THEME:「冬至の日に」「クリスマス・テーブル」「我が家の年越し・お正月」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081217
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月24日(水)正午で終了させて頂きます。
トゥンジージューシーですか!! これをご先祖様にお供えし、家族みんなで食べて一族の健康と繁栄を祈る。これぞ沖縄の伝統的な冬至の過ごし方ですよね。
そうだ!! 私も今年はトゥンジージューシーを作って、沖縄風の冬至を過ごしてみましょうか。なかなかレシピが見つからなかったのですが、こんなのを見つけました。
http://vivaokinawa.ti-da.net/e622089.html
沖縄では冬至の頃から寒さがやってくると聞きますが、今年はどうでしょうか。関東は随分寒くなりました。ほかほかのトゥンジージューシーが楽しみです(^-^)
「トゥンジージューシー」これまた初耳です♪ 沖縄料理は独特なイメージがありますし、名前だけ見ていたら炊き込みご飯とは考えないでしょうね(ちょっとした名前当てクイズができそうです)。
リンク先の写真を見たら作り方も載っていましたし、冬至の日の3食のうち1食を置きな和風にしてみたくなりますね。それとvivisanご紹介の冬至の七種を1食、取り入れたら当時メニュー三昧の日を楽しめそうです!
地元では、冬至には、炊き込みご飯を食べます
(トゥンジージューシーと方言では言います)
自分の家では
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊くだけなんですが・・
豚の三枚肉やにんじん、しいたけとか、かまぼこ
ねぎとかツナを具材として使うんですけど
近くのスーパーでも冬至が近くなると
トゥンジージューシーを食べようみたいなPOP広告が
店の中にあったりしますね
参考URL
http://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/details.php?ID=SN5120...