治領。
>・ハリーポッターの最後はどうなりますか?
これを書くのはマナー違反だ。
現在でもやっちゃだめだ。
>・ラジオはデジタル化されましたか?
もうずいぶん前だ。
>・タイムマシンはありますか?
うーん、このサービスはマシンじゃないからな。そういう意味ではない。
>・オサマ・ビンラディンは見つかりましたか?
(個人的な生命の安全を考えてこの回答はなしとします)
>・ソフトバンクの株価は何円ですか?
2500円近辺だな。
>・インテルは光ファイバーを使用したCPUを開発できましたか?
まだだ。基礎研究は終わっているが、コストが合わない。
>・2010年の「はてな」のホームページを見せてください。(キャプチャして・・・。)
それは実ははてなとの秘密保持契約に反するので、ちょっと勘弁してくれ。
>・ガソリンの値段は何円ですか?
うーん、書いたな。150円ぐらいだ。
>・2010年のiPodはどんな機能がありますか?
ずいぶん前に通信機能は乗ったが。
2度目の質問もよろしいでしょうか。
2010年6月末というと、1910年8月のいわゆる「日韓併合」、大日本帝国による朝鮮半島領有から100年の節目の直前にあたりますが、関係諸国の人々と政治は、この100年目をどのように迎えていますか。
うーんと、これは書いたな。
・・・と思ったら書いてなかったのか・・・。
まず、日本のアジア外交は協調路線にシフトして、韓国での政権交代でようやく話せる相手になって、日本も本気で竹島交渉をしたわけだ。
で、日本は基本的には竹島は要らないんだ。問題は海洋だけ。韓国も別に要らない。面子の問題だけだ。で、国連付託にすることにして、交渉を始める。
で、日本はアジアでいざこざしてても意味がないから、歴史問題と靖国をどこですばやくきって、ほしいものを手に入れるか、という問題になる。
日本がほしいのは、今後この問題を蒸し返さないという保障だ。そして、もうひとつほしいのは、理性的に交渉ができる、話せる相手じゃないと譲歩できるわけがないだろ、ということを日本の外交態度として今後示すことだ。
なので、この日本外交の最大の転換点に、最大のチャンスに韓国が政権交代してしまうので、韓国に大幅な譲歩をする、一番おいしいカードを渡してしまうんだ。歴史問題・靖国・保障・ついでに竹島の信託統治権(ああ、おまけにしか見えない)、韓国は特に問題がなくなるので、うるさく言わなくなる。
で、日本はこれを国連を使ってやる。
韓国は国連が仲裁した形を取るので、面子はつぶれない。ようは国連のお墨付きをもらって、過去の侵略行為を日本が謝罪し、竹島までぽいとくれたのだから、もういいか、ということになる。それよりも国内の改革が最優先になって、ここをあおる必要もなくなる。
(という方向に進みそうなのですね、現在の状況を俯瞰すると)
motoGPというバイクのレースが気になっています。
2006年の今年、5年連続王者のロッシが不振&怪我に苦しんでいますが、タイトルは取れたでしょうか?
また、ロッシはF1移行が毎年噂されていますが、2010年にはどちらにのってますか?
あと、2007年からレギュレーション変更でマシンの排気量が800ccになります。どこのマシンが1番成功していますか?
バイクに興味が無ければ調べなくてはならないかもしれませんね。
申し訳ありませんが、教えて下さい。
うーんと、ロッシは取れてるな。
F1は実現しなかった。今は引退している。
マシンはホンダだ。
2010年、楽しいですか?
何より平和なようでよかったです。
そのうち一緒に飲みに行きましょ。
まあ、普通だよ。
飲みは断ったことはないが、どうすればいいか教えてくれ。
ウェアブルコンピューターは実用化されていますか?
あとInternet ExplorerとFirefoxとOperaのバージョンはいくつになっていますか?
ウェアブルはちょっともうかなり古臭い概念になってきている。
IEは8だ。
FireFoxはSeaMonkeyに統合された。
Operaは、ちょっとまてググッてみる。
12だな。
私は占いを勉強してます。でも 4-5年先の予言ってなかなか練習
出来なんです。今見えてるのはあかしやさんまが2009年頃に怪我をして少なくとも3ヶ月はテレビに出ないだろうをと言うことなんですが合ってますか?さんまの番組は半分ぐらいSMAPの中居が緊急でフォローしている様に見えます。
後、温暖化の影響で日本の南のほうが海抜が低く台風が直撃し水害が発生していて、しかも病原菌の発生で町が廃墟になると出てます。
これらは当っているでしょうか?
うーんわからんな。テレビはみないんだ。
台風はない。
ツバルはまだ沈んでませんよね。
ツバルとは、地球温暖化のため海面上昇し沈みそうな南太平洋の島国です。
ツバルは国際的な援助を受けてどうにかしたはずだ。
亀田兄弟なにやってますか。
サザエさんの声優は変わった?
コナンまだやってる?
亡くなってしまった有名人います?
最後に、この質問にいくら使いました?
>亀田兄弟なにやってますか。
これはちょっとわからん。
>サザエさんの声優は変わった?
これもちょっとわからん。
>コナンまだやってる?
コナンはやっている。
>亡くなってしまった有名人います?
これは気の毒なので答えられない。
>最後に、この質問にいくら使いました?
うーん、3000ポイントぐらいはいきそうだ。
秋葉原のヲタ共はなんで、あんな姿なのでしょうか?
2010年もヲタは生きていますか?
>秋葉原のヲタ共はなんで、あんな姿なのでしょうか?
うーん、これは本人に聞くと一発でわかるはずだ。
>2010年もヲタは生きていますか?
もちろん、市場がある限り生きている。
ところで、何故にあなたは2006年のこのときに書き込もうとしましたか?
何か思い出でも?
はてなの用意した画面のプルダウンで、一番遠い過去が2006年だったからだ。
2006年の今、食文化ではイタリアンブームだけど
2010年にはどんな食が流行ってますか??
これから店を出すので参考がてらw
うーん、まだイタリアンだな。
ビールはベルギーだ。
カンジーのプロフィールと持ちネタを教えてください。
うーん、見た限り、コンテストと賞を取っている。うーん、よくわからんな。
持ちネタは、「わっ毒ガス」だな。
たぶん重なってないと思います。。。
KinKi Kidsの連続1位記録はまだ続いていますか。
浜崎あゆみはまだ元気ですか?
うーん、続いているな。(すげーな)
浜崎あゆみは元気だ。
物理ネタです。
ヒッグス粒子は発見されましたか?
超対称性粒子は発見されましたか?
重力の逆2乗の法則が敗れていることは確認されましたか?
CPT対称性の破れは発券されましたか?
まさか修正ニュートン力学が定説化してるって事はないですよね?
昨年のノーベル物理学賞受賞者は誰でした?
うーん、ちょっとおれは物理は詳しくないんだな。へばってきたので、勘弁してくれ。
ジェネリックがいいと書いているけど、具体的にどうなの?
その業界で働いているので気になります。
沢井 日医工 東和 あたりのでかいところはまだあるのかな?
外資の日本進出が盛んに報道され始めているけど、結構入ってきているの?
沢井は誰でも知ってる大手だな。まだ、競争状態なので、最終的にどこが勝つかはわからない。東和も聞くなあ。日医工はわからないが、たぶんCM打ってないだけのような気もする。
外資は、基本的に日本大手医薬との資本提携が中心だ。ジェネリック乗り遅れ組の販売網を使って、外資の薬を、病院などに納入している。
う、ちょっと勘弁してくれ・・・。
へばってきた。このごちゃごちゃしたサイトからそれを探すのはとても大変だ。
地球温暖化に関することで質問します。
1.2010年までに、温暖化に関する衝撃的な発表がされましたか。
2.2010年までに、温暖化を抑制するための技術が発表されましたか。
3.2005年には打ち水プロジェクトがありましたが、まだ続いていますか。
1.2.はない。
つまりまだ対策が打てていない。難しい問題なのだな。
うーん、おれの記憶にはないが。
1・HGってまだいる??
2・まさか柳沢は代表メンバーではないよね?
3・六本木ヒルズ族から、逮捕者はまだいるの?
HGはいるが、あんまり聞かないな。
メンバーではない。
いや、検察は満足したよ。
米国のドラマ「24」ですが、まだ日本で人気はありますか?
ディープインパクトの子供は話題になっていますか?
(お疲れ様です。頑張ってください!)
うーん、聞かないな。
ディープインパクトの子供か、おお、確かにそろそろな感じだな。チェックしておくよ。
2006年のあなたは今何をしていましたか?
それと、2006年のあなたはこのページを見ていなかったのでしょうか?
もう一つ質問ですが、ニート問題はどうなっていますか?
特許関係の仕事だ。
うーん、新聞に出てたわけじゃないからな。
ニート問題は、実は日本人の起業家意識の屈折した発露ということになって、起業家になるためのプロセスを整備することで解決する方向に行きそうだ。
実はこういう理屈なんだ、簡単だから付き合ってくれ。
■社会人になると会社に搾取されそうだ。こき使われる。深夜になっても帰れない。ストレスばかりで、生活もままならない。
↓
■いやだな、仕事したくないな。
↓
■じゃあ、どんな仕事でもいいから、自分でできてやりたい仕事はあるかい?
↓
■おう、おれ、花屋がやりたい。
↓
■そうか。それなら、設立資金を貸してあげよう(自治体とかが)、アドバイスもするよ。その代わり、経営計画書を書いてきてくれ。いい計画が立てられないと、苦労するのはきみだよ。大丈夫、いい計画が立てられれば立てられるほど、きみはいい思いができる。
↓
■えー、書けないよ。
↓
■大丈夫、わたしが教えてあげよう。まずは簿記。会社法はそれほど覚えなくてもいいよ。すぐに、花屋の経営者になれる。
(これは実際に勉強しだいだし、おそらく花屋は難しくないだろう)
↓
■えー、時間がかかるなぁ。
↓
■じゃあ、花屋でバイトでもしながら一緒に勉強しよう。
(就業者および就学者に該当するので、ニートの定義から外れる)
こんな感じで解決しそうだ。
日本には起業家がいないといっていたが、実はニートと呼ばれる層が予備軍だったんだな。
こんなに反響があると見る気にならんね!!
ビンゴ出来るかな
未来人
オレ原始人!
遊んでよ!!
紀元前よ!!
まだビンゴしてません!
ガッカリ
遅い!
うーん、ネタだ。
早速質問です.
Windows○○系の最新バージョンはなんですか?
Windows PC のメモリ&HDの最大容量を教えてください.
JR西日本のその後はどうなってますか?
TVの薄さ(一番薄いの)は何Cmぐらいになってますか?
ケータイのTVはどのぐらい高画質になってますか?
デジカメはどのぐらい高画質になってますか?
VISTAだこれは書いた。
メモリは年率100%のペースで大容量化しているから、2006年の8倍だ。HDは、年間で1.2倍以上のペースだから、まあ、1.5倍として5倍強だな。
JR西日本は表立った動きはない。
TVの薄さはさすがに計ったことがない。
携帯TVは480×640だよ。
(これは若干おとなしくした。試算したら、1024×768になってしまった・・・)
デジカメは2000万画素と出たな。
(思いのほかおとなしい)
女子高生はどんな格好してるの?
ルーズソックス→紺ハイソ→・・・
スカートは短いまま?またスケバンみたく長くなってるの?
うーん、女子高生見ないんだよな・・・。
気にしないしな。スカートの丈は短いな。
ソックスまではわからない。
どのような新しい商品が出ていますか?それと、少子化などはどういう対策がとられていますか?
個人的にはPDF端末が大きかったが、新しい商品、うーん。ホームサーバはまだ高いしな。
少子化は、労働法の改正で若干改善する兆しだ。これは温暖化と同じで時間のかかる問題なので、徐々にやるしかないな。
(う、うう、とりあえず、第八波(か?)完了。うう、死にそうだ・・・。だめだ、ねよう)
2010年本日の、「注目のはてな」を教えてください。
あと、(そちら側の)最近のもので、あなたのお気に入りの人力検索質問があったら、教えてもらえるとうれしいです。
おお、ちょっとまて。
「注目のはてな」は、
「今日話題になっている鬼のページを見たのですが、本当に人食鬼はいたのですか? みなさんがあまりにも感動しているようなのですが、何が感動的なのかわかりません。こんなわたしにもわかるように説明をしてください」
だな。
お気に入りは、
「あなたが一番好きな恐竜の名前を教えてください」
だな。
(う、もう、こんな時間。戻ってまいりました)
①細木さんの予言?で「佐々木主浩さんが監督になる」と言ってたのですが監督になりましたか?もしくはそれらしい動きはありますか?
http://bbs1.otd.co.jp/13093/bbs_reply?reply=8345
②北朝鮮の拉致問題はどうなりましたか?
③はてなの「はてなタイムスリップ」みたいなサービスは他ではやってないのですか?
追伸:数時間前までは40件近い未読の回答があったのに今見たらほとんど開いてるとは…。無理せず体に気をつけてください。
うわさはあるが。
拉致はまだ解決してないな。
3は書いたな。ブックスクラップとかだな。
(う、ありがとうございます。がんばります)
確かあれでしょう?マトリックスとか、その頃の実話でしょ?
あれもそうか、チャップリンのモダンタイムスだっけ?
俺は未来世紀ブラジル見たいんだけど、
最近ビデオが家から消えて、
邪ポンの商売人や技術屋の話に乗ると
ロクなことねえ、、、
笑社の連中は、糞あついのに首締めて、
嬉しくもないのに、金集めてニッコニコ、
金集めの胴元が、
2億の資産で週刊誌に追ってかけられてて、
意外とセコイみたいだけど、
街中、強盗や親殺しで、危なくてショウガねー
金は、コエーゾ、キタネーゾ!
2006、下北沢、世田谷
信じられるのは、ロナウジーニョの顔だけ、
待ってるよ、大統領の一発!
55ジーニョ!
昨日はゴール前で惜しかった、、でも悔しがった笑顔が素敵!
マトリックスは違う。
モダンタイムスも違う。
あとは、うーん。
ネタだな。
東京タワーはどうなりましたか?維持運営やっていけそう?
CLAMP作品の中で東京タワーの扱いは変わりましたか?
CLAMP作品の中で新東京タワーはどう扱われていますか?
う、すまん。
おれ、漫画詳しくないんだ。
読んでないんだ。
2006年6月29日以降のあらゆる死亡記事を教えていただけませんか?
2010年までに不慮の事故で亡くなられる方、殺されてしまう方を救いたいと思います。
救いたいのはやまやまなんだが、全部あげきることはできそうにない。もう少しでベータテストの時間が終わってしまう。
・・・
(うまい! これは答えられないですね・・・。ああ、ついに、負けたか・・・)
2006年現在では、2011年度の目標削減予算が16兆円との試算でしたが、それは実現できそうでしょうか。2006年と比べて5%の消費税UPということは、歳出削減の方向はすこし失敗したようですね・・・。
実はこれは金融の基礎知識なのだが、
削減が遅れる → 利子がたまって返さなければならない借金の額が増える
という構図で、きわめて迅速に借金は返さないと、どんどん返す借金の総額は膨らんでいくのだな。
方向がすこし失敗したというよりは、予定が遅れてしまったということだ。
一番新しいコーラは何味ですか。
2006年は、コカコーラ・シトラ(レモンと爽快ライム)です。
ちなみに、過去はこんな感じ。
ああ、ありがとう。
コカコーラ ダブルパンチ(刺激の強いコーラ)だな。
若者向けだ。
個人情報保護の概念は、民間にも浸透していますか?未来さんはパソコン処分するのに、HDDデータ消去機を使用してから、廃棄処分?それとも。中古店へ売っていますか?
会社ベースでは相当浸透している。買い換えるときは業者が取りに来るからな。
個人ベースでは、おれは、中古店へ持っていくが、ほかはどうなのだろう。
・ポスト京都議定書は合意できましたか?
・2012年までの京都議定書の約束は果たせそうですか?
・マツダの水素ロータリーエンジンはどうなりましたか?
・家庭用レーザープリンタは普及してますか?
・リターナブルペットボトルの普及はどうですか?
・ナタネとか、遺伝子組み換え作物の在来種との交雑は進んでしまいましたか?
・Berryz工房ってどうしてますか?メンバーは高校生~大学生のはずですが
・東京ディズニーランドはまだ調子いいですか?
・ポスト京都議定書は合意できましたか?
>まだだな。
・2012年までの京都議定書の約束は果たせそうですか?
>無理だ。アメリカの合意が遅すぎた。
・マツダの水素ロータリーエンジンはどうなりましたか?
>まだだな。
・家庭用レーザープリンタは普及してますか?
>これもまだだ。
・リターナブルペットボトルの普及はどうですか?
>一部の自治体だな。
・ナタネとか、遺伝子組み換え作物の在来種との交雑は進んでしまいましたか?
>交雑はわからないな。むしろ、ブロイラーの餌が遺伝子組み換え作物じゃないか、みたいな議論だな。
・Berryz工房ってどうしてますか?メンバーは高校生~大学生のはずですが
>うーん、さすがにわからないな。テレビは見ないからな。
・東京ディズニーランドはまだ調子いいですか?
これおもしろい!
では、質問:
今 太陽電池と風力発電に興味があります。
エネルギー問題はより深刻になっていると思いますが、代わりの燃料として、燃料電池、太陽電池や風力発電はどの程度有望なのでしょうか?
4年後では、それ程の変化は見られないですかね??
えーと、風力は調子がいいぜ。
あー、っと、これは日本国内だな。
太陽電池は海外でずいぶん普及したと聞くが、日本はいかんせん土地がないからな。
ただ発電量的には原子力になっている。
自動車の話が出ていましたが、
移動手段はどのように進化していますか?
例えば飛行機の旅客量や飛行時間は2006年と比較してどうなっているのでしょうか?
あと、新しい移動手段は開発されました?
そして、上記で出ていたパワードスーツなのですが
素材はいったいなんなのでしょうか?
中国はリニアを派手に建設しているが、日本はまだだ。移動手段はまあエタノール車ぐらいか。
パワードスーツはぶっちゃけて言うと、これだ。
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20135867,0...
写真はこれがわかりやすい。こっちは筑波大だな。
http://www.business-i.jp/news/top-page/topic/art-20050517214...
ジャンプとかマガジンとか、
大量の紙を使ってる雑誌は
まだ売ってあります?
これは書いたな。
売っている。
昔、話を聞いたことのある電子書籍会社の社長によれば、紙は不滅だそうだ。
2回目です。
素朴な疑問で大変恐縮ですが、今回2006年に来ていただきましたが。
正直、また来たいと思いますか?
それとも「こんなに回答すんの、疲れるからもうやだ」と思ってますか?
もし、今度過去に戻るようなことがあるなら、3ヶ月程度前の身近な過去の方がいいようですね(笑)
そうだな、今度来るときには、2020年からくるように伝言しておくよ。
ずばり!
はてな人力検索の最多質問数は?
ちなみに現時点では「何でも良いから書いて下さい。ポイントを均等配分します。」と言う質問。
1600以上行きましたね。あれ。
でも未来人シリーズもすごいすぎ。
1つ1つにコメント付けて250以上なんて(「現時点)。
頑張って下さい!shariaさん!
(うう、ありがとうございます。励ましと回答が励みです。)
横田基地は軍民共用化されて民間機が乗り入れてるんですか?
郵政民営化は成功してますか?
あと、切手とはがきの値段は値上げされてるのかなぁ?
横田はまだだ。
郵政はほどほどだ。金融はいいが、郵便は厳しい。
値上げはしづらいだろうな。
堀江元社長と村上元社長は何年で出てきましたか?
また松本ちづお被告への判決はどうでしたか?
堀江元社長は執行猶予だが、民事が長引いている。
村上元社長は罰金のみだな。
松本ちづお被告は1審・東京地裁の死刑判決が確定だ。
お疲れ様です。
shariaさんの質問と回答への回答は、はてなスタッフさん達もちょっと感動をもって見守っているのではないでしょうか。
ところで質問ですが、個人的にでも2006年より今(2010年)が良くなってるなと実感できることは何ですか?
政治家がまじめに政治をしているところだよ。これは郵政選挙で大きく変わったんだが、その後、ポスト小泉で、自民党内で政策論争をしたので、余計、政策主導になった。
まあ、これまでアメリカにおんぶ抱っこだったのが、ようやく一人前になろうとしだしたんだな。
そうだな、具体的に言えば、新聞が面白くなってきたことかな。
宇多田ヒカルに子供はできましたか?
お、タイムリーだな。
ちょうどぴったりだ。
(念のため・・・。2003年度の第1子出産年齢28.6歳から、逆算して、27.8歳を割り出し、宇多田ヒカルの年齢に当てはめている。他意はありません)
将来性のある仕事を教えてください。
おう、これは書いたな。
法律系の仕事だ。資格系ならなおよい。
ただ、専門というよりはその資格を生かして、何かをやるみたいな形の仕事だ。
まあ、食いっぱぐれても、資格で食えるしな。
ようやく、日本も「法律専門職のみ」から多様な法律系職が出てきたよ。
(必要なのに、法律専門職でさえ足りないのですね・・・)
かなり続いてますね。がんばってください。
二度目の質問です。
2010年から来たといっていますが、今そちらでは2010年の何月何日何時何分なんでしょう?
過去に戻るときは分単位ぐらいの正確さで戻れるんですか??
あと、この質問の回答はいくつ続くんでしょう??
えーと、丸々4年違う。だから、これも深夜1時49分に書いている。
この質問は、一応、6/29の13時ごろに自動的に終わるはずなので、270ちょいだな。
①記念貨幣、2010年までにどのようなものが発行されましたか(それぞれ発行枚数も御願いします)?
ちなみに平成19年1月頃には「南極地域観測50周年記念貨幣」「国際連合加盟50周年記念貨幣」が発行されます。
2010年でもこちらのURLで調べれば解ると思います(政府のとこのURLなので無くなる事は無いでしょう)
http://www.mof.go.jp/jouhou/sonota/kinen.htm
ついでに記念貨幣セットの方もどのようなものが販売されたのか御願いします。
http://www.mint.go.jp/data/page03.html
②宮崎駿さんと息子・宮崎吾朗さん、二人の仲はどうなりましたか?仲良くしてるといいのですが…。
http://www.flix.co.jp/page/N0008483
③ジブリ最新作の情報等は?
④237の質問で3は書いたな。ブックスクラップとかだな。とありましたが、ブックスクラップって2010年の人力検索はてなは新しいサービスですよね(質問20 参考:買った本は全部はてなでみれるし、ISBNで自動決済すればどんな本でも好きなとこだけみれるからな。)。
私が聞きたかったのは2010年のはてなの新サービスではなく「はてなタイムスリップ」みたいに過去に書き込む事ができるサービス(機能)ははてな以外では行っていないのか、つまりはこの「はてなタイムスリップ」を使う以外過去に書き込みが出来ないのか(はてな以外の他のサイトで似たような「過去に書込みできる」サービスがないか)と言う事です。誰が開発したんだろう
一応、一通り質問に目を通しましたが重複してたらすいません。
1.うう、これはむりだな。
(ま、また負けた・・・。これ行くと次は切手ですからね・・・)
2.これは大丈夫だ。一時的なものだ。
3.『西の魔女が死んだ』 梨木香歩だな。
これは見ものだな。できたら本物だな。
4.おお、なるほど。
すまん、グーグルから視察が来てたぐらいだから、ない。
(うう、やっとおわりました・・・。ちなみに、自動的に6/29の13時ごろ自動的に回答が締め切られるかと思います。対応できるのは、その日の深夜です。もし、返信が書き込めない仕様だったら、なんとかコメントでがんばります・・・)
①(ま、また負けた・・・。これ行くと次は切手ですからね・・・)では行かせてもらいます。どんな特殊(記念)切手が出ましたか?一応書かせてもらいますが、当然無視していいです(笑)。
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2006/ind...
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/index.html
②マイクロソフトのビル・ゲイツ氏がこんな発言をしたのですがWiiリモコンはゲームの主流になりましたか?
http://www.nintendo-inside.jp/news/184/18499.html
③そろそろ質問が終わり?に近づいてきましたが何かいいたいことがあれば一言。
追伸:楽しい質問だったのでつい五回も回答してしまいました。
またこのような機会があれば参加できたらと思います。
迷惑でなければ(笑)。
1.すまんな、じつははてなの仕様によれば自動的に終了ってのは、勝手にポイントも配分して終了だってことがわかって今、緊急オペ中だ。切手は、ちょっとパスだ。
2.ビルは正しい。
3.うーん、こんなオペ中でなければな(苦笑)。素晴らしい回答に恵まれたよ。本当だ。
凝りずに何回目の回答、いや質問かな。
今後の消費者物価指数の年平均変動経過はどんなもんですか。
268だ。見事に最後の回答だよ。
うーん、ほとんど変動なしだな。
原油の影響も出なかった。
(というわけで、緊急ですが、これで終了といたします。みなさん、ありがとうございました。これから急いでポイントを計算し、配分後、わたしは会社に行き(^^; 深夜、コメントにてネタばらしをいたします(もう、一部出てしまってはいますが)。とりいそぎ)
そうか、じゃあ、質問してもしかたねえな。